УкрРус

Мой адрес Советский Союз

Верховный суд начинает рассматривать, казалось бы, скучнейшее дело -жалобу правозащитников на приказ Минобрнауки, по которому в российских школах с 2014 года перестали принимать детей, не имеющих регистрации по месту жительства.

Это сложнейшая история, я вам скажу.

Как известно, у мигранта существует два документа. Один – это вид на жительство, он может по-разному называться, а другой – это регистрация. Вы будете смеяться, но первый получить легче, чем второй. Ты сдаёшь все документы и получаешь вид на жительство, неважно на какой срок. А вот дальше, ты должен арендовать официальное жильё — квартиру, к примеру, или комнату. И тут возникает проблема: никто не хочет заключить с тобой договор, потому что по официальному договору нужно платить налог государству. Поэтому, мигрант живёт, но, как бы, неофициально.

И тут начинаются разные правды.

Правда государства в том, что оно хочет предотвратить анархию с набором в школы. В России правило – государственная школа, а именно о ней и идёт речь, должна планировать количество школьников, исходя из территориального принципа. Понятно, что нужно учитывать предполагаемое число учеников, чтобы было понятно финансирование и количество учителей. Тут государство право на 100 %. Вряд ли вы будете довольны, если в классе вашего ребёнка появится дополнительно 20 детей мигрантов, живущих непонятно в каком районе, по неизвестному адресу. Вы спросите – а почему это счастье именно у меня в классе. Будет скандал. Кстати, это общемировое правило для всех госшкол – хочешь в ней учиться, соблюдай все правила взаимоотношений с государством.

Однако, председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, по словам которой, в этом году к ним обратились уже более 30 семей мигрантов, в частности, из Сирии и Узбекистана обратилась в Верховный суд. По её мнению, приказ о запрете приёма в школу без регистрации, противоречит нормам конституции РФ, конвенции о правах ребенка и закона "Об образовании", где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.

Я предполагаю, что скажет суд. Он откажет в иске. И главное, что будет сказано, это то, что российская Конституция касается граждан России, коими мигранты, приехавшие на полгода, не являются. Однако, Ганнушкина напомнит суду, что федеральный закон гарантирует право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств.

И тут уже она будет права, ибо новый приказ запрещает приём в школу без регистрации не только приезжих мигрантов из других стран, но и своих внутренних мигрантов, то есть, граждан России. Но, как видится, тут отношение должно быть разным.

В общем, даже трудно предположить, как Верховный суд эту историю разрулит. Как-то, видимо, разрулит.

Но что точно разрулить не удастся, так это наличие нормальных договоров на аренду квартир.

Платить налоги не хочет никто.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги