УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Тарас Жовтенко
Тарас Жовтенко
Эксперт по проблемам национальной безопасности

Блог | Евросоюз готовится защищаться

Евросоюз готовится защищаться

Состояние перманентной полувойны на востоке Украины, агрессивная политика России в отношении отдельных стран Европы, а также постоянное нагнетание страхов вокруг континентального конфликта как якобы неизбежного сценария в результате предоставления Киеву летального оружия подталкивает европейские народы к хоть каким-то практическим действиям в сфере обороны. В свете непростых отношений ЕС с Москвой, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддержал идею создания Европейской армии. А бывший премьер Люксембурга отметил, что "такая армия поможет в выработке общих подходов к внешней политике и политике безопасности" ЕС, пишет Тарас Жовтенко для издания "Новое время".

Обращение Киева к европейскому и мировому сообществу с призывом развертывания миротворческого контингента в Донбассе заставило Евросоюз вспомнить о том, сколь неэффективными бывают ООНовские "голубые каски", и сколь тяжело бывает преодолевать вето незаинтересованных стран-членов Совета безопасности.

Потому на этот раз еврочиновники озаботились проблемой создания собственного военного контингента для оперативного реагирования на возникающие угрозы безопасности. Инициатива давно не нова – первые попытки создать что-либо подобное имели место еще в далеком 1948 году, когда в рамках подписанного Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией Брюссельского соглашения был принят план по созданию общей системы обороны, включающей компоненты ПВО и объединенное командование. Позднее, в 1950 году, появилась инициатива создать Европейское оборонное сообщество, однако из-за предполагаемого участия в организации ФРГ Франция отказалась ратифицировать соглашение.

Читайте:Украина просит Евросоюз направить на Донбасс рекордное количество миротворцев

На политических руинах ЕОС была создана другая институция – Западноевропейский союз. С того времени фокус организации сместился с создания общих вооруженных сил как таковых к кооперации в сфере обороны и контроля вооружений.

Военное сотрудничество в рамках Европы вновь вернулось на повестку дня в начале 80-х годов ХХ века, когда Римская декларация вдохнула, казалось бы, новую жизнь ЗЕС. Союз даже попытался провести несколько военных операций – операция Cleansweep во время первой войны в Персидском заливе (обеспечение безопасности 300 миль Ормузского пролива) и совместная с НАТО операция морского патрулирования Sharp Guard в Адриатике во время Югославского конфликта (1992–1996). Остальные миссии оказались менее масштабными и касались, в основном, выполнения полицейских функций сомнительной эффективности.

Скорее всего, что сейчас, как и в далеком 1948 году, своими военными инициативами Европа хочет обратить внимание Соединенных Штатов на проблемы военной безопасности континента. В свое время это привело к подписанию Вашингтонского договора и созданию НАТО. "Мы не создаем европейскую армию для немедленного ее использования" – сказал Юнкер.

Читайте: У Порошенко сообщили, что Олланд согласен на привлечение миротворцев на Донбасс

Европейские страны надеются на более реальные планы поддержания их обороноспособности. Главной загвоздкой является хроническое недофинансирование оборонного сектора Европы – еще на прошлогоднем сентябрьском саммите НАТО озвучивались шокирующие цифры падения отчислений от уровня требуемых 2% национальных ВВП стран-членов Альянса. Все это привело к плачевным результатам, когда, к примеру, больше половины немецких ВВС неспособна выполнять боевые задачи, а армия вынуждена в прямом смысле слова "стрелять из палок" на учениях.

В таких условиях создание анонсированных сил быстрого реагирования сталкивается с серьезными проблемами. В результате Вашингтон принял решение взять на себя техническое обеспечение европейского театра боевых действий – это и размещение бронетехники и авиации, и упрощение процедур продажи военного оборудования (начиная с вооруженных беспилотников), и создание логистических центров в стратегически важных точках европейского континента (в основном на восточных и северных рубежах).

Скорее всего, военная инициатива Европы призвана в таких условиях хоть как-то компенсировать "потерю лица" в рамках коллективных обязательств НАТО и мотивировать США предоставить реальную военную поддержку перед лицом военно-политической угрозы с Востока.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...