УкрРус

Brexit: чем это грозит Украине

У нас проблемы. Утром все новостные агентства разразились новостью: "Британцы решили сказать: "ЕС, прощай". 52% британцев проголосовали за то, чтобы страна вышла из состава Европейского союза; 48% высказались за сохранение членства в ЕС, сообщает The Guardian. BBC дает следующие результаты - 51,9% "за" Brexit, 48,1% - "против". Явка на участках превысила 72%."

Чем это грозит Украине.

1. На то, что нам не дадут безвизовый режим, выход Британии напрямую не повлияет. Только косвенно. Но, что теперь будут предлагать украинцам наши политики, которые главной идеей провозгласили безвизовый режим с ЕС - мне непонятно. Надеюсь, что они наконец-то сфокусируются на экономике Украины и займутся ее оживлением. Иного избиратели не поймут

2. Внутри ЕС достаточно много недовольных давлением со стороны Брюсселя, а значит, могут последовать новые референдумы и выход из ЕС. Не скрывают своего желания пойти по этому пути в Греции, и уже слышны подобные голоса в Швеции и Нидерландах. Это говорит, что о евроинтеграционных процессах Украине надо...забыть на некоторое время. И не по своему желанию. Европе просто будет не до нас. Она будет разбираться со своими проблемами и добавлять к имеющимся еще и Украину чиновники ЕС явно не спешат.

3. Если в Британии к власти придут политики, чьи взгляды на Украину отличаются от нынешних, а в США победит Трамп, то вероятность возобновления активных военных действий на Донбассе близка к 100%. Британия до сегодняшнего дня была важным стратегическим партнером.

Ну, а в Британии теперь возможны процессы по отсоединению Шотландии и Северной Ирландии. Также наверняка будет политический кризис, который снесет Камерона. Вероятным претендентом на должность премьер-министра становится бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который был локомотивом движения за выход из ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги