УкрРус

Главная фобия россиян

Среди характерных фобий россиян, которые (помимо прочего) и определяют их индивидульность, и отличают от других народов, есть страх завоевания. Это одна из основ нашей ментальности: нас хотят завоевать.

Этот страх подразделяется на два подстраха:

1. Страх отъема недр.

2. Страх порабощения.

Первый страх является очевидной манией: в реальности такой угрозы, конечно же, нет. Все богатства наших недр мы сами продаем на рынке столько, сколько этот рынок требует. Цены на них мы не контролируем, да их и невозможно контролировать. Рынки сбыта нашего сырья хорошо нам известны, новых не может появиться даже теоретически.

Очевидно, что завоевание России с целью отъема недр имеет смысл лишь тогда, когда издержки войны за обладание этими недрами окупятся сверхприбылью от последующей торговли ими.

Совокупный объем экспорта России (допустим, что это все - сырье) составляет примерно 400 млрд долл. в год. Предположим, что прибыль составляет 25% от этой цифры. Следовательно, все, что может получить гипотетический завоеватель - это 100 млрд долларов в год прибыли.

Сколько будет стоить война с Россией? Это невозможно оценить. Но совершенно ясно, что она будет стоить во всяком случае больше, чем обошлась Америке война с Ираком. А она ей стоила от 800 до 1000 млрд долл. только прямых затрат. Не считая человеческих потерь с обеих сторон, которые вообще невозможно оценить.

И, кстати, еще сюда нужно включить затраты на восстановление разрушенной в ходе войны инфраструктуры добычи того самого сырья, ради которого вся война и началась!

Таким образом, совершенно ясно, что затраты агрессора окупятся никак не раньше, чем через 12 - 15 лет после завоевания России. В такие длинные инвестиции никто сейчас вкладываться не будет.

Тем более общая тенденция на снижение цен на сырье делает весь этот проект с отъемом русских недр абсолютно неинтересным, малопредсказуемым и, чего ходить вокруг да около: с очень высокой вероятностью - убыточным.

Это я еще не принял во внимание очевидный факт, что русские будут отчаянно сопротивляться и победа в этой войне далеко не очевидна!

Короче: никакой реальной опасности войны за российские недра нет. Они никому не нужны. Особенное если учесть, что сами русские свое сырье продают иногда даже ниже себестоимости (см. все китайские контракты). Или даже вовсе просто отдают свои месторождения в практически бесплатные концессии. Воевать в таких условиях глупо и нерентабельно.

Проще просто подкупить нынешнее российское руководство. Что, видимо, и происходит в реальности. Это и проще, и дешевле. И вот этот подход сулит настоящие сверхприбыли. В отличие от такого рискованного шага, как война.

Что же касается боязни персонального порабощения, то тут существует два мотива: страх утраты свободы и страх чрезмерного труда.

Россияне страха потерять свободу не имеют, поскольку они ее уже потеряли и не очень-то по этому поводу переживают. Они ею никогда не дорожили и всегда демонстрировали готовность вручить себя Хозяину. Поэтому этот мотив я отметаю.

Остается одно реальное основание для страха (из всего пропагандистского вороха страшилок): россиянин в массе своей боится порабощения по одной простой причине: он боится, что его, наконец, заставят работать. Он прекрасно знает что работает мало и плохо. Особенно по сравнению, например, с Европой, Америкой и Азией. Что своих денег он не зарабатывает, а получает просто часть сырьевой ренты. И вот эту правду он тщательно скрывает.

И его нынешняя власть устраивает прежде всего потому (а может и исключительно поэтому), что она приняла эти правила игры и никогда не напоминает россиянину, что ему неплохо бы поднатужиться и поднять, ну хотя бы, производительность труда, его качество и т.д.

Нынешняя власть потому так любима народом, что она врет ему в глаза про то, что он труженик, творец всего богатства и т.д. И этот милый союз будет продолжаться до тех пор, пока будет эта самая сырьевая рента.

А как только она кончится, так кончится и Россия в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать. И вот тогда и придут "завоеватели". Совершенно бесплатно и без единого выстрела. И этот конец неизбежен пока есть этот союз, основанный на лжи про величие и мощь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги