УкрРус

Актуальные проблемы образования

В системе образования сложилась катастрофичиская ситуация, причем на всех уровнях. Нет грамотного и рационального государственного планирования, не то что развития образования, а хотя бы сохранения существующего. Во- первых, одни профессии готовятся в избытке, а другие-в дефиците. Например, юристов только в Киеве выпускают более двух десятков ВУЗов. Зачем? Выпускники не могут найти работу по специальности.

Инженеры и хорошие врачи в дефиците, особенно психологи. Это стало ощутимо в результате АТО - многим бойцам кроме помощи хирургов и травматологов, остро не хватает помощи психологов.

То есть сложилась ситуация, когда множество выпускников ВУЗов получают не нужные им дипломы и пополняют ряды безработных либо идут работать на стройки или охранниками. Но это не удивительно, учитывая, что многие ПТУ и техникумы стали "Университетами" и "Академиями", хотя преподавательский состав не изменился.

При этом в сами профтехучилища и техникумы уже много лет регулярный недобор абитуриентов. Хотя рабочие специальности, которые позволяют зарабатывать на кусок хлеба, часто даже без отрыва от учебы. Давно пора вернуть рабочим специальностям престижность. Приведу пример из детства- мой дедушка работал на заводе токарем высшего разряда и получал очень хорошую зарплату. Сейчас многие понакупали дипломов непонятных ВУЗов и получают мизерные зарплаты, а хороший специалист рабочей специальности как получал, хорошую зарплату, так и будет получать.

Еще больше проблем в школах. Мало того, что даже на Печерске во многих школах капремонт не делали десятилетиями. В целом по Украине за 4 года власти Партии регионов закрылось более тысячи школ. Власть считает, что эта проблема- демографическая: население сокращается, нет необходимости в таком количестве школ. Мне кажется, они путают причины со следствием. Я считаю, что проблема, все – таки, социальная ведь, когда в селах закрываются школы, села начинают вымирать, молодежь уезжает в крупные города, особенно в Киев, пополняя армии безработных и ряды уличной преступности.

В этом виновата власть. Это даже не халатность, это – геноцид!

И если этот процесс не остановить прямо сейчас, то украинцы, которые еще каких-то 25 лет назад были одной из самых образованных наций в мире, могут превратиться в " страну дураков ". Этого давно добиваются те, кто навязывает нам массовую культуру. Потому что страной с необразованным и пьющим населением легко манипулировать, превратив в чей- то сырьевой придаток.

Тем более посмотрите, что произошло на востоке страны. Зная, что идет война, и многие города будут разрушены, власть начала на востоке учебный 2014 год. А должны были эвакуировать население, в первую очередь ВУЗы, в другие областные центры, где на базе местных ВУЗов можно было открыть 2-ю смену обучения. Во - первых, сохранили бы бесценную профессорскую базу, во – вторых - почти закончивших обучение специалистов. Ведь старшекурсники - почти готовые специалисты, в обучение которых вложены огромные деньги, особенно- 6-7 курсы мединститута - это почти готовые врачи, которых сейчас так не хватает в зоне АТО.

Единственный выход в сложившейся ситуации - масштабная реформа в системе образования.

В начальном образовании - недопущение сокращения школ и восстановление уже закрытых. Да, это дорого. Но это наше будущее. И главное условие-повышение зарплаты учителей. Знаете, какой ключевой вопрос в США у родителей при выборе школы? Зарплата учителя. Потому что понимают, что это будущее их детей.

Что касается высшего образования – необходимо провести жесткую аттестацию ВУЗов и сократить их количество.

Хватит всех обманывать иллюзией бесплатного высшего образования для всех. Это искоренит коррупцию при поступлении в ВУЗы.

Образование должно быть платным и качественным, это уменьшает отток денег в европейские и американские ВУЗы, для этого можно создавать совместные проекты с западными ВУЗами на базе украинских. Конечно же, для талантливых детей должна быть введена система грантов, компенсаций, стипендий. Для остальных нужно разработать и законодательно закрепить систему кредитования с отсрочкой выплаты кредита, хотя бы на 1 год после окончания. Это простимулирует студентов хорошо учится, и подрабатывать со старших курсов, а не прогуливать, давать взятки за экзамены, "бухать" после пар или даже вместо них.

Каждый будет понимать, какое образование ему нужно в жизни - высшее или среднее специальное.

Мама говорила мне в детстве: - " не сможешь взять интеграл - бери лопату".

У нас в ВР есть профильный комитет по образованию и науке и целое министерство образования. Чем они там занимаются больше 20 лет? Уничтожением интеллектуального потенциала нации?

Значит там засели " враги народа"!

Давайте их выгоним и наберем других, которым объясним, что нужно делать и будем их контролировать. Опять станем высокообразованным и культурным государством.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги