УкрРус

Зимой в полярную ночь у многих едет крыша

За Полярным кругом интересно наблюдать как здесь люди живут. Летом температура около 6, зимой за 40.

На этих рефрижераторах написано: "На северный полюс!", хотя, туда машины не ездят. И, думаю, зачем им рефрижераторы, когда и так всегда мороз... Снегоходы стоят просто так - бери и едь. Все всех знают, и никуда их не вывезешь. Да и мыслей таких, говорят, тут не возникает.

Население столицы Шпицбергена города Лонгйербаюн - летом 8500, зимой 1500 человек. Спрашиваю, отчего такая разница? Отвечают, что зимой в полярную ночь у многих едет крыша и люди впадают в депрессию, так что не всё тут так сладко. Прямо над домиками высятся шахты, здесь добывают уголь. Спрашиваю - он же ужас какой дорогой здесь!?... Они отвечают, что да, верхний дешевый слой сняли и теперь шахты будут закрывать.

- А откуда вообще узнали, что здесь есть уголь, чтобы его добывать, да еще в промышленных масштабах? Говорят, плыли на лодке, остановились на ночлег, кинули пару камней в костер, и этот костер горел 2 недели. Почтовый ящик - только для писем Санта Клаусу. Всё остальное по интернету. Ну, а домики здесь просто игрушечные. Внутри - полный высший стандарт обитания - ВСЁ есть.

Погода - как погода. Нависшие зловещие темные тучи и целые сутки - светлый день. И во всей этой безумной дали - нормальный детский садик и школа. Со всем суперсовременным оборудованием. Малышам сразу выдают детские снегоходы, и они ездят сколько душе угодно. На свежем воздухе - и для здоровья полезно и для их будущей жизни здесь.

Ну, а я приближаюсь к Главной цели своей заполярной экспедиции!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги