УкрРус

Россияне больше не верят выборам

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Bloomberg.com

Партия российского президента Владимира Путина – Единая Россия – заполучила рекордное множество голосов на воскресных выборах в государственную думу. Но вместе с тем россияне наглядно продемонстрировали, что высокая популярность как Путина, так и его партии – не что иное, как подделка: явка избирателей в этот раз была самой низкой за всю историю выборов в Российской Федерации.

По предварительным результатам голосования, ЕР получит в Госдуме 344 места из 450. Это достаточно большая разница по сравнению с 238 местами, которые партия получила на предыдущих выборах 2011 года. Но вместе с тем она потеряла 5 миллионов голосов в общем счете. По данным Центральной избирательной комиссии, явка в этот раз составила 47,8% против 60,2% на предыдущих выборах. В Москве и Санкт-Петербурге, на которые официально приходится 11,8% от общей численности населения, явка оказалась еще ниже - менее 30%

Все это демонстрирует важный сдвиг. Низкая явка - это своего рода сообщение.

В условиях диктатуры Центральной Азии, равно как и при Советском Союзе, люди шли на выборы просто от страха, что их сочтут нелояльными. В Туркменистане, например, в ходе парламентских выборов 2013 года была зарегистрирована явка в 91 процент. Игнорируя выборы, большинство россиян продемонстрировали отсутствие как симпатии, так и страха перед путинским режимом. Даже в Крыму, аннексированном Россией в 2014, в голосовании приняли участие меньше граждан, чем на выборах в Верховную Раду в 2012 году.

Система хиреет, закукливается и теперь есть хотя бы четкое - социологически выраженное - свидетельство этого. С этим можно работать дальше - пишет политолог Александр Морозов в своем Facebook.

Говоря в общем, эти выборы также не были свободными или честными, и большинство россиян, независимо от того, нравилось им жить при Путине или же они были категорически против него, иллюзий не питали. Отказавшись голосовать, они негласно продемонстрировали свое нежелание быть одураченными.

Россияне не видят смысла идти на выборы

Ниже представлен график с показателями явки на парламентские выборы 2013-2016 годов.

Явка парламентских выборов 2013-2016 годов, International IDEA

Источник: International IDEA - Международный институт демократии и содействия выборам

Режим Путина подобная политическая апатия, вероятно, устраивает. Но также есть основания предположить, что он встретился со своего рода пассивной агрессией. Порядка трети россиян считают, что страна зашла в тупик. Конституционное большинство в Думе дает Путину больше власти, чтобы еще сильнее затянуть гайки и уничтожить остатки свободы в стране - и он, скорее всего, так и поступит. Но вряд ли он сможет чувствовать себя уверенно, когда все больше граждан отворачивается от своего правительства, его целей и поддельной демократии, больше похожей на фарс. Теперь эти люди рассчитывают только на себя, и вряд ли они встанут на защиту Путина, если у него появится сильный соперник или экономическая обстановка в стране продолжит ухудшаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги