УкрРус

Нож в спину

Примирение Украины и России по турецкому варианту невозможно. По одной простой причине. Москва не воевала с Турцией, не оккупировала и не аннексировала ее территорию, как это произошло с Украиной. Речь идет в первую очередь о Крыме, который Москва считает своим.

Понимаете, тут проблема в том, что Крым стал частью двух национальных мифов. Он стал частью украинского национального мифа, связанного с Майданом. Майдан – это история про то, что неравнодушные граждане объединились и сбросили собственного мироеда Виктора Януковича. Который, кстати, утомил всех, даже пророссийски настроенных людей. Это по состоянию на конец 13-го года.

Потом приходит чужой мироед и воздает нож в спину тогда, когда его не ждали, вводит чужие войска в Крым. Для украинца Крым – это история про предательство и удар в спину. Если бы мы в 13-ом году услышали от кого-то, что россияне аннексируют Крым, а потом введут войска на Донбасс, мы бы сказали, что он сумасшедший. А в 14-ом году все эти теории заговора обрели плоть и кровь.

Для российского национального мифа Крым стал историей про реванш и возрождение империи. Про мощь отечественных вооруженных сил, про новое территориальное расширение современной России. Про достоинство, про суверенитет.

Вот эти два мифа не способны притянуться друг к другу. Это как два заряженных магнита, которые все время отталкиваются. Для того, чтобы они смогли притянуться друг к другу, их надо обнулить - либо российский миф либо украинский. Выбирайте обнуление, которого вы хотите…

Но в краткосрочной перспективе я не вижу возможности обнуление одного и второго мифов. Россия до последнего будет держаться за Крым, ведь это для нее главное доказательство, что Россия это – империя, которая способна поссориться со всем миром.

Обнуление войны, которая идет между Россией и Украиной по турецкому образцу – нереально. У них нет спорной территории, а у нас есть. Точно так же невозможно примирение между Азербайджаном и Арменией, без решения проблемы Карабаха.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги