УкрРус

Безумцы в верхах: сумасбродная экономика республиканцев

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на New York Times.

Если верить букмекерам (и наиболее твердолобым аналитикам) то Хиллари Клинтон, продемонстрировавшая изрядную живучесть, является фаворитом для номинации на пост президента от демократов. Гонка среди республиканцев, напротив, изрядно консолидировалась – она в значительной степени свелась к двум участникам, но результат по-прежнему не определен.

Дело в том, один из двух человек, которые по-прежнему имеют хорошие шансы стать кандидатом в президенты США от республиканцев, является преотвратнейший тип. Его представления о внешней политике, похоже, сводятся к убеждению, что Америка может запугивать всех, а дипломатия является признаком слабости. Его идеи о внутренней политике глубоко невежественны и безответственны, и, если их претворить в жизнь, будут иметь катастрофические последствия.

У другого человека, конечно, очень своеобразная прическа.

Марко Рубио до сих пор нигде не победил, но, проиграв Трампу с меньшим разрывом, чем остальные кандидаты, он стал предпочитаемым выбором для элиты Республиканской партии. Дает ли это ему реальный шанс обогнать человека, который только что выиграл всех делегатов от Южной Каролины? Понятия не имею.

Но я точно знаю, что поддержка партийных бонз отнюдь не означает, что Рубио умеренный и благоразумный. Напротив, не так давно его политические взгляды сочли бы чудаческими.

Оставлю в стороне ужасающие заявления этого кандидата о внешней политике и его очевидную готовность отправить гражданские свободы на костер, и сосредоточусь на том, что я знаю лучше всего – экономике.

Вы, наверное, знаете, что Рубио предлагает большое сокращение налогов, и, возможно, слышали, что среди прочего он предлагает полностью отменить налоги на доходы от инвестиций – что будет означать, например, что Митт Ромни, в конечном итоге, заплатит государству ровно ноль центов.

Однако, возможно, вы не знаете, что предлагаемые Рубио сокращения в процентах от ВВП составляют почти вдвое больше, чем введенные Джорджем Бушем – несмотря на то, что федеральный долг США сейчас намного выше, чем был 15 лет назад. А ведь республиканцы все президентство Обамы непрерывно предупреждали, что дефицит бюджета уничтожит Америку, буквально завтра.

Но не волнуйтесь: Марко Рубио убеждает, что снижение налоговых поступлений окупит себя, вызвав невероятный экономический рост. Его не беспокоит полное отсутствие каких-либо доказательств этого утверждения – последние два президента от демократов, оба увеличивавшие налогообложение богатых, руководили страной с лучшими темпами роста частного сектора, чем Буш (и это даже если отбросить катастрофу, разразившеюся в последний год его президентства).

И, наконец, обращу внимание на валютную политику. Республиканцы многие годы критиковали усилия правительства по предотвращению экономической катастрофы, снова и снова предупреждая, что вот-вот в стране разразится гиперинфляция – чего так и не произошло. Но Рубио совсем не изменил своего мнения, несколько дней назад объявив, что "стимулирование экономики – это не обязанность центрального правительства" (хотя закон утверждает, что оно за это отвечает).

Короче говоря, Рубио несет экономический бред. Интерес, однако, вызывают его причины. Видите ли, он делает это, потворствуя отнюдь не невежественным избирателям, а невежественной элите.

Популярность Дональда Трампа подтвердила то, что давно отмечалось в результатах опросов: а именно, что большинство избирателей-республиканцев на самом деле не согласны с официальной идеологией своей партии. Трамп нарушил многие табу, от объявления войны в заливе результатом обмана до призывов к повышению налогов на богатых (хотя его собственная программа ничего подобного не предполагает). Каждый раз партийные инсайдеры ожидали краха его кампании, но популярность эпатажного политика только росла.

Поэтому, когда Рубио склоняется у алтаря экономики производства и твердых денег, он не говорит то, что хотят услышать обычные республиканцы – им это, по большому счету, безразлично. Вместо этого он обхаживает партийную элиту, состоящую в основном из крупных доноров и сети аппаратчиков в аналитических центрах, медиа организациях, и т д.

В Республиканской партии безумные экономические доктрины не поднимаются снизу, а навязываются сверху.

Это, в свою очередь, означает, что консолидация партийной поддержки вокруг Рубио отнюдь не является свидетельством его здравого рассудка. На самом деле это награда за его готовность гнуть партийную линию даже, или, может быть, особенно, когда она представляет собой полный бред.

Так что не стоит заблуждаться, что в Республиканской партии идет борьба между сумасшедшим и разумным человеком. Они оба безумны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги