УкрРус

Сергей Горбатюк: порядочный, но неэффективный

Сегодня в стенах украинского парламента состоялось голосование за отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Тут возникает вполне логичный вопрос – что дальше? Кто станет новым генпрокуром? Будет ли у него достаточно свободы, чтобы дать ход резонансным делам? Будет ли привлечен хоть один из олигархов к ответственности? Понесут ли заслуженное наказание представители "злочинної влади" и банды Януковича? Будут ли доведены до логического завершения расследования преступлений, совершенных на Майдане? Какой видится работа ГПУ новому генпрокурору и каково его видение на реформирования ведомства? За время кадровой чехарды, внутренних пертурбаций и ожесточенных противостояний внутри Генеральной прокуратуры, все как-то позабыли о расследовании дела убиенного журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого давеча предали земле. На все эти вопросы общественность хочет знать ответы. Но их, ответов, к сожалению, пока нет.

Среди кандидатов на должность генерального прокурора Украины рассматривается фигура действующего начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка.

Безусловно, Сергей Горбатюк пользуется репутацией скромного и неподкупного прокурора. Но достаточно ли этих качеств для того, чтобы он мог возглавить такую "махину" как ГПУ?

Сергей Горбатюк более 20 лет работает в органах прокуратуры. В период с 2004 по 2014 год Горбатюк занимал должности следователя и старшего следователя по особенно важным делам ГПУ, расследовал огромное количество различных резонансных уголовных производств, среди которых дело в отношении Павла Лазаренко.

Большинство из тех претензий, которые адресуют пока действующему генпрокурору Шокину, можно направить и господину Горбатюку. Поэтому лично у меня, как у рядового гражданина, есть большие сомнения насчет того, справится ли Горбатюк с должностью генерального прокурора и сможет ли он поломать систему ГПУ, неотъемлемой частью которой сам является. Ведь эта должность требует определенного напора, наглости, уверенности в своих силах, процессуальной мудрости. У нового генпрокурора должно быть атрофировано чувство долга и круговой поруки перед своими коллегами.

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

Я уже упомянул, что Сергей Горбатюк два десятилетия посвятил работе в прокуратуре. Не углубляясь в прошлое, давайте проанализируем, чего добился этот прокурор.

Первый и самый важный пункт, который стоит особняком – расследования убийств на Майдане и привлечение к ответственности заказчиков и исполнителей. Результат – 0,0.

Далее расследования в отношении "Семьи", Януковича и его окружения. А это довольно обширный круг уголовных дел, среди которых выделяются производства по "Межигорью", по вышкам Бойко. Можно вспомнить в этом контексте братьев Клюевых, Клименко, Арбузова, Захарченко, Курченко, Ефремова, Ставицкого и т.д. Конкретного измеримого результата мы не наблюдаем.

Красочно демонстрируют результаты деятельности начальника управления специальных расследований ГПУ Горбатюка снятие санкций с четы Азаровых. Чего стоит позорное неведение ГПУ в отношении Елены Лукаш, которая все время после бегства Януковича спокойно себе пребывала в Украине, а прокурорские чиновники думали, что она сбежала в РФ. Позорный проигрыш в судах по делам Андрея Портнова вообще комментировать как-то неловко. Что самое печальное в этой истории, что вскоре список тех, кто может выйти из-под санкций только увеличится. Все это неполный перечень "достижений" работы конкретно взятого прокурора.

Если почитать интервью Сергея Горбатюка, где его спрашивают о всех вышеперечисленных делах, то ответов на вопросы, которые бы удовлетворили общественность мы, к сожалению, не слышим. Любой желающий может лично убедиться, что на все резонансные вопросы у Сергея Горбатюка есть ряд заготовленных и часто встречающихся ответов:

"это недоработка МВД";

"мы свое дело сделали, а суд…";

"что мы можем сделать, если парламент так выписал законы?";

"не я расследовал это дело";

"не могу ответить, так как этим занималось другое подразделение ГПУ".

Повторюсь, в порядочности и принципиальности Сергея Горбатюка сомнений нет, но вот касательно эффективности прокурора есть целая вереница вопросов. Бесспорно, что некоторые его ответы действительно являются правдой. Действительно, можно допустить, что где-то ему не давали работать. Все это так. Но, если тебе не дают работать, то выхода в данном случае два. Либо добровольно уйти в отставку и публично заявить о том, кто и как саботирует процесс. Второй вариант – заставить работать подчиненных. Как мы видим, ни первого, ни второго сделано не было.

Откуда тогда взяться уверенности, что, будучи генеральным прокурором Украины, Сергею Горбатюку удастся переломить ситуацию и заставить подчиненных работать, если он не сделал этого раньше? Лично у меня такой уверенности, оглядываясь на прошлый опыт прокурора, нет. Поэтому в этом контексте вопрос о том, кто должен возглавить ГПУ, остается открытым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги