УкрРус

Новый проект Кремля для Украины

Читати українською

Украина готовится к местным выборам. Готовится власть, политические партии, кандидаты и… Кремль.

Первые сообщения СБУ о пресечении попыток вмешательства спецслужб России в подготовку и проведение местных выборов в Закарпатье, до внешних границ которого распространяется зона "исконно-российских" интересов, появились еще в первой половине августа.

"Спецслужбы РФ под прикрытием частной московской организации пытались способствовать местным "левым" с целью дальнейшего влияния на ситуацию в регионе. За это московские кураторы обещали профинансировать их предвыборную компанию",- говорится в сообщении СБУ.

Это лишний раз подтверждает, что с нами воюет государство, не только имеющее имперские амбиции, но и обладающее развитыми инструментами для их реализации.

Война против независимости Украины ведется не только силами российской армии, российских наемников и украинских сепаратистов, но и силами российских спецслужб, пропагандистских и аналитических центров государства-агрессора, разрабатывающих и реализующих стратегию гибридной войны.

На территории России сегодня действуют несколько учебных центров, где по аналогии со спецслужбами гитлеровской Германии украинских граждан, из числа выехавших на территорию РФ с территории Донбасса, готовят для осуществления подрывной деятельности на территории нашей страны.

По информации из источников, достойных внимания, каждые два месяца до 12 тысяч (!) таких "выпускников", подписавших обязательства сотрудничать за деньги с российскими спецслужбами, интегрируются в мирную жизнь на всей территории Украины с заданием, нет, не взрывать мосты (не та квалификация), а дестабилизировать общественно-политическую ситуацию по команде закрепленных кураторов из состава российских спецслужб.

Агрессор в этой новой фазе гибридной войны рассчитывает на слабые места Украины. И это не слабые места в нашей обороне на фронте, там страну ценой своей жизни защищают настоящие патриоты. Самым слабым и уязвимым звеном в обороне нашей страны является неэффективная коррумпированная власть.

Ставка Кремля была на Оппозиционный блок и его убедительную победу на востоке и юге страны. Однако ожидания не оправдались – уж больно рожи одиозные.

Подсказка пришла от… Администрации Президента Украины. Бесконечная жажда власти и хватательный рефлекс продиктовали предвыборную логику "команды" президента - всего, побольше и прямо сейчас.

В отсутствие реальной партии и актива были образованы две параллельные колонны – собственно Блок Петра Порошенко "Солидарность" и под управлением тех же хозяев партия "Наш край".

Центр управления обеими структурами вербует в их ряды платежеспособных коньюктурщиков всех мастей. Фейсконтроль отменен, продается все и вся – выдвижения на округа от "партий-оболочек", выдвижение и поддержка в мэры.

Задача, помимо традиционно-меркантильной, любой ценой продемонстрировать разуверившейся стране масштабную "поддержку" президентской политсилы, а затем, безо всякого стеснения в методах, сформировать из "своих" и "привлеченных" большинство в местных советах.

В этой конструкции особое место отведено выборам на "сводобной" территории Донбасса. По замыслу власти свои голоса "совершенно свободно" должны отдать оставшиеся в зоне АТО граждане, находящиеся в состоянии бесконечного стресса, люди, которым некуда и не на что бежать, и жить тоже не на что.

Эти самые граждане поступают в полное распоряжение кандидатов, купивших "входной билет" в списки провластных партий. А дальше позволено все: покупать голоса и комиссии, фальсифицировать и запугивать, главное – "убедительная победа" с высокими процентами, которые можно сложить в общеукраинскую "копилку-погремушку" "всенародной поддержки" Президента.

На этом этапе в процесс включаются "политтехнологи" из ФСБ, ГРУ и администрации соседнего президента.

Помимо стрельбы по площадям из предвыборных систем залпового огня для Украины подготовлен очень масштабный и вполне конкретный проект еще одной автономии.

Идея новая, игра "в длинную". Никто не собирается силой захватывать административные здания, завозить наемников, разрушать инфраструктуру, проводить незаконные выборы, а затем пытаться управляемую с Лубянки автономию вешать на шею украинскому налогоплательщику.

Все намного элегантнее: в полном соответствии с украинскими законами на легитимных выборах местных советов российские спецслужбы готовят тотальный захват власти в Запорожской области.

По нескольким каналам в качестве кандидатов от президентского блока "Солидарность", проекта Банковой "Наш край", а также через политические структуры, подконтрольные одному, некогда полноправному хозяину Донбасса, в местные советы Запорожской области на купленные за российские деньги округа заводятся кандидаты, одобренные российскими спецслужбами.

Творческое осмысление российскими "специалистами" идеи украинской децентрализации также принесло свои плоды. В тех же московско-ростовских кабинетах поставлена задача тотального захвата власти по уже описанной технологии в местных советах Генического района Херсонской области. На втором этапе эти местные советы должны хором попроситься из состава Херсонской в состав Запорожской области, объясняя этот "всеобщий порыв" прагматичными логистическими соображениями и своими новыми "децентрализованными" полномочиями. Одним словом, никакой политики.

Недостающим элементом во всей этой конструкции оставался Мариуполь. И тут вмешалась "политическая воля": вопреки собственной концепции непроведения выборов на Донбассе в 30-километровой (от линии фронта) зоне безопасности Президент Порошенко безаппеляционно объявил, что выборы в Мариуполе должны состояться.

Такого же мнения придерживаются Кремль и Лубянка.

В придачу к этому, ЦВК приняло решение о проведении выборов во всех 34 территориальных избирательных округах Первомайского района Донецкой области, соединяющего территорию Мариуполя с Запорожской областью.

Бывает, правда, эксцесс исполнителя, как в случае со скандалом, начавшимся на днях в Мариуполе и выплеснувшемся в интернет (материалы легко находятся по запросу). Лидер городской организации партии Петра Порошенко "Солидарность" Сергей Нестеров, заявил, что руководство партии в Киеве и Донецкой области торгует партийными должностями в Мариуполе и по договоренности с Ринатом Ахметовым будет поддерживать на выборах мэра его давнего партнера Юрия Тернавского, который заплатил за такую поддержку людям Порошенко 5 миллионов долларов. Организатором этой схемы Нестеров называет народного депутата от БПП Артура Герасимова, который руководит избирательным штабом БПП в Донецкой области.

В качестве доказательств Нестеров, который в прошлом году был доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко, выложил в интернете аудиозапись разговоров с помощниками Артура Герасимова – Евгением Татарчуком и Павлом Смоликовым. На записи слышно, как Татарчук и Смоликов объясняют, что перед ними поставлена задача поддержать Тернавского на выборах мэра, поскольку у него есть деньги, а также рассказывают, что нынешний губернатор Донецкой области Павел Жебривский готов предоставить им необходимый админресурс для того, чтобы обеспечить Тернавскому победу.

Но все подобные скандалы – "мелочи", на которые в Кремле, на Банковой, да и в целом в украинском политикуме не принято обращать внимание.

А напрасно. Если кто-то из "слепых" украинских участников описанного кремлевского проекта думает, что в случае чего (а случай точно представится) речь пойдет о виртуальной ответственности за политическую коррупцию, то это не так. Речь пойдет о статье 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена", и карается такое преступление лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

И в заключение. Для того, чтобы оценить масштаб и цели кремлевского проекта под названием "Запорожско-Мариупольская автономия в составе Украины", рекомендую посмотреть на карту. Увиденное и есть тот самый вожделенный оккупантами коридор в Крым, начинающийся от линии размежевания в районе Широкино и заканчивающийся на Чонгаре. Правда, на первом этапе - коридор политический.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги