УкрРус

Курортный сезон в Крыму: Новый Свет и Судак

После вчерашнего поста про Феодосию и Коктебель мой блог неожиданно привлек внимание украинских читателей. Приятно! Даже форум украинских мамаш не обошел стороной мой рассказ. Забавно, как украинские СМИ осветили тему. Все написали шокирующие новости про пустые пляжи.

В этой связи у меня главный вопрос. Почему украинские СМИ так долго ждали моих постов, чтобы на их основе сделать свои шок-новости? Почему бы им не отправить корреспондентов в Крым и не вести отсюда онлайн с пустыми пляжами, высокими ценами и ужасным сервисом? Почему все новости делаются у них на основе веб-камер и сообщений в соцсетях? В Крыму я видел много украинцев, были даже машины с украинскими номерами (не крымскими), то есть с доступом тут проблем нет. Отношение к украинцам тоже нормальное. Я у многих спрашивал, как в Крыму относятся к бывшим соотечественникам, и никто не выражал особой неприязни. Общая позиция – народ любим, политиков нет. Так что украинские СМИ могут смело отправлять своих журналистов на редакционные задания и нормально работать. Тем более погода хорошая, вода теплая, персики сладкие, а кукуруза – горячая.

Есть у украинского патриота еще одно развлечение – получать удовольствие от того, что "Твиттер" считает Крым Украиной. Ну серьезно, уже 2 года как "Твиттер" показывает Крым частью Украины. И два года весь украинский онлайн-бомонд делает скриншоты, подчеркивает красным "УКРАИНА" и смакует эти картинки. Я был уверен, что все эту тему уже обсудили, посмеялись и забыли. Но нет. Каждый твит из Крыма вызывает у украинских патриотов невероятный всплеск эмоций.

А в остальном? Всё хорошо! Но не в Крыму. Пока вы спорите, чей Крым, полуостров загибается. Тут как была жопа при украинской власти, так и осталась при российской. Не поменялось вообще ничего, кроме флагов. Как были высокие цены и полное отсутствие сервиса, так они и остались. Да, теперь до Крыма не так удобно добираться, но больше-то ничего не поменялось. Все те же люди, которые живут одним днем и за несколько месяцев сезона хотят урвать от жизни всё, чтобы потом весь год плевать в потолок. Всё та же развалившаяся убогая инфраструктура. Во всей этой истории мне жалко только Крым, который, безусловно, достоин лучшего. Я отдыхал в Крыму при советской власти, отдыхал при украинской, отдыхаю при российской. С каждым годом Крым становится всё хуже и хуже. Многие города, например Коктебель, засрали настолько, что непонятно, как их спасать. Хочется выселить из Крыма всех людей, снять все флаги и дать природе лет 20, чтобы вычистить все, что тут человек сделал. Море и ветер быстро наведут порядок.

01. Еще оказалось, что народу очень важна заполняемость пляжей. Споры идут прямо не на жизнь, а на смерть. Одни вырывают из контекста фотографию с абсолютно пустым пляжем. Другие находят какие-то кадры, где пляжи полные. Сразу идут сравнения с пляжами Одессы и других украинских городов. Значение этого ритуала я не очень понимаю. Чтобы оценить заполняемость пляжей, надо делать какой-то комплексный анализ, смотреть их в разное время и в разных местах. Вот вам, к примеру, Судак. Совершенно пустой пляж.

02. А вот вам Судак в это же самое время, просто в другом месте. Народу много. Ниже я объясню, почему так происходит. В целом, конечно, народу действительно мало, но он есть.

03. Итак, утром выписываюсь из отеля "Алые Паруса" в Феодосии. За сутки получилось 18 970. Здесь жена сходила протестировать местный спа-центр и сделала какие-то процедуры. Цены, говорит, как в Москве, а вот уровень средств, которые тебе на морду наносят, выше. Значение всех этих ритуалов я не понимаю. Мне кажется, индустрия красоты -- это какой-то большой обман, чтобы вытягивать из доверчивых женщин деньги.

04. Меню ресторана отеля. Вначале эти цены мне показались высокими, но потом я поехал на запад Крыма и понял, что это еще было недорого!

05. Поехал посмотреть Золотой пляж. Мне говорили, что весь народ отдыхает там.

06. Здесь нет никакой инфраструктуры, вдоль дороги с бесконечным трафиком строят какие-то непонятные бараки для туристов.

07. Народу на пляжах нет. Я примерно 3 километра прошел. Пусть вас не смущает затянутое облаками небо. Это было временное явление, и уже через 20 минут выглянуло солнце. На часах 11:00, воздух 28, вода 24... Что может быть лучше для валяния на пляже?

08. Слева видна пустая парковка около пляжей. Справа пробка на Феодосию: приехал паром. Много машин с московскими номерами.

09. На часах 12, немногочисленный народ побежал смотреть дельфинов.

10. Есть здесь неплохие пляжи с зонтиками и лежаками. Но большинство лежаков даже не расставляют. Работник одного из баров жалуется, что в этом году приехало меньше народу, чем в прошлом. Боится, что в следующем вообще пусто будет. "Люди приезжают один раз. Смотрят, что тут и больше не возвращаются, к сожалению, мы не конкурентоспособны."

11. Море чистое, но дно с камнями.

12. Для особо важных гостей на пляже отгораживают зону флажками! Мило.

13. Пляж 117 и какой-то самострой прямо на берегу. Вообще, здесь непаханое поле для бульдозеров. Очень многое надо снести.

14. Туристов ловят.

15. Едем дальше.

16. С дорогами в Крыму предстоит большая работа, если, конечно, из Крыма кто-то хочет сделать нормальный туристический регион. Сейчас почти все дороги проходят через города, все узкие, с трафиком не справляются. А когда достроят мост, вообще всё встанет. При этом я нигде не видел, чтобы строили новую дорогу или расширяли старую.

17.

18. С мусором тоже проблемы. Обочины дорог иногда выглядят так. Мусор, судя по всему, не убирают годами.

19. Первым делом еду в Новый Свет. Дорога от Судака ужасная. Ее давно не ремонтировали, она разбита, и в некоторых местах начала обваливаться. Часто машины не могут разъехаться.

20. Местный креатив.

21. Новый Свет – небольшой поселок. Известен шампанским, кучей достопримечательностей и удивительной природой. Здесь снимались многие советские фильмы, а теперь по этим местам водят туристов.

22. Заполняемость пляжей – процентов 30, не больше.

23. Всё очень свободно.

24. Отдыхающие

25. Один из лучших отелей курорта – "Винтаж". Номер стоит от 8200, есть еще одноместные номера за 4200. За эти деньги в Турции, Египте или Таиланде можно снять отель намного лучше.

26. В отеле есть ресторан "Вино и Рыба", считается лучшим в поселке.

27. Цены. Дороже, чем в "Алых Парусах". Кухня средняя. Ничего необычного, но есть можно. Я пришел в 14:00 на обед. Ресторан был пустой. Совсем. Из нескольких десятков столиков занято было 3.

28. Счет на двоих за обед.

29. Как и другие курорты Крыма, Новый Свет захватили торгаши. Иногда по набережной просто невозможно пройти.

30. Народу нравится

31.

32. На пляже нет никакой инфраструктуры: ни бесплатных туалетов, ни душей. Только старые ржавые кабинки для переодевания. Пляжи грязные -- мусор, водоросли, окурки.

33. Какой-то странный гражданин. Ему не сказали, что проект с ДНР отменяется?

34. В Судаке поселился в отеле "Солдайя".

35. Внешне отель выглядит неплохо, находится прямо под крепостью.

36. Видно, что вбухали в него много денег: качество строительства хорошее, везде натуральный камень, черепица, дерево. Но все это разбивается о колхозный сервис. При заселении никто не встречает. Несмотря на то, что заселялся я один, сотрудники отеля тупили в смартфоны. Женщина на стойке ресепшен хотела дать заполнить какие-то регистрационные карточки, хотя все мои данные у нее были. В ресторане не принимают карты к оплате, нельзя записать еду на номер, мини-бар пустой и т.д.

37. Свободных номеров в отеле, по словам администратора, почти нет.

38. Красиво

39. Интерьеры отеля

40. За 7600 рублей мне выдали малюсенькой номер, где кроме кровати не было вообще ничего. Не было ни столика, ни кресла. Обычно в курортных отелях номера делают большими, но здесь владельцы решили выжать максимум из своего участка и нарезали кельи монастырские.

41. Но самый прикол – это куда выходят окна. Выходят они не на море и даже не на сад. Выходят они на парковку! По мнению владельцев отеля, каждый постоялец должен поставить свою машину под дверью номера и смотреть на нее! Чтобы было удобнее любоваться своей машиной, около входа поставили даже по два креслица! Впервые вижу такое. И это самый простой номер за 7200 рублей. Хочу ли я любоваться своей машиной за окном? Нет, пожалуй.

42. Ресторан в отеле дорогой. Горячие блюда около 1000 рублей, супы по 300-500. Самое удивительное – нет местной рыбы и морепродуктов. Лосось, дорадо и другая размороженная заморская рыба – пожалуйста, а вот местного нет вообще ничего. За бутылку шампанского "Новый Свет" просят 1500 рублей, салат из томатов с луком – 210, крымские устрицы – 450 рублей за штуку. Да, тут есть устрицы, причем цена на них везде одинаковая: в Феодосии, в Новом Свете и вот теперь в Судаке за штуку просят 450 рублей. Разводят устриц в море у посёлка Кацивели, это рядом с Симеизом и Алупкой. Это единственное в России устричное хозяйство на Чёрном море. Там выращивают 500 тыс. черноморских устриц в год и ещё до 100 тонн мидий. Почему они стоят в несколько раз дороже, чем во Франции, я не понимаю. Устрицы, кстати, в Крыму еще не научились правильно подавать. Ужин на двоих обошёлся в 5000 рублей.

43. Если выйти за пределы отеля, то можно значительно сэкономить. Например, пиво, а точнее напиток, который они называют пивом, можно купить в розлив за 70 рублей литр.

44. Рядом заведение подороже! Все та же забродившая ослиная моча уже за 100 рублей литр.

45. В кафе почему-то люди сидят в трусах. Был удивлен. В мое время при походе на обед надевали как минимум футболку. Видимо совсем быдло в Крым потянулось. Никакой культуры.

46. Ассортимент прибрежных торговцев.

47. Как и в Феодосии, в Судаке исчезли милитаристкие мотивы с футболок. Не пользуется успехом и Путин. "С Путиным перестали покупать, прошлогодние запасы никак не можем распродать", – жалуется продавец. Футболки с нацлидером висят где-то в глубине магазина. На первом плане просто Крым.

48. Набережная Судака оказалась гораздо лучше, чем в Коктебеле. Она широкая и чистая, ее даже почти не застроили. Про Судак будет отдельный пост.

49. Хотя попадаются и такие места.

50. Афиша

51. Что такое 7Д-кинотеатр?

52. Пляжи в Судаке тоже полупустые. Несмотря на то, что пляжи вроде как открыты, они разделены ржавыми заборами. В чем сакральный смысл этих заборов?

53. Что-то вытекает.

54. По пляжам тут ситуация такая. Общая протяженность пляжа в Судаке – несколько километров. Есть пляжи, которые формально относятся к санаториям, вот там народу мало. В центре, где живет большинство туристов, пляжи забиты.

55. Вода – +25!

56. Все постепенно разваливается. Я нигде не видел, чтобы ремонтировали набережную или пирс. Когда очередная конструкция проржавеет, ее просто перекрывают ленточкой, и всё. Море постепенно уничтожает следы пребывания человека.

57. Слева санатории. Обратите внимание: чистая набережная. Это действительно уникальное явление для Крыма! Обычно все застроено.

58. Туристы.

59. А вот пляж, который находится около главной улицы, где расположены десятки частных отелей. Здесь люди есть. Люди здесь готовы сидеть друг у друга на головах, но отойти 50 метров в сторону, где вообще нет никого, не хотят. Интересный феномен.

60. Поэтому получается так -- то пусто, то густо.

61. Но в целом без особого аншлага.

62.

63.

64.

65. А вот рядом уже нет никого.

66. Лежаки пустые.

67.

68. Справа от крепости тоже есть пляжи. Здесь находятся санатории МВД. К пляжам идет горная тропа.

Спускаюсь к воде и иду направо. Там пляж, на котором я все детство плавал, когда в Судаке жил. Захожу, снимаю, как вдруг выбегает какой-то олень с золотыми зубами и радостно спрашивает:

— Молодой человек, у вас курортная книжка есть?

— Чего? Нет.

— Так, выходим, быстро, это закрытый пляж!

— Как это закрытый? Разве можно закрыть пляж?

— Можно, это пляж МВД! У нас тут, может быть, угроза теракта!

— Но ведь по закону...

— Я же вам говорю! Это пляж ЭМ-ВЭ-ДЭ! Вы не понимаете? Путин закрыл полицейским выезд из страны, а для вас закрыл пляж. Чего тут непонятного?

Я не понимаю, как они могут закрывать пляж? Это вообще законно?

Пляж, кстати, совсем пустой. Видимо, сотрудники ЭМ-ВЭ-ДЭ решили в Крым не ехать.

71. В 16:00 было всего 5 человек.

72. Некоторые корпуса санатория заброшены и закрыты.

73. На общем пляже рядом тоже нет людей. Я тут в детстве часто был и помню, что в это время обычно яблоку негде было упасть. Люди сидели на головах друг у друга. А сейчас совсем пусто.

74. Дорога в частный сектор

75. Агитация

76. Еще одна загадка для меня. По всему Крыму пишут хештег "МыСтроимМосты". Какие мосты они строят? Я слышал, что мост только один...

Вчера я уже писал, как вырос интерес россиян к Турции после того, как дружбу с ней официально разрешили, а туристическое направление снова открыли. Тут ещё "Яндекс.Путешествия" опубликовали интересные данные.

Новость про Турцию я лично воспринимаю хорошо. Чем меньше туристов приедет в Крым – тем лучше. Чтобы из Крыма сделать нормальный курорт, нужна конкуренция. Конкуренция с Турцией, конкуренция с Сочи, с Египтом. Только у условиях жесткой конкуренции можно делать нормальные отели, рестораны и подтягивать сервис.

Так что если в Крыму ничего не менять, скоро всё будет как прежде. А вежливые люди уедут в Анталью и Кемер.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги