УкрРус

Как в России встречали ГРУшников

Надежду Савченко встречают в Киеве, как героя. Толпы журналистов, депутаты, президентский кортеж и глава государства с цветами. У Савченко большое будущее в украинской политике: она дала своему народу пример мужества и достоинства, находясь за решеткой в чужой стране. Имя Надежды сейчас знает, наверное, каждый украинский школьник.

Имена российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, на которых обменяли украинскую летчицу, знают разве что профильные чиновники и журналисты. Президент не встречает их в аэропорту. Минобороны РФ открестилось от них, оформив задним числом приказ об увольнении. Коллеги смотрят на бойцов косо: мол, проявили малодушие, сдались в плен и дали козыри врагу.

Савченко едет домой с гордо поднятой головой. Ерофеев и Александров возвращаются, потупив взгляд. То, как встречают их на Родине, очень хорошо показывает, что за война началась на Донбассе два года назад. Для Украины она стала национально-освободительной войной, которая войдет в историю страны. Для Кремля эта бойня была не более, чем эпизодом в геополитическом противостоянии с Западом, где люди оказались разменными монетами. Поэтому Украина ведет борьбу за освобождение своих героев. А для Путина герои в этой войне те, кто не попался и выполнял боевые задачи, не давая доказательств участия нашей армии в противостоянии.

Но самое главное, что показала эта история: украинцы, похоже, научились по-настоящему ценить человеческую жизнь. Никому там сегодня не придет в голову обвинять Савченко в том, что она оказалась в плену. А в нашей традиции пока ничего, к сожалению, не меняется: "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги