УкрРус

Ялта в Киеве

В эти выходные в Киеве прошел очередной Ялтинский форум, собирающий десятки представителей европейской и американской политической и деловой элиты, зарубежных интеллектуалов, неравнодушно относящихся к Украине – и, с другой стороны, их украинских коллег. Форум, который официально называется Yalta European Strategy – сокращенно YES – уже одиннадцатый год подряд проводится на средства одного из богатейших украинцев, миллиардера Виктора Пинчука – по совместительству зятя бывшего президента Леонида Кучмы. (Кстати, Леонид Данилович неожиданно для многих вновь стал активной фигурой на политической арене – на переговорах по урегулированию кризиса на востоке Украины, которые проходят в Минске, он представляет действующего президента Украины Петра Порошенко).

В этом году форум прошел не в Ялте, а в Киеве – по понятным причинам. И это хорошо, потому что украинские чиновники, политики, руководители СМИ имели возможность хоть ненадолго, да заглянуть туда, выступить публично или просто покрутиться в кулуарах - что в таких мероприятиях едва ли не самое важное и ценное: можно сразу в одном месте, в один час повидаться и побеседовать со многими нужными людьми. Если бы форум, как предлагали некоторые, перенесли бы в Карпаты, на горнолыжный курорт Яремче, то в разгар политического и военного кризиса, совпавшего с началом кампании по внеочередным парламентским выборам, многих украинских гостейорганизаторы могли не досчитаться.

Единственное - среди них на этот раз почти не было заметно представителей бывшей правящей Партии регионов. Видно, организаторы посчитали не вполне политкорректным приглашать функционеров прежнего режима. Впрочем, большинства из столпов Партии регионов физически нет в стране –убежали вслед за Януковичем, скрываются в России от возбужденных против них уголовных дел, объявлены в розыск, попали под всевозможные санкции. Те же из бывших регионалов, которых миновала чаша сия, всецело поглощены подготовкой к предстоящим выборам, которые в том числе дадут ответ на вопрос: удастся ли им сохраниться в политике в том или ином новом качестве. Кстати, специально для российских читателей, которые по понятным причинам могут не разбираться в хитросплетениях украинской внутренней политики, хочу уточнить: информация о том, что Партия регионов не участвует в выборах, не вполне соответствует действительности. Строго говоря, она де-факто прекратила свое существование – как политический бренд. Однако целый ряд ее членов, в том числе некоторые чиновники прежнего правительства, прежней президентской администрации, бывшие губернаторы будут баллотироваться в новый парламент – по списку т.н. "Оппозиционного блока". Плюс кто-то еще поборется за победу в одномандатных округах (напомню, украинский парламент избирается, как прежде российская Госдума, по смешанной системе:225 депутатов - по партийным спискам, 225 - по"мажоритарке").

Впрочем, лидеры других политических партий тоже не смогли почтить форум постоянным присутствием на всех панельных дискуссиях, кофе-брейках, деловых ланчах и вечерних фуршетах.

О чем там шла речь, подробно не смогу рассказать и я –из-за множества других дел тоже не имел физической возможности быть на форуме, как говорится, от звонка идо от звонка.

Но – помните, как говорил Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны"? Больше всего запоминается начало и конец. А начало и конец я застал.

Так вот, из того, что было сказано в начале, помимо многочисленных обещаний помощи и поддержки Украине, которые в последнее время произносятся европейскими и американскими политиками как ритуальные заклинания, самое существенное, по моему, прозвучало из уст председателя Европарламента Мартина Шульца (кстати, наряду с президентом Эстонии, - самого высокопоставленного из действующих официальных европейских лиц, присутствовавших на форуме).

Смысл выступления Шульца состоял в том, что военного решения кризиса на востоке Украины нет. Только политическое урегулирование. И без участия России оно, увы, невозможно, как бы кто ни относился к России. Европе может очень не нравиться то, что в России происходит, как Москва ведет себя на международной арене, Европа может и будет применять против России санкции. Более того, возможно, возврат к ситуации "business as usual" не возможен в принципе – во всяком случае, в обозримом будущем. Но при этом все равно придется вести переговоры и договариваться. И, как дал понять глава Европарламента, очень хорошо, что президент Порошенко, все это понимает и действует соответственно.

В разгар форума было объявлено, что Украина, ЕС и Россия договорились о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно быть ратифицировано на следующей неделе - торжественно, с помпой, с одновременной телевизионной трансляцией - Европарламентом и Верховной Радой, в полном объеме вступит в силу только через год. То есть по сути дела откладывается. Напомню: именно из-за решения предыдущего президента отложить подписание этого самого соглашения на саммите Восточноевропейского партнерства в Вильнюсе в ноябре прошлого года (официально это преподносилось публике именно так – не отказаться от подписания, а отложить, правда, на неопределенный срок) в Киеве и начались массовые протесты, которые в итоге привели к падению режима Януковича. На этот раз – никаких протестов. Даже в СМИ это не комментируется как особая сенсация. От себя замечу: что там будет через год – и с Соглашением, и с Европой, и с Украиной, и с Россией – кто ж это знает?

Порошенко – прагматик. Ясно, что в данный момент у Киева нет достаточного ресурса продолжать войну – ни военного, ни финансового, ни политического (начинается предвыборная кампания, а социологи утверждают, что большинство, почти 60 процентов украинцев выступают за скорейшее прекращение боевых действий). Минские соглашения о перемирии и прекращении огня, фактическое признание, хотя бы частичное, ДНР и ЛНР, решение отложить вступление в силу соглашения с ЕС, возможно, какие-то другие договоренности с Москвой, о которых еще будет объявлено – могут быть сколько угодно тяжелыми и унизительными. Возможно, это Брестский Мир нашего времени. Но Украине остро нужна передышка. Как она воспользуется ею – другой вопрос.

Относительно же путинской России в долгосрочной перспективе мало у кого есть иллюзии.

На заключительном заседании форума– это к вопросу о том, что помимо начала запоминается еще и конец - сорвал аплодисменты бывший президент Польши Александр Квасневский. Он напомнил присутствующим историю михалковско-александровского гимна и даже к изумлению собравшихся совсем неплохо, с чувством, пропел с трибуны несколько куплетов, в разных редакциях – сталинской, брежневской, нынешней путинской – а в заключение резюмировал: "Давайте всегда помнить, что в России слова могут разные, но музыка - одна".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги