УкрРус

Под видом децентрализации Президент Украины взял курс на уменьшение полномочий правительства и местных органов власти

Президент Украины готов начать децентрализацию власти, гласит опубликованное сегодня на главном сайте страны сообщение, посвященное празднику работников местного самоуправления. Сигнал о готовности сделать это сопровождает нас еще с майских предвыборных времен и появляется на лентах новостей два-три раза в месяц в разных интерпретациях. Глава государства не был голословен и действительно направил проект изменений в Конституцию на эту тему в Венецианскую комиссию.

На радость членам коалиции, ориентирующихся не на президента, а на правительство, напоминаю подробности президентского проекта децентрализации.

Настаиваю, что проект предполагает не децентрализацию, а резкое усиление полномочий Президента, более жесткую централизацию власти, уменьшение кадровых полномочий правительства, ослабление местных властей, введение института своих представителей с параллельными функциями, дуализм и внесудебные способы приостанавливать акты местных властей. Президент предлагает усеять районы и области своими представителями, каждый из которых сможет приостанавливать любой акт органа местной власти, начиная от образования или здравоохранения и заканчивая вопросами земли или собственности. Приведу пример на человеческом языке:

Представитель Президента в Лохвицком районе Полтавской области сможет собственным распоряжением приостановить акт Лохвицкого районного совета или Лохвицкого отдела образования, здравоохранения, земельных ресурсов, финансов, экономики, градостроительства или другого. Президентский проект предполагает, что его представитель будет это делать с одновременным обращением в суд. При всём уважении к суду, даже быстрое исполнение судом процессуальных процедур займет от трех месяцев до нескольких лет, потому что судебный процесс можно долго легально переносить, а потом еще и ждать решения апелляционного суда. Это означает, что все это время местный акт будет приостановлен. А это значит, что любой маленький чиновник в районе будет ориентироваться именно на представителя президента, а не на органы местного самоуправления, депутатов или правительственные структуры.

Читайте:Притча о филине

А на фоне того, что Президент контролирует Генеральную прокуратуру и почти половину правительства, этот механизм незаметно превратит действующего президента в предыдущего.

Я написал этот пост для того, чтобы еще глубже показать, что власть не только ничего не делает для децентрализации, но и закладывает фундамент для протестов в регионах и противостояния внутри собственной коалиции.

Об остальных новшествах президентского законопроекта в статье известного юриста Париновой Марины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги