УкрРус

MVP.Phoenix: из грязи в князи

MVP.Phoenix можно смело называть одним из главных открытий нового сезона. Корейская команда с каждым турниром влюбляет в себя все больше и больше поклонников, а корейских игроков уже называют настоящими звездами. Сейчас MVP.P – одна из 6 команд в мире, обладающая прямым инвайтом на The International 6, но вряд ли "фениксы" на этом остановятся.

После успешного для себя The International 5, на котором "фениксы" заняли 7-8 место, команде прочили активную конкуренцию с Fnatic и полноценный выход на мировую арену. Вот только произошло это не сразу.

В сентябре корейцы не показали всей своей силы, упустив победу над Fnatic за попадание на ESL One NY, затем проиграв на отборочных на Nanyang, а в довершение всего "фениксы" провалили квалификацию на Frankfurt Major. Единственным светлым пятном для них в осенней части сезона стало выступление на MLG World Finals, где MVP смогли занять 5-6 место, а затем попасть на WCA 2015.

В начале зимы команда показывает очень неплохую игру на GameShow Global Esports, остановившись там на 4 строчке. Но самым важным в этот период для "фениксов" оказываются не выступления на LAN–финалах, а смена состава: в команду на место двух ветеранов Heen и March приходят игроки из MVP.H6 – DuBu и Forev. С этого момента история "фениксов" обретает новый виток.

На WCA 2015 MVP занимают 9-12 место, не показав ничего необычного, кроме желания драться везде, на каждой точке карты. Опытные команды им подобного не простили, однако "фениксы" оставили о себе приятное воспоминание – они за 15 минут разнесли Digital Chaos, проведя один из самых быстрых матчей сезона. Совсем скоро подобные игры станут одной из визитных карточек MVP.P.

На отборочных к Shanghai Major корейцы начинают играть слаженней, но не изменяют своему стилю. Та же самая ранняя агрессия, то же самое давление на соперника, но все это выглядит грамотнее и увереннее. Вот только с Fnatic "фениксы" справиться все равно не смогли – итоговое второе место, которое, впрочем, и так позволяло MVP поехать на зимний Major.

То, что мы увидели в Шанхае в исполнении этой пятерки многие называли чудом. Казалось, что MVP просто невозможно остановить, на столько они улучшили свою игру. Постоянно держа соперника в напряжении, "фениксы" громили грандов в красивом и эффективном стиле: Secret, EHOME и LGD не смогли взять ни одной карты у корейцев, проигрывая в среднем за 20-25 минут. Лишь Liquid удалось остановить разыгравшихся корейцев, сведя их в конечном итоге с главными соперниками – Fnatic. MVP не растерялись, не дрогнули и, собрав волю в кулак, уничтожили Mushi и Ко. со счетом 2:0. 4 место для MVP – одна из главных сенсаций не только зимнего Major, но и всего сезона, однако никто не может сказать что "фениксам" просто повезло. Они проделали огромную работу, показали великолепную игру и заслуженно расположились на столь высокой строчке.

Совсем скоро, на DotaPit, MVP.P на кураже занимают первое место, снова показывая классную доту. В финале они взяли реванш у чемпионов мира EG за поражение на Major – 3:0, практически гарантировав себе прямой инвайт на Manila Major.

На SL I – League invitational MVP кажутся уставшими от большого количества турниров, а потому ни радуют ни игрой, ни конечным результатом. 7-8 место – и злые языки начинают говорить о том, что "фениксы" – команды-вспышка, которой надолго не хватит. Однако стоило корейцам отдохнуть и придти в себя, как снова пошла та самая яркая игра: уверенная победа на WePlay – и второй LAN-финал остается за MVP.

Вот только в регионе дела у команды никак не шли, словно в Азии была невероятная конкуренция. Поражения на квалификациях, в основном от Fnatic, не пускают "фениксов" на мировую арену, но им это словно и не особо надо – инвайт на Manila Major уже в кармане. И там MVP снова были хороши, уступив лишь будущим чемпионам OG и LGD под руководством Xiao8. В итоге MVP делят 5-6 место с Fnatic, а вопрос прямого инвайта на TI6 разгорается с новой силой.

И все же удача была на стороне MVP. Хоть это приглашение и нельзя назвать 100%-ным, но они действительно заслужили путевку в Сиэтл своим развитием. Они проделали невероятную работу по ходу сезона, лишний раз доказав, что терпение и труд все перетрут.

16 августа

Ушли: Вонг "NutZ" Женг Юай

25 августа

Пришли: Ли "Heen" Сонгон

26 августа

Ушли: Дамиен "kpii" Чок

Пришли: Пе "MP" Ноа

28 августа

Ушли: Ли "Reisen" Чуен

8 декабря

Ушли: Ли "Heen" Сонгон

Пришли: Ли "Forev" Сандон, Ким "DuBu" Дуен

MVP.P являются одной из самых зрелищных команд в мире. Больше всего они знамениты своими потрясающими командными действиями и невероятной координацией. Игроки всегда успевают помочь друг другу, очень качественно выходят на ганки и показывают отличные тайминги. Все это стало отличительной чертой "фениксов" и их главным оружием, с помощью которого они не раз добивались успеха.

Еще одной важной особенностью MVP является их непредсказуемость в драках. Казалось бы, команда отступает назад, но внезапно Forev или QO разворачиваются и встречают оппонентов лицом к лицу. Такие внезапные повороты не раз загоняли соперника в тупик, когда саппорты оставались позади и не успевали подсейвить своих кор-героев, которых MVP с радостью принимали и отправляли отдохнуть.

Корейцы очень любят драки и убийства особенно на ранней стадии игры, и тут с ними мало кто может посоперничать. Вот только подобная стратегия не раз играла злую шутку с командой: они идут драться даже если сильно отстают по опыту/золоту. Здесь два варианта развития событий: или соперник делает грубую ошибку и "фениксы" красиво побеждают, или же делает все грамотно, отправляя всю пятерку MVP в таверну. Подобный риск не всегда оправдан, и MVP стоит над этим поработать.

Но главным недостатком команды остается ее предсказуемость. Кроме ранней агрессии "фениксы" мало чем могут удивить, потому практически любая команда способна их переиграть при должной подготовке. Да, они обладают определенным набором драфтов, которые невозможно забанить. Но на уровне тактики они очень редко меняются. Корейцам нужно куда больше вариативности в ранней и средней игре, чтобы на равных конкурировать с топовыми командами. Работать над ошибками MVP умеют, так что исправить этот пробел за оставшееся до TI6 время команда вполне может.

Плюсы:

  • Отличная координация. Один из главных козырей MVP – команда отлично знает, когда и куда надо идти, а когда дать кор-герою постоять соло. А за отличное позиционирование в тимфайтах "фениксов" сравнивают с лучшими китайскими командами минувших лет.
  • Умение вовремя завершить игру. MVP научились завершать игру именно тогда, когда их команда находится на пике: с необходимым уровнем и артефактами. Собраться всей командой и пропушить до трона – обычное дело для MVP.P.

Минусы:

  • Слишком частые драки. Да, это очень зрелищно и красиво, но MVP слишком часто дерутся тогда, когда не нужно. Если "фениксы" научатся держать себя в руках до определенно момента и станут точнее выбирать тайминги для тимфайтов, то это будет куда более сильная команда.
  • Предсказуемость. MVP просто необходимо придумать что-то еще кроме ранней агрессии. Слишком уж предсказуемо выглядят драфты команды, и их план на игру сейчас читается очень легко.

Bristleback+Io – одна из самых сильных связок MVP. Forev и Febby не раз устраивали неприятности своим соперникам на линии: "еж" казался неубиваемым, а с маной проблем у него не было. С подобной связкой на ранней стадии соперничать крайне сложно, при этом она обладает отличной мобильностью, что очень кстати для стратегии "фениксов".

Эта связка вполне соответствует их любимому стилю игры. Они способны давить до последнего, забирая врагов и строения, а запас эффективного HP позволяет уже на 15-20 минуте закрыть противников на базе.

QO называют маньяком за его огромное желание убивать. Убивать все, что движется, драться даже тогда, когда делать этого не стоит. Сейчас он – главное действующее лицо "фениксов", и дать ему возможность засноуболиться – одна из главных задач саппортов. При этом он отлично гармонирует со всей командой и стратегией MVP в целом: на драки он выходит очень рано, пока вражеский керри все еще фармит.

Многие говорят, что он слишком часто принимает Yolo-решения, которые могут стоить команде победы. Но без него "фениксы" вряд ли смогли бы показывать столь яркую и успешную игру. Одно можно сказать точно – звание самого агрессивного керри современности QO всецело оправдывает.

MVP сейчас более, чем готовы повторить прошлогодний успех. А еще лучше – превзойти его. Корейцы уже не раз удивляли нас в этом сезоне, доказав, что могут включаться именно на LAN-турнирах. Так что попадание "фениксов" в топ-5 подобного чемпионата никого не должно удивлять, вот только смогут ли они и в этот раз вовремя прийти в себя после домашнего отдыха?

3 вопроса в MVP.P.

  • Какие команды на грядущем TI6 станут самыми неприятными соперниками для MVP?
  • Почему команда показывала высокие результаты на мировой арене, но в своем регионе неизменно проигрывала?
  • Какая стратегия, кроме агрессии, подошла бы "фениксам"?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги