УкрРус

Путин делает ставку на гангрену

Обращать внимание на заявления самопровозглашенных персонажей из кукольного театра российского президента не имеет смысла: их функция заключалась в том, чтобы озвучить тезисы, которые сам Владимир Путин пока произносить вслух не решается. Поэтому в последний день января в столице Беларуси шансов даже на минимальный прогресс в урегулировании ситуации на Востоке Украины не было, пишет Евгений Магда для издания "Новое Время".

Изменение риторики невооруженных представителей сепаратистов и поведения российского руководства свидетельствует, что проект "Новороссия", как минимум, отложен. Далеко не факт, что Владимир Путин отказался от него полностью, но смена тактики России выглядит очевидной. Убедившись в невозможности оперативного создания заметного сепаратистского образования, российский президент делает ставку на гангрену украинского суверенитета.

Располагая мощной информационной машиной и внушительным количеством военной техники на Донбассе, Путин намерен раскачивать ситуацию в Украине за счет подавления голосов здравого смысла внутри украинского общества. Схема проста: явный или мнимый военный успех – мощная волна паники в социальных сетях – усилия по дестабилизации ситуации в Киеве путем оказания непрямого давления на власть.

Фактически, Россия делает ставку на гангрену украинского суверенитета, намереваясь кусочек за кусочком откусывать территорию и дестабилизировать ситуацию внутри страны. В реализации своих планов наши противники решили не ждать весны, что свидетельствует об ограниченном ресурсе времени.

Исходя из размеров Донбасса, 500 квадратных километров, отжатых боевиками с сентября минувшего года, не имеют принципиального значения. Важен факт переноса линии соприкосновения украинских войск и подразделений боевиков и российских войск, дающий основания запускать волну "нас сливают", "все пропало", "Украина проиграла". И эта тактика может быть куда выигрышнее, чем гипотетический удар танками на Киев, к которому Путина периодически призывают маргиналы российского политики.

Сегодня очевидно: из противостояния России и Украины ни одна из стран не выйдет прежней. Авторитарная Россия стремится подмять под себя Украину, стремящуюся строить демократическое общество. Этот факт становится все более очевидным для цивилизованного мира, поэтому требует от тех, кто называет себя украинской элитой, способности действовать эффективно и понятно для своих сограждан с пониманием того, что их поражение может поставить нашу страну на грань существования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги