УкрРус

Почему россияне сожалеют о распаде Союза

Многие россияне сожалеют о распаде СССР. Но это результат не того, что они сожалеют о конце коммунистического режима, хоть есть и такие, но их меньше. В основном это люди, которые сожалеют о распаде большой страны. Они называют ее СССР потому, что память об исторической и докоммунистической России – у них практически изглажена. Такие люди просто сожалеют о распаде страны и говорят, что можно было все изменить так, чтобы мы продолжали жить в одной стране и все были при этом довольны и свободны, и азербайджанцы, и украинцы и так далее.

Таких людей, судя по опросам до 14-го года, где-то процентов 27.

Конечно, в других постсоветских странах их поменьше. Такие страны рассматривают себя как те, кто обрел независимость. Для них это положительная ценность. Россия же в распаде Союза не рассматривает обретение своей независимости, а потерю половину территории. Эта ценность отрицательная.

Поэтому распад Союза, который в общем-то и считали Россией под другим именем – для таких людей чисто негативное явление. Это не достижение независимости, а распад страны. Поэтому у него не так много сторонников в Украине, которые говорят – "Слава Богу, что распался Советский Союз и получилась независимая Украина". Это, конечно, касается не только Украины, но и других 14-ти республик бывшего Союза, кроме Российской Федерации.

Касательно российской молодежи, то те, кто интересуется политикой, у них в более сильной форме выражены шовинистические идеи восстановления империи и России, чем у старшего поколения. Экстремизм и радикализм молодежи от части проявляется и в этом. Не во всех, конечно, но есть.

Мне не раз приходилось сталкиваться и объяснять, что империя – это плохая вещь и не надо ее восстанавливать. Надо, чтобі страны общались друг с другом исходя из своих интересов, выгоды, а не потому, что их кто-то заставляет. Но к сожалению, понять это не все готовы. Это фантомная боль, которая остается надолго.      

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги