УкрРус

Как российская элита использует Кирилла

На следующей неделе Патриарх Кирилл встретится с Папой Римским. Некоторые ретивые российские СМИ эту встречу называют "встречей тысячелетия", но я бы не стал преувеличивать ее значение столь сильно. С религией она связана в последнюю очередь, прежде всего это политическое событие. Патриарх Кирилл — государственный чиновник. Формально Патриарх - человек, как бы независимый. Но еще с петровских времен русская православная церковь — это по сути государственная организация. В функции церкви входит идеологическая обработка населения в нужном властям ключе. По сути это государствено-бюрократическая структура, которая обслуживает интересы власти не только внутри страны, но и на международной арене.

Как известно, Россия сейчас находится во внешнеполитической изоляции - санкции, плохие отношения с Европой, Америкой и так далее. В этой ситуации нужны какие-то дипломатические прорывы. Путин сам дискредитирован до такой степени, что я не знаю, как ему после всех событий еще кто-то руку подает на международных переговорах. Но есть якобы "независимый" патриарх Кирилл. У него тоже есть некие дипломатические возможности, прежде всего в рамках межконфессиональных контактов.

Папа Римский — важная фигура, имеющая влияния на западные элиты, особенно на элиты католических стран. Поэтому у российского руководства и возникла мысль использовать Кирилла, чтобы с помощью его встречи с Папой как-то укрепить позиции России в мире.

Но думаю, что эта встреча ни к чему особенному не приведет. Конечно, Кирилл будет прямо или косвенно канючить у Папы, чтобы тот в своих выступлениях учитывал позицию России по Украине, может быть по вопросам санкций. Но не думаю, что Папа пойдет у него на поводу. Скорей всего это будет обычная постановочная встреча. Два человека в странных одеяниях встретились, пожали друг другу руки, сказали какие-то правильные слова о мире во всем мире, единстве церквей в борьбе за процветание человечества и разошлись.

Почему встречаются на Кубе? Конечно, Кирилл не может приехать на поклон к Папе в Ватикан. Конфликт между русской православной и католической церквями существовал веками. Поэтому русский патриарх и Папа, кстати, и не встречались никогда. Любая церковь — это по сути корпорация. Православная церковь всегда стремилась мешать конкурирующим церковным корпорациям активно работать в России, вербовать там себе новых адептов.

Папа тоже не мог приехать в Москву. Как раз руководство православной "корпорации" и возражала против этой поездки. Приезд Папы Римского в Россию сделал бы сильную рекламу католической церкви. А это не выгодно конкурирующей структуре, то есть РПЦ. А тут они встретятся на нейтральной территории, куда вроде бы планировался визит и того и другого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги