УкрРус

Кем выгоднее быть: марионеткой США или России?

Так уже сложилось, что в последнее время власть в нашей стране очень зависимая, или точнее марионеточная, только покровители разные. Правительство Януковича-Азарова часто называли марионеткой Кремля. И хотя Путину не удалось уговорить Януковича вступить в Таможенный союз, но Харьковские соглашения, это откровенный пророссийский подарок для Путина, как и отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Сейчас ситуация изменилась, и правительство Порошенко-Яценюка по праву можно назвать марионеткой США. И хотя соглашение об ассоциации Порошенко-Яценюк подписали с ЕС, но ЕС очень быстро сориентировался и мягко заблокировал действие этой ассоциации до 2016 года, а там, скорее всего, о ней просто забудут вообще. Зато США проявляют небывалую заботу об Украине. Вице-президент США ездит в Украину как к себе на работу. Если раньше министров приходилось согласовывать в Москве, то теперь нельзя назначать министров без одобрения Вашингтона. Все то же самое: сменились покровители, указания и инструкции, но все же главной чертой остается безусловная преданность и покорность своим кураторам из Москвы или Вашингтона. Но суть от этого не меняется.

Это величайшая трагедия Украины и украинского народа, что он не может иметь свое правительство, которое выполняло бы волю украинского народа, хотя при этом и жило бы, и существовало за счет денег и интересов украинских олигархов. Без олигархов Украина жить не может, поэтому и приходится всегда от них зависеть.

Читайте:Посол США считает необходимость реформ в Украине вопросом жизни и смерти

Это не тайна, что на сегодня правительству Украины кроме МВФ никто не хочет давать денег. Даже ЕС и другие международные финансовые и правительственные организации всегда ставят условие, что они готовы дать Украине, а точнее правительству Украины деньги, только если денег даст МВФ. А если не даст, то и они пока воздержатся. Мало кто помнит, что когда в мае 2014 года МВФ заключил договор с Украиной, то тогда разного рода международные организации, такие как ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк, а также ЕС и США обещали выдать Украине около 6,2 млрд. долл., а реально выделили только 3 млрд. долл. Теперь уже говорят, что Украине нужно 15, и даже 20 млрд. долл. Это все хорошо, но кто их даст? Сам МВФ тоже обещал в 2014 году выдать 7,4 млрд. долл., а выделил только 4,6 млрд. долл., и из них 3,7 млрд. долл. пошло на погашение старых кредитов.

Лозунг "Европа любит Украину" такой же абсурдный, как и лозунг "Старшая сестра Россия будет заботиться о младшей сестре Украине". Хватит украинскому правительству быть марионеткой США и жить только за счет подачек МВФ. Во многом МВФ и не хочет финансировать правительство Украины, потому что никто не хочет иметь дело со слабой властью. Уважают сильную и представительную власть. Украине нужно не марионеточное, а настоящее правительство, которое не будет зависеть только от кредитов МВФ, а будет иметь друзей по всему миру. Но это тяжело, нужно думать своей головой, а не просто ждать инструкций из Москвы или Вашингтона.

Читайте:На всплеск агрессии России США ответят увеличением финансовой помощи Украине

Украина сейчас не может иметь деловых отношений с Россией из-за ее агрессии в отношении Украины. Но кто нам мешает развивать деловые связи с Китаем? Начиная с торговли и заканчивая получением инвестиций из Китая? Украина даже в самом фантастическом сюжете никогда не сможет продавать свои автомобили ЗАЗ в ЕС, но она может продавать эти автомобили в Египет. Вот, куда нужно стремиться нашему бизнесу и о чем должно думать руководство страны. Наши СМИ много писали о росте экспорта украинской продукции в ЕС, при этом забыли указать, что больше всего зерна, мяса, металла и другой продукции, Украина продала не в ЕС, а в страны Азии: Турцию, Индию, Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию. Это не страны ЕС, поэтому о торговле с этими странами (которая, к слову, для нас является профицитной, в отличие от торговли с ЕС) у нас не принято говорить. Ибо ЕС – это европейский выбор, это миф, это Маниловщина, которая так популярна у нашего руководства. А то обстоятельство, что основной экспорт Украины в ЕС, это только кукуруза и чугун, то есть обычное сырье, не принято упоминать. Никто не говорит, что не нужно дружить с ЕС, но не нужно зацикливаться на этой дружбе. Имея в друзьях Китай или даже Индию, будет всегда проще иметь дело с ЕС, а тем более с США.

Пока в Украине не будет настоящего правительства, которое будет думать об экономике Украины, а не о том, что им скажет Вашингтон или Москва, украинцы не будут иметь нормальной и достойной жизни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги