УкрРус

Что Украине нужно знать о НАТО, Люксембурге и своем месте в мире

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн сделал заявление по Турции, которое имеет непосредственное отношение и к Украине, поскольку затрагивает перспективы НАТО и отношения нашей страны с этой структурой. "Североатлантический альянс дал Анкаре понять, что она не может рассчитывать на безоговорочную поддержку со стороны НАТО в том случае, если Турция спровоцирует вооруженный конфликт с Россией", — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью изданию Der Spiegel в пятницу, 19 февраля, - пишет Юрий Романенко для "Хвилі".

"НАТО не должна позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за нынешней напряженности в отношениях между РФ и Турцией",

— отметил Ассельборн.

Это заявление в очередной раз доказывает, что Украина должна кардинально пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. В частности, нужно объявить табу на разговоры в Украине о вступлении в эту никчемную организацию, поскольку никаких практических последствий эти разговоры в ближайшей перспективе для Украины не несут. Украина не сможет стать членом НАТО, поскольку Европа слишком напугана Россией, чтобы идти на риск из-за Украины и любой другой страны.

Заявление Жана Ассельборна показывает, что даже члены НАТО могут не получить поддержку от других участников организации, если будет возможность интерпретировать конфликтную ситуацию как таковую, что развивается за рамками договоров, определяющих вступление в действие 5 ст. относительно коллективной защиты страны-участницы. Например, если Анкара введет войска в Сирию, потому что действия Асада и России углубляют гуманитарную катастрофу на границе с Турцией, то европейцы будут трактовать эту ситуацию как выходящую за рамки оборонного союза. Даже если Россия нанесет удары по турецкому экспедиционному корпусу в Сирии. А вот США заявили о том, что поддержат Турцию, поскольку Вашингтон может спокойно действовать за пределами НАТО, не заморачиваясь поддержкой европейцев.

Поэтому на сегодняшнем этапе Украине нужны только двухсторонние военные союзы. Например, Украины с той же Турцией. Украина и США. Украина и Польша. Украина и Румыния и т. д. Впрочем, это не исключает и коллективные союзы с теми странами, которые имеют совпадающие интересы с Украиной. Например, Украина+Польша+Прибалтика+Турция. Такое себе мини-НАТО, где США имеют тесные отношения в области безопасности со всеми странами. Более того, США также могут быть членом такого союза, что сразу даст ему огромный вес. Более развернуто я расписывал эту конструкцию еще в июне 2014 года в статье "Новая внешняя политика Украины: зачем Киеву союз с США, Польшей и Турцией", а также в докладе "Кризис европейской безопасности и три столпа внешней политики Украины".

Это необходимо потому, что структуры, созданные во времена Холодной войны изжили себя вместе с окончанием той эпохи. Коллективная безопасность в рамках НАТО невозможна из-за духовной немощи вялых европейских членов этой некогда могучей организации. Впрочем, это было заметно еще летом 2013 года. См. статью "Почему НАТО не спасет Украину от Януковича", написанную мною после поездки в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Украина же продолжает цепляться за старые фетиши, потому что украинцы не очень адекватно представляют какую роль играет наша страна в мире, что приводит к массе забавных и вполне серьезных казусов. Они проявились и в этой ситуации с заявлением главы МИД Люксембурга, которое многие соотечественники отнесли чуть ли не к проискам России.

Эту черту украинской элиты, а, на самом деле, и украинцев очень хорошо потроллил Пайфер в последнем интервью "Хвиле". Он сказал: "Думаю, что многие другие страны проходили через куда более серьезные кризисы, в этом плане Украина не является особенной. Но также я думаю, что среди украинского политикума имеется некая переоценка роли страны на международной арене. К примеру, Западу нужна Украина, чтобы справиться с российской агрессией и т.д."

И вот живое подтверждение, выпрыгнувшее в теме о НАТО на моей странице в Facebook. Реально смешно, когда наши громадяне пишут такую наивнуючушь о Люксембурге:

"Причем тут нато к какому-то министру "крупнейшей" европейской страны? Мало ли что оно ляпнуло". Под "оно" в данномм случае подразумевается глава МИД Люксембурга Jean Asselborn". Комментатор не в курсе, что Люксембург член НАТО с 9 апреля 1949.

А вот еще:

"Самая воинственная страна в мире — это Люксембург. Как она скажет, так НАТО и сделает".

Комментатор не в курсе, что решения в НАТО принимаются консенсусом. В том числе и с учетом позиции Люксембурга каким бы микроскопичным он не казался. Это же касается и ЕС.

И еще:

"Шпигель" и глава МИД Люксембурга… очень надежные и компетентные источники… Нашли откуда черпать".

Ну, да. Савик Шустер наше все:))

Дорогие наивные громадяне-хуторяне, для вашего ведома Люксембург это:

Население: 549 680

ВВП 78,307 млрд

ВВП на душу населения 103187 (МВФ) 2015 г , 111662 (ВБ) 2013, 113373 (ООН) 2013 г. Соответственно 1, 3, 3 места

ИЧР (индекс чел развития) (2013) 0,875 (очень высокий) (26-е место)

Украина это:

Население: 42 604 968 ( реально если сейчас в Украине есть 38 млн, то это будет хорошо)

ВВП 134, 8 млрд (2014), 80 ярдов (2015)

ВВП на душу населения 2 109 (МВФ) 2015, 3 867 (ВБ) 2013, 4024 (ООН) 2013. Соответственно 134, 109, 113 места

ИЧР (индекс чел развития) 0,734[17] (высокий) (83-е место)

При этом, как я уже написал выше, Люксебург старый член ЕС и НАТО. Со всеми вытекающими.

Понимаете "громадяне", что разрыв между Люксембургом и Украиной — это даже не космос. Это расстояние между галактиками. Иожно ржать с микроскопических размеров Люксембурга, но все дело в том, что у Люксембурга гораздо больше поводов ржать с микроскопических показателей Украины. Впрочем, можно уверенно сказать, что эти украинские показатели занимают жителей Люксембурга где-то в промежутке между сюжетом о жизни насекомых на NG и хроникой катастроф на канале Discovery, т.е. относятся к разделу "развлечения", рубрика "очевидно и невероятное".

Приведем другой пример — Гондурас. У нас очень часто вспоминают эту латиноамериканскую страну.

Итак, Гондурас это:

В 2015 году Гондурас впервые обошел Украину по ВВП

Население: 8 448 465 ( в пять раз меньше Украины)

ВВП на душу населения 2,365

ВВП 18,5 ярдов

ИЧР (индекс чел развития) 0,632[2] (средний) (120-е место)

Напомню, что Украина это:

Население: 42 604 968 ( реально если сейчас в Украине есть 38 млн, то это будет хорошо)

ВВП 134, 8 млрд (2014), 80 ярдов (2015)

ВВП на душу населения 2 109 (МВФ) 2015, 3 867 (ВБ) 2013, 4024 (ООН) 2013. Соответственно 134, 109, 113 места

ИЧР (индекс чел развития) 0,734[17] (высокий) (83-е место)

Как видим, даже с Гондурасом как-то некрасиво получается. Все дело в том, что наши "громадяне" до сих пор не осознают, что такое мировой масштаб и где наше место в нем, потому любят кому-то пенять "карликовыми размерами". Люксембург? "А, ну так они же деньги отмывают, а у нас развитое авиастроение". Кому интересно развитое авиастроение, если у инженеров Антонова зарплата в 5-6 тыс гривен, а на "Южмаше" несколько месяцев не платят зарплаты — вопрос открытый.

Потому по факту оказывается, что мнение министра "карликового Люксембурга" по своему весу в структурах ЕС и НАТО весомее, чем мнение целого президента нашей "некарликовой Украины". Потому что "карликовая страна" как член этих структур влияет на политику ЕС и НАТО, а Украина нет. Если карликовая страна захочет, то она даже может заблокировать вступление в действие ассоциации ЕС с Украиной. И чем сможет ответить Украина Люксембургу? Ничем. Потому что для карликовго Люксембурга Украина не является значимой величиной хоть как-то влияющей на его позиции.

Поэтому, когда вы в силу своей ограниченности применяете слово "карликовый" относительно кого-то, то стоит задуматься не является ли это вашей характеристикой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги