УкрРус

Психопортрет Савченко: о чем говорит мимика политика

Сегодня участником нашего проекта "Портрет политика" станет Надежда Савченко.

Если бы у каждого человека был свой тотем, какое-нибудь фамильное животное, от которого род этого человека вел бы свое мифическое начало, то у Надежды Савченко таким животным вполне мог бы быть буйвол или носорог. Эти животные отличаются невиданным упорством, силой, несгибаемой волей и, извините, твердолобостью. Чтобы не сломаться в тех условиях, в которых оказалась Савченко, и чтобы выдержать два года одиночной камеры и семисотдневное моральное давление нужно иметь не только убеждения и характер. Нужно иметь способность не воспринимать чужое мнение вообще, уметь включать "режим снежинка", видеть цель, но не видеть препятствий и главное, обладать способностью к пробитию стен лбом, вместо желания подключать поиск альтернатив.

Возвращение Надежды Савченко вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Гамма чувств и отношений к этой женщине варьировалась от необузданной радости до глубокого бешенства. "Савченко-оптимисты" уже пророчили ей победный поход на Банковую за Президентской булавой. "Савченко-пессимисты" обвиняли её в "порохоботстве", связях с Кремлем, называли Троянским конем, которого хитроумный Путин специально заслал в Украину для развала и дестабилизации политической обстановки в стране.

В обществе давно существует вакансия на общественного лидера. На человека простого и прямолинейного, способного взять на себя ответственность за победу и дать надежду при поражении. И в Надежде Савченко очень многие надеются увидеть именно такого человека.

Постараемся разобраться, кем является Надежда Савченко с психологической точки зрения и какими чертами характера она на самом деле обладает.

Разберемся с биографией

Надежда после школы получила квалификацию дизайнера-модельера. Затем вдруг она поступает на филологический факультет. Но через год она его бросает и уходит служить связистом в железнодорожные войска. Затем служба по контракту в легендарной уже 95 аэромобильной бригаде. Затем служба в миротворческом контингенте в Ираке и по окончанию контракта поступление в Харьковский университет Воздушных сил с согласования самого министра обороны Гриценко. За время учебы два отчисления и два восстановления. Заканчивает Надежда университет уже не как летчик, а как штурман. Потом добробат "Айдар" во время отпуска и самостоятельный выход на поиск раненых в разгромленной боевиками колонне. Далее плен, голодовки и цугцванг для Кремлевских политических игроков.

Что мы видим в этом кратком описании, вместившем несколько лет жизни этой женщины?

Фото kp.ru. Надежда Савченко

Мы видим поиск себя. Дважды Надежда выбирала стандартный для женщины путь, прежде чем стала военным.

Мы видим сопротивление судьбе и нежелание подчиняться обстоятельствам. Два отчисления не остановили её. Надежда смогла восстановиться в том ВУЗе, который был ей необходим.

Мы видим готовность прилагать максимум усилий для достижения цели. Мало кто из молодых девушек-военнообязанных готов достучаться до самого министра, лишь бы получить вожделенное право поступить туда, куда путь женщинам заказан.

Мы видим готовность идти на самые тяжелые испытания. Миротворческая миссия в Ираке – это не приятная прогулка в Косово. А добробат "Айдар" однозначно более рисковое предприятие, чем должность штурмана в ВСУ.

Но при этом мы видим и неконтролируемую склонность к риску, и готовность нарушать правила. Надежда отправляется служить добровольцем в Айдар, являясь по сути военнообязанным человеком. А после этого она также самовольно отправляется на поиск раненых.

Так что же за человек Надежда и о чем говорят её невербальные особенности поведения?

Особенностью её жестов, поз, движений тела и интонаций голоса является их широта и сила. Все её движения наполнены силой и энергией, прямолинейны, занимают много места в пространстве и сопровождаются громким голосом. Сила и отсутствие сдерживающих моментов – вот отличительная черта её поведения.

Её движения стремительные и порывистые, как и её поступки. Она подчиняется эмоциональному импульсу, личному отношению к тому или иному событию. Она человек действия. Её действия подчинены идее, настроению, отношению, но никак не плану или выверенной позиции. Она энергичная и неустойчива. И движения её настолько же энергичны и неустойчивы. Положительной чертой такого поведения является способность к мобилизации, импровизации, успешность личных блицкригов. Отрицательная черта – большие затраты сил и непоследовательность.

О жестикуляции Савченко нужно поговорить более детально. Я отмечаю несколько важных моментов, на которых стоит заострить свое внимание:

1. Активная жестикуляция – человек действия. В отличии от рассматриваемого нами ранее Владимира Гройсмана Надежда Савченко жестикулирует много, постоянно и регулярно. Руки, а особенно ладони, задействованные в жестикуляции, являются показателем склонности к практической деятельности и жизненной активности. Люди, жестикулирующие и задействующие в этом процессе ладони предпочитают активность пассивности, а действие – обдумыванию. Надежда Савченко безусловно является человеком действия. Но обратная сторона этой медали – отсутствие склонности к обдумыванию и планированию.

Она активна, но неусидчива. Хотя её многочисленные птицы-оригами, сложенные в камере российского СИЗО должны говорить об обратном. Но ограниченное пространство волей-неволей заставляет быть усидчивым. А вот на воле дело совсем другое. Если уж даже в тюрьме Надежда занимала свои руки делом, то на свободе её тем более сложно будет застать за ничегонеделанием.

2. Сжатые кулаки – склонность к агрессии и сила реакций. Её руки часто сжаты в кулаки. И как только она начинает говорить о чем-то, что ей не нравится, она сразу же выдает себя сжатыми кулаками. Этот жест характеризует как агрессивность, так и желание что-то быстро сделать, как-то отреагировать. Сжатые кулаки – это своеобразный маркер эмоциональной вовлеченности Савченко в то, что она говорит, что она обсуждает, о чем она думает. Высокий тонус мышц, сила реакций на жизненные события – вот её отличительная черта. Она слишком бурно реагирует на массу вещей.

3. Широта жестикуляции – отсутствие контроля. Чем шире жестикуляция человека, тем меньшим уровнем самоконтроля он обладает. Жизненное пространство, которое занимают наши жесты, с одной стороны является показателем склонности к экспансивному поведению, а с другой - показывают, насколько нам не свойственен самоконтроль, насколько мы не способны сдерживать себя и открываемся сверх меры.

Голос Надежды Савченко также несет очень четкие отпечатки её индивидуальных особенностей поведения. Громкие и резкие фразы, четкость формулировок, агрессивные интонации – все это проявления психологической структуры и особенностей её поведения. Она сторонница резких и сильных волевых актов. Плавность и последовательность – не её конек.

Не менее важной особенностью невербального поведения является и характер взглядов. Взгляд выражает отношение к человеку или предмету, степень заинтересованности в контакте, равнодушие и пр. проявления из широчайшей гаммы человеческих чувств и отношений. Взгляд Надежды прямолинеен. Если ей не нравится человек – это сразу видно. Если нравится – это тоже понимаешь с первого взгляда.

Для Надежды характерна одна интересная деталь. Часто её взгляд напоминает взгляд крайне утомленного человека. Это происходит из-за того, что верхние веки расслабляются и слегка прикрывают глаза. Такой взгляд характерен для сонного или крайне утомленного человека. Но стоит ей заинтересоваться или напрячься, как глаза снова резко открываются. Человеку с таким маркером взгляда крайне сложно врать. Скрыть скуку или гнев Савченко практически не способна.

Теперь немного о вербальной коммуникации. Особенность Надежды в том, что она говорит краткими, словно военными фразами. Прямо не предложения, а команды. И понимает она точно такой же язык. Длинные и витиеватые словоблудия скорее вызовут у неё отторжение и неприятие. Такие люди, как Надежда ориентированы на практиков. Чуть только разговор уходит в сторону мыслительных образов, они сразу же начинают терять нить разговора. И это является своеобразным фильтром для деления окружающих на своих и чужих.

Надежда Савченко безусловно человек резкий, эмоциональный, активный. Она стремится проявлять инициативу и ускорять процессы. Её характерная черта взаимоотношений – проверка на прочность. И люди и предметы оцениваются с точки зрения умения выдерживать нагрузку. А цвет кофточки, прическа или наличие прошлых заслуг в расчет не берутся.

Такой военизированный принцип прошел у Надежды проверку на протяжении нескольких лет и нескольких довольно трудных, можно сказать экстремальных событий. И с помощью этого принципа она и будет отбирать людей в свою команду.

При всей показной или искренней жесткости Надежда Савченко, безусловно, является романтической личностью. Она с искренней теплотой отзывается о своем желании летать, о желании пройтись босиком по взлетке, о первом впечатлении, когда зашла в кабину пилотов на пути из Ростова в Киев. Романтики в политике - страшные люди. Это либо потенциальные жертвы, либо самые жестокие палачи. Потому что они управляются не логикой или здравым смыслом, а настроениями, убеждениями и ощущениями.

Резюмируя все выше сказанное можно выделить и относительно позитивные и явно негативные черты характера.

Савченко принципиальна, инициативна, энергична. Она упорна и настойчива. Прямолинейна. Её отличает колоссальная энергия и готовность идти до конца, жертвуя ради победы всем, что у неё есть. Она подвижна и общительна. Она склонна к разрушению стандартов и стереотипов.

При этом она делит окружающих по принципу черно-белого восприятия – либо свой, либо чужой, либо хороший персонаж, либо трус и изменник. Она инертна. Ей сложно остановиться. Она грубовата. Не отличается гибкостью. Она постоянно нарушает границы, нормы, правила. Она провоцирует конфликты, не терпит вторых ролей.

Но есть одно качество, которое лично я не знаю куда отнести – к хорошим или к плохим. Это неумение врать. С одной стороны, в политике это умение является чуть ли не самым важным, и его отсутствие ставит здоровенный и жирнючий крест на политической карьере любого политика, хоть от "Оппоблока", хоть от "Батьківщини". А с другой – мы же вроде как строим новую страну!

В любом случае время покажет. И очень даже скоро.

Если бы у меня была возможность задать вопрос Надежде Савченко при личной встрече, я бы, пожалуй, спросил – если бы выбору в Верховную Раду проходили при Вашем участии – выбрали бы Вы партию "Батківщина"? Учитывая, что Надежда Савченко врать не умеет, у нас появился бы очень хороший и четкий ответ на прогноз о будущей судьбе Надежды и её роли в политике.

Анонс:

Следующим нашим политиком станет Юрий Луценко. Должность очередного Генерального прокурора вызывает интерес к личности, пребывающей на этом важнейшем для страны посту.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги