УкрРус

Для чего Путину воевать с Турцией?

Я про большую войну и угрозу большой войны пишу уже с марта 2014 года. Этот термин,"третья мировая", ввел в связи с российским вторжением в Украину.

У России была возможность начать большую войну против Украины не позднее 1 октября 2015 года. Однако по причинам, о которых мы не скоро узнаем, Путин так и не отважился начать полномасштабную войну с Украиной в 2014 и в 2015 годах. Вместо этого 30 сентября 2015 года началось военное вторжение России в Сирию. Причин для такого разворота у Путина было много, и не исключено, что с военно-политической точки зрения это решение было для России правильным. Мы видим, что в Сирии Россия воют намного "успешнее" (если это слово уместно в данном случае), чем в Украине. В Украине лилось море крови, о котором сообщали украинские власти, в Украине мы имели дело с очевидной агрессией одного государства (России) против другого (Украины). Следующим этапом агрессии России в Украине могла быть только полномасштабная война со всеми, абсолютно непредсказуемыми для России, последствиями.

В Сирию можно было войти с согласия пока еще существующего сирийского правительства, о военных и гражданских потерях в Сирии сирийское правительство миру не сообщает. В Сирии Россия может уже сейчас вести большую войну с использованием всех родов войск, прежде всего авиации. Вторжение в Сирию приближает Путина к его заветной цели - развязыванию большой войны на Ближнем Востоке. Войны, в которую прежде всего и главным образом будут вовлечены Турция, являющаяся членом НАТО, и Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в мире. Для Путина, как ему ошибочно видится, это единственный шанс поднять цену на нефть до комфортных 100-120 долларов на баррель, без чего не может существовать российская экономика, ничего больше не производящая. Это ошибочный взгляд на мировую экономику упрощенца-двоечника Путина, получившего свое образование в КГБ СССР. Но к сожалению для всех нас, это то, как Путин смотрит на мир. Он искренне считает, что вернуть высокие цены на нефть может только большая война на Ближнем Востоке.

Одновременно вовлечение Турции в сирийскую войну, главным образом из-за курдского вопроса, может иметь своим результатом, как кажется Путину, раскол НАТО. Дело в том, что Курдистан - государство, объединяющее десятки миллионов живущих в мире курдов, может быть создано из населенных курдским населением регионов Сирии, Ирака и Турции. Если бы курды жили только в Сирии и Ираке, такое государство давно было бы создано. Но Турция, где также проживают курды, категорически против создания Курдистана, так как это не может не привести к отторжению от Турции населенных курдами районов.

Именно по этой причине Кремль на втором этапе войны в Сирии пойдет на свержение режима Асада и создание в Сирии курдского государства. Причем под лозунгом борьбы за независимость курдского народа начнет призывать США и Евросоюз к признанию независимости курдов. Во всех случаях Россия окажется здесь в выгоде. Если курдское государство будет создано из в том числе и турецких территорий, это приведет к распаду Турции и к долгожданному для России выходу Турции из НАТО. Если Курдистан будет создан без турецких земель, это станет источником постоянного военного конфликта между Курдистаном и являющейся членом НАТО Турцией. Конфликта, похожего на израильско-палестинский или армяно-азербайджанский. В этом конфликте Россия станет на сторону курдов и будет постоянно вовлечена в ближневосточный конфликт, сделав себя "необходимым" партнером на бесперспективных, а потому вечных мирных переговорах. По видению Путина, НАТО в этом случае будет уже не до России и тогда он возобновит свои усилия по воскрешению СССР и созданию "нового мирового порядка", продолжив начатую в марте 2014 года войну против Украины.

Временные сроки всего происходящего: 2016 год.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги