УкрРус

Очень не хотелось бы узнать, что воюем мы зря

Иногда нам, участникам АТО, рассказывают, какие мы герои и как нам благодарны. Нам это нравится - когда слышишь в первый раз и первые полминуты. Потом - надоедает, раздражает, не трогает, утомляет. Это не потому что я такой весь из себя скромный. Дело в другом.

На войне бывает очень страшно. Очень. Страшно оказаться на открытом месте без каски и бронежилета, когда неподалеку ударяет мина-стодвадцатка. В каске и бронежилете почти так же страшно. Еще страшнее - если там оказался не ты, а твой товарищ. Тишина бывает страшнее разрывов. А свист "своих" снарядов - страшнее рева чужих. Но этот страх забивается на задворки сознания, потому что есть боевое задание, которое надо выполнить. И ты его выполняешь, а бояться будешь потом.

Есть страх не вернуться - это все из той же оперы. Но гораздо страшнее узнать, что возвращаться некуда. Нет, я не моделирую ситуацию из песни группы "Чайф". Я просто хочу напомнить, зачем мы воюем.

Мы - заслон. Мы встали на пути ощерившегося всеми клыками Русского мира, чтобы вы здесь, в тылу, могли спокойно закончить то, для чего всё затевалось.

А затевалось всё не для того, чтобы пышатыся героями. И не для "Слава Украине!" по десять раз на день. И не для того, чтобы новые бандиты сменили старых. Не для того, чтобы полицейщина, диктатура и прочий путинизм под желто-синими знаменами втихую оккупировали Украину, учреждая министерство пропаганды и ликвидируя остатки трудового законодательства вместе с огрызками социальных стандартов. Не для того, чтобы люди ненавидели друг друга за место рождения (даже если это Донецк), язык или выражение лица.

Очень не хотелось бы узнать, что воюем мы зря.

Ведь может так получиться, что мы победим. И победным маршем вернемся домой. И встречать нас будет море желто-синих флагов, и девушки с сияющими глазами будут бросать нам букеты цветов, и будет греметь музыка, и дружное "Слава Украине!" будет периодически заглушать ее...

Так вот, о том, чего я боюсь больше всего. Боюсь за флагами, за спинами восторженных девушек и благодарных стариков, за приветственными возгласами разглядеть что-то такое, от чего не смогу сделать дальше ни шагу. И тогда мне останется только кивнуть побратимам, поправить АКСУ на плече, развернуться и по следам траков моей БМП уйти туда, откуда я так надеялся вернуться.

Извините.

Ваш солдат Швейк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги