УкрРус

"1944" Джамалы: развенчание 3-х заблуждений россиян

  • "1944" Джамалы: развенчание 3-х заблуждений россиян

Украинский отбор на Евровидение закончился победой Джамалы, но страсти только накаляются. На следующий день после оглашения результатов отбора украинский МИД опубликовал строчки из песни, как бы намекая на аналогию с аннексией Крыма. Больше того, американский The Washington Post выпустил статью с заголовком "Песня на "Евровидении" от Украины – камень в российский огород. И не очень-то мелкий". А немецкий Die Welt сначала выпустил материал с названием "Украина провоцирует Россию крымской кандидаткой", но позже изменил его на "Украину представит в Стокгольме крымская татарка". Такое внимание к национальному украинскому отбору на Евровидение тяжело припомнить. Особое шоковое состояние у России – политики в паническом страхе высказывают свои негодования и всеми силами ощетинились против композиции "1944" и ее исполнительницы.

Заблуждение 1. "Странный выбор. Я уверен, что там накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию", – первый зампред комитета Госдумы России по информационной политике Вадим Деньгин.

Выбор не странный, а согласно официальным правилам отбора. Причем, фаворитом конкурса продюсер Констатин Меладзе считал другого исполнителя – SunSay, а по результатам голосования жюри, наивысший бал получила группа The Hard Kiss. Просто большинство зрителей проголосовало за Джамалу, поэтому она и выиграла. Оценку голоса Джамалы, ее песни, шоу и костюма оставим для музыкальных критиков. Возможно, она победила в зрительском голосовании, потому что тема песни более актуальна для политизированных украинцев, а музыкальные произведения SunSay и The Hard Kiss, несмотря на свою хитовость, были вне актуальных политических трендов. В любом случае, аппелировать к накрутке голосов нелепо, так как, если на то уже пошло, накрутить голоса мог любой участник отбора, тут все в равных условиях. Наконец, окончательные результаты подтверждены международной аудиторской компанией PwC. Поэтому больше разговоров о сомнениях в легитимности выбора конкурсанта от Украины не должно быть.

Заблуждение 2. "Большинство граждан [Украины], которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть Евровидение не смогут, потому что, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать что будет на этом Евровидении", - Вадим Деньгин.

Сначала можно подумать, что подобное заявление сделал какой-то нездоровый человек из психиатрической больницы. Разбираем по пунктам. Во-первых, большинство граждан Украины получают и зарплаты, и пенсии. Во-вторых, телевизор есть практически в каждой семье, поэтому смотреть Евровидение смогут. В-третьих, украинцам не наплевать на Евровидение, о чем свидетельствует рекордное количество человек, участвовавших в финальном голосовании – 300 тыс.

Заблуждение 3. "Это политика, зачем это делать. Это нечестно и непорядочно. Категорически нельзя политизировать, это абсолютно неприемлемо для "Евровидения", – глава оккупационных властей аннексированного Крыма Сергей Аксенов.

Евровидение – это политика. Конечно, не всегда и не во всем. Например, Александр Рыбак заслуженно одержал победу с песней Fairytale, в этом не было никакой политики. Но в то же время, взять хотя бы результаты голосования – страны-соседи, как правило, поддерживают друг друга. Или другой пример – скандал с Веркой Сердючкой относительно песни Dancing Lasha Tumbai, когда некоторым россиянам послышалось Russia goodbye. В конце концов, вспомнить 2009 год, когда Грузия отказалась участвовать в Евровидении, которое проходило в Москве.

Чтобы Россия не так сильно переживала, песню Джамалы все-таки проверят на наличие политической составляющей до 14 марта 2016 года. И результаты оценки песни по этому поводу будет очень интересно узнать, ведь текст песни не содержит ни "Крым", ни "крымских татар", ни "Россию", ни "депортацию". Ну, даже если какие-то слова из песни будут расценены двузначно, их попросят заменить. При этом главный триггер песни – Крым – будет сохранен. Выступление крымской татарки само по себе символично.

Можно ни разу не произнести слово "любовь", но своими делами демонстрировать ее. Так и в песне Джамалы, ни слова о современной аннексии Крыма, но идея российской агрессии через исторические события доносится четко. Поэтому абсолютно не важно, какое место займет Джамала на песенном конкурсе, принципиально важно то, что ее песня прозвучит на всю Европу, напоминая всему миру о незаконной оккупации Крыма Россией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги