УкрРус

"Предотвращение крымских терактов": 3 нестыковки

Обвинять террористические группировки в подготовке терактов – это одно, и совсем другое делать это в отношении государств. Ведь можно нарваться на серьезный конфликт и объявление войны. Для подобных обвинений должны быть железобетонные доказательства. Но Россия позволяет себе спектакли, которые не выдерживают никакой критики.

Нестыковка 1. "Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины".

Это неправда. Во-первых, ни один сотрудник ГУР в Крыму не был задержан, о чем заявили официальные лица Украины. К тому же, задержанный ни на каких видео не признавался, что является сотрудником ГУР. Откуда вывод про то, что он – сотрудник ГУР, непонятно из заявления ФСБ РФ.

Во-вторых, всем сотрудникам спецслужб и разведки строго запрещено пользоваться соцсетями, а у Евгения Панова есть профиль в российской соцсети VK, да еще и под собственным именем и фамилией.

В-третьих, чисто из профессионального опыта Евгений Панов не мог быть разведчиком-диверсантом – до войны он вообще работал водителем на Запорожской АЭС, а во время войны стоял на блокпосту и чуть больше года был обычным рядовым 23-й мотострелковой бригады. Неужели кто-то доверит водителю с небольшим военным опытом проводить опасные серьезные подрывные операции на оккупированной территории? Вопрос риторический.

В теории и на практике, ФСБ могла сделать из Евгения Панова хоть ИГИЛовца. Когда человек находится в руках российских спецслужб, фальсификация и выбивание признания – дело техники. Хотя и без всяких рук ФСБ, тот же Следком РФ умудрился сделать из Арсения Яценюка бойца Чеченской войны.

Нестыковка 2. "На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие".

Как-то слишком ровно число 20 смотрится – уже хотя бы "некрасивую" цифру взяли для реалистичности. Саму оперативную съемку с якобы обнаруженным оружием тяжело комментировать.

 

Точно "Оскар" нужно давать за театрально-удивленные возгласы "опа, вот это да!", "ухты!" во время осмотра якобы обнаруженного оружия. Оперативники старались, не исключено повышение по службе.

А что, черт возьми, пару пакетиков с надписью "Перець червоний" там делают? Очевидно, чтобы и самому недалекому телезрителю донести, что террористы из Украины. "Визитка Яроша" была бы повторением – пришлось новые символы идентификации украинского следа придумывать, а с фантазией у ФСБ не густо. Собаки могут даже питаться едой с перцем – это ж сколько надо было перца (причем, именно в украинской упаковке для меньшей конспирации) на такой объем вооружения, чтобы отпугивать собак. Одним словом, для серьезной легенды не годится.

В целом, переиграли – вышло откровенно постановочное кино.

Нестыковка 3. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Нелепая попытка вставить элементы сюжета боевика, которые характеризуются банальным отсутствием логики. Например, зачем нужно было украинской стороне делать демонстративное шоу на границе? Можно же было как-то там с помидорами или огурцами аккуратно попытаться протащить оружие. Но нет – решили, так сказать, с фейерверком. Так, наверное, более незаметно. Согласитесь, попахивает бредом.

Но даже если допустить на долю секунды такую глупость, что ФСБ не выдумало историю, то где видео с этой громкой перестрелкой? Или хотя бы фото. Хоть что-то. Нет такого и не будет.

А гибель военнослужащего МО РФ невозможно и проверить – служебная тайна. Хотя можно будет не удивляться и убийству спецслужбами ради мифического предотвращения теракта.

В общем, "предотвращение крымских терактов" – это одна сплошная нестыковка. ФСБ рассказала свою выдуманную историю с использованием нашего реального украинца. Контекст такой – то "хунта" совершает покушение на "главу лнр" Игоря Плотницкого, то теперь организовывает диверсии в Крыму. Не стоит удивляться, если скоро мы станем свидетелями еще каких-то псевдопокушений или псевдопредотвращений псевдотерактов.

У этих спланированных действий есть несколько предназначений – навязать Украине террористический имидж и дискредитировать в глазах мирового сообщества, использовать подставные инциденты как повод для переброски в Крым еще больше вооруженных сил РФ и для собственной агрессии, а также сплотить народ накануне выборов в ГосДуму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги