УкрРус

Американцы в АТО: режиссерам и сценаристам Голливуда здесь есть над чем работать

Американская делегация в Украине. Продолжаем знакомить гостей с нашими реалиями. Сегодня были встречи с фронтовиками, удалось неформально пообщаться с реальными участниками боевых действий: ветеранами "Азова", "Айдара", 95-й бригады. Снова вал эксклюзива и архиважной информации из АТО от очевидцев. После встречи, один из членов делегации США подчеркнул, что "режиссерам и сценаристам Голливуда здесь есть над чем работать", ведь каждая история заслуживает отдельного внимания. Например, контуженного бойца "Айдара", до войны работал массажистом, родом из Лисичанска, вступил в ряды добровольцев в первые дни формирования батальона. Во время боев за родной Лисичанск в Июле 2014 года, вместе с "Айдаром" наступали ВСУ и батальон "Донбасс". В это же время его восьмилетний сын с матерью находились в подвале и ждали, когда их освободят отец вместе с сослуживцами. Дождались! Теперь "сын ненавидит русских, и в школе Лисичанска организовали кружок украинских патриотов".

Американцы очень удивились, когда услышали от бывалого "Айдаровца", что им не нужны никакие "Джавелины" и инструкторы из НАТО. Все что нужно - это приказ Генштаба о наступлении и тогда "войну можно закончить за несколько недель" - резюмировал ветеран.

Конечно, в Штатах сложно вообразить, что армия, которую на 80 % снабжают простые граждане, волонтеры, уже больше года противостоит внешней агрессии третьей по военному бюджету армии РФ.

Еще одна важная дискуссия состоялась вокруг полка Национальной гвардии "Азов" и его дискредитации на Западе, в частности на уровне некоторых конгрессменов США. Естественно, за пропагандой, скорее всего, стоят спецслужбы РФ, которые искусно манипулируют мифами вокруг символики "Азова". Американцам также объяснили, что символика не имеет никакого отношения к тому, что приписывают полку. Такие же символы существуют, как минимум, в четырех городах Германии и Бельгии. Также символ происходит еще со времен Киевской Руси за тысячу лет до появления фашизма в Европе.

Перечисленные аргументы были весьма убедительными. Надеюсь, что делегации удастся их донести в высшие круги в Вашингтоне. Тем не менее, на месте командования "Азова" я бы больше уделял внимания имиджу формирования, поскольку сегодня на повестке дня в США всерьез обсуждается предоставление военной помощи для Украины. Ведь по одному примеру будут делать выводы о всех ВСУ и добровольческих батальонах. Также "Правому сектору" необходимо "в ближайшее время найти консенсус с властью" и стать в ряды ВСУ.

Снова зацепили вопросы коррупции в Минобороны. Американцы все записали и пообещали повлиять на ситуацию. На очереди - встречи с волонтерами и военными медиками. Очень насыщенная программа, которая позволяет увидеть детально ситуацию изнутри. Уверен, что такие поездки не только увеличивают шансы Украины на военную помощь Запада, но также являются необходимыми для тех, кто принимает решения в США по данному региону. Опыт и инфо. "on the ground" ничем не заменить!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги