УкрРус

Главный инструмент "русского мира"

В конце 1980-х и в начале 1990-х в Европу хлынула волна этнических эмигрантов: вслед за фольксдойч в объединенную Германию потянулись этнические евреи, получавшие компенсацию. Всего за период с 1990 по 2011 годы в Германию прибыло около 1,45 миллионов этнических немцев из стран бывшего СССР, в первую очередь из России (612 тысяч) и Казахстана (575 тысяч). За это же время в Германию эмигрировало более 214 тысяч "контингентных беженцев" — евреев из стран бывшего СССР, часть из них затем отправилась дальше — в США или в Израиль, пишет Олег Панфилов для "ТСН".

Еще пять лет назад, по данным официальной статистики Германии, около 570 тысяч немецких граждан дополнительно обладали ещё и российским паспортом. Если они попадают в Германию не по программе возвращения этнических немцев, когда гражданство дается автоматически и при этом не требуется отказываться от российского паспорта, то в порядке натурализации, приобретении гражданства, они обязаны отказаться от гражданства РФ. В отличие от России, Казахстан отказывает в гражданстве этническим немцам, если они приобретают немецкое. Процент натурализовавшихся россиян незначительный – в 2013 оформили гражданство Германии 2,8 тысяч россиян, почти в два раза меньше, чем граждан Украины. В этом случае речь идет не об этнических немцах.

Еврейские переселенцы, прошедшие процедуру приёма в соответствии с законом "О контингентных беженцах" и подтвердившие своё еврейское происхождение, а также члены их семей, они после прибытия в Германию получают вид на жительство, однако могут впоследствии получить немецкое гражданство в результате натурализации. В Германии также живет около 140 тысяч азербайджанцев и около 40 тысяч армян, около 125 тысяч этнических украинцев. В настоящее время в России продолжают жить около 400 тысяч этнических немцев. Чуть больше 150 тысяч в Казахстане, примерно 30 тысяч в Украине и больше 10 тысяч в Кыргызстане. Практически не осталось или живут в подавляющем меньшинстве немцы в Таджикистане и Грузии, по несколько тысяч человек составляют общины в Узбекистане и Туркменистане. В Центральную Азию немцы в основном попадали эшелонами "трудовой армии", выселенных в 1941 году с Поволжья и из кавказских республик.

До Второй мировой войны они жили компактно, даже изолированно, сохраняя свою культуру, принесенную предками с конца 16 века. После депортации 1941 года начинается процесс растворения немцев, становление их обычными советскими людьми, которые ничем не отличаются от советских узбеков или советских украинцев. К тому же на советских немцев легла тяжелая ноша "ответственности" за преступления нацистской Германии, что во многом вызывало ответное желание стать еще большим советским патриотом.

Конечно, не все этнические немцы "совки", среди них, переехавших на историческую родину, много тех, кто раз и навсегда порвал с Советским Союзом или современной Россией. По крайней мере, ментально. Другая часть немцев продолжает чтить советские праздники, восхищаться деятельностью Путина, оправдывать его войны, смотреть российское телевидение и объединяться в различные организации. Для них приоритетом остается русский язык, для них издается более 110 газет и журналов на русском языке, среди которых и "дети" обычной российской пропаганды – "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда". И, конечно, российские телеканалы, которые являются для переселенцев основным источником информации о "благополучии России-матушки".

Советские немцы – основной контингент мягкой силы "русского мира", который был готов к сотрудничеству с Россией давно, практически сразу, как перебрался в сытую и благополучную Германию из голодного Советского Союза. Быстро освоившись, получая социальное пособие или даже работу, советские немцы начали тосковать по прежней жизни, ментально они так и не стали немцами, сохраняя лишь внешние национальные признаки – фамилию, иногда имя. Когда в Кремле появился Владимир Путин, для советских немцев открылся чудный "русский мир", поддержанный ими почти беспрекословно. И до этого Кремль старался сохранять за пределами России круг своих сторонников, главным образом опираясь на свое главное "оружие" - русский язык.

Если посмотреть на дату создания Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП), то станет понятно совпадение: Путин был назначен председателем правительства РФ 9 августа 1999 года, ВАРП создана 24 июня 1999 года, когда Путин был еще директором ФСБ. То есть уже на полшага был правителем России, пока Ельцин боролся со своими недугами. Формально ВАРП является "неправительственной организацией", но возглавляет ее Виталий Игнатенко, 21 год руководивший главным пропагандистским агентством ТАСС, два года также был заместителем премьер-министра России.

Как утверждается, ВАРП независима от правительства, но партнерами являются три государственных ведомства, в том числе МИД РФ, а также ведущие пропагандистские СМИ – агентство ТАСС и "Российская газета". Учрежденный при ВАРП Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой на самом деле является финансистом многих изданий, прежде всего на постсоветском пространстве. В условиях самоокупаемости поддерживаемая пропаганда не выжила бы, но Москва регулярно дает гранты, взамен нищие газеты блещут нарочитой лояльностью.

Конгрессы ВАРП находятся под пристальным вниманием российской власти, поэтому Путин каждый год направляет участникам свои обращения. В прошлом году было сказано: "Нынешний конгресс проходит в год 70-летия Великой Победы. И потому тема сбережения нашей общей исторической памяти — стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии фальсификации исторических фактов. Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки".

Представляете, Путин пытается убедить живущих за пределами России в том, что только она была победителем в той войне, упоминая о каких-то "фальсификациях исторических фактов". Четыре года назад, собравшиеся в Неаполе (!?) участники конгресса ВАРП услышали еще один пассаж об истории, выразив надежду, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы "особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию".

В 2003 году конгресс проходил в Баку, первый замминистра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова определила задачи ВАРП: "Я ожидаю, что конгресс выработает более определенные направления своей деятельности с тем, чтобы произошло реальное объединение русскоязычной прессы, и чтобы в этих изданиях более объективно освещались политика России, основные направления развития ее экономики". В прошлом году председатель Государственной думы Сергей Нарышкин подчеркнул значение конгрессов: "За время работы Всемирной ассоциации в её деятельности уже поучаствовали СМИ из 83 стран мира. Столь активная работа консолидирует и помогает связям многомиллионного русского мира с Россией. Ведь для соотечественников за границей зачастую именно язык, великий русский язык – это единственное звено, связывающее их с родиной".

Кроме ВАРП, существует еще несколько различных способов распространения российской пропаганды. После того, как все российские федеральные телеканалы были взяты под жесткий контроль Кремля, пропаганда стала доступна тем, кто до сих пор в Германии или Франции смотрит российское телевидение. Для коренных жителей Испании, Германии, Австрии и немецкоязычной части Швейцарии работает канал "Russia Today", на который российское государства тратит несколько десятков миллиардов рублей.

Наконец, самым доходчивым источником информации являются веб-сайты, которых для пропаганды создали сотни, а для их поддержки работает огромное количество интернет-воинов, в своих комментариях разъясняющие "политику партии и правительства". Традиционно пропаганда является основным оружием российской власти, чему была посвящена первая доктрина, подписанная Путины в сентябре 2000 года, Доктрина информационной безопасности. Программный документ предписывал развитие государственной пропаганды и в нем четко разъясняется, что такое для Кремля информационная война и информационное оружие.

Согласно доктрине, информационное пространств на территории России было зачищено к 2002 году, остались несколько "информационных форточек" - "Эхо Москвы", "Новая газета", ретрансляция "Радио Свобода", но их потребители – всего несколько процентов населения, остальные пользуются пропагандой. Для части русскоязычных жителей в Европе созданы условия для поддержания в них духа российского патриотизма и беспрекословной поддержки политики Кремля. Это всего лишь одно из направлений пророссийского влияния в Европе, кроме пропаганды существует политическое лобби, а также люди, выполняющие роль террористов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги