УкрРус

Ва-банк, или Новый залп "Авроры"

16.1т

7 ноября 1917 года залп "Авроры" дал сигнал к свержению правящего режима. Это была революция и смена власти.

7 ноября 2016 года, словно мощный залп, прозвучало заявление Михеила Саакашвили о своей отставке. Станет ли это предвестником революционных процессов и будет ли этот "залп" началом политического штурма нынешней Системы, покажет время.

Очевидно, одно. Отставка Михеила Саакашвили с поста губернатора Одесской области, застало весь политический бомонд страны врасплох. Тем более, что прозвучало оно очень в эмоциональной и экспрессивной форме, в виде обвинительного приговора всей нынешней власти.

Но, обо всем по порядку. Только наивные и совершенно не знающие Саакашвили люди, могут предполагать, что его заявление было спонтанным и непродуманным. Отнюдь. Все его пиар-ходы, а этот шаг таковым и является, всегда были грамотно срежиссированы и рассчитаны на неожиданность. Он всегда стремится владеть инициативой в информационном поле и играть на опережение. Совершенно очевидно, что после ощутимого фиаско на Грузинских выборах, Михеил Николозович попрощался со своей целью вернуться на родину на белом коне. Этот "шлагбаум" для него оказался закрыт на очень неопределенное время. Там он проиграл. Хотя, находясь в Украине и занимая пост губернатора Одесщины, не скрывал своей главной цели: победы его партии на выборах в Грузии. Не сложилось. Что дальше? Саакашвили, как опытный политик и стратег не мог не понимать, что его дальнейшее пребывание в кресле руководителя Одесского региона без ощутимых и осязаемых результатов, бессмысленно и играет против него. А результатов нет и не предвидится. Никто на них и не работал, на конкретные результаты деятельности.

Так же, Михеил Николозович понимал, что готовящаяся проверка АП Одесской области, вскроет немало очагов конфликта и откроет глазам общественности много негативной информации о деятельности Михо и его команды.

Кроме того, стало очевидным, что его рейтинг неуклонно падает, и его сторонники начинают в нем разочаровываться. А это для Саакашвили смерти подобно. Политической смерти. Ведь всем очевидно, что Украина для экс-Президента Грузии, это запасной плацдарм, на котором можно строить свои политические планы и входить в реальную власть. Если на Родине не вышло, значит надо "сражаться с коррупцией" и строить политическую карьеру в Украине. А для этого, как минимум, нужны выборы и собственная партия. Но для того, чтобы в краткосрочной перспективе замаячили выборы, необходимо раскачивать ситуацию во всех регионах и заручаться поддержкой своих сторонников. Да и спонсоров не следует терять. А для этого необходимо демонстрировать невиданную активность уже в качестве политика, а не гос служащего, а заодно открыто формировать свои планы и собственную политическую игру.

Поэтому, нужно было принимать стратегическое решение и играть на опережение. Лучшая защита, это нападение. Он это отлично понимал. И всегда пользовался таким методом. А тут еще и повод (очередной) подвернулся. Его протеже, руководитель Одесской милиции, Лордкипанидзе подал в отставку, не выдержав давления со стороны руководства МВД. И Михо принял решение идти Ва-банк. И нападать. Причем, на всех и без разбора. Тем самым, нивелировать свой провал на посту губернатора и вновь сплотить вокруг своей персоны всех, желающих попасть в будущий Парламент. Предпочтительно, из тех, кому не хватает собственного ресурса, медиа привлекательности и политического веса.

Готова ли оказалась Банковая к такому шагу, думаю да. Будет ли готова Банковая к возможному открытому противостоянию? Думаю, что тоже да. Не так страшен, и главное, "безгрешен "черт", как его малюют". Да и вообще, мне представляется, что Порошенко не стоит беспокоиться об этом. Кто бы не победил на выборах в США, там обязательно будет "свой Байден", который разрулит эту ситуацию и "разведет" противников по углам…

А вот Премьер-министру Гройсману стоит задуматься. Ведь основной информационный удар Саакашвили будет наносить именно по Кабмину, его министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Причем, часто переходя на личности и факты. Даже, если эти факты вымышленные. В таких условиях, Правительству и лично Гройсману придется находить ответные шаги, или же попытаться избежать открытого конфликта, удовлетворяя определенные финансовые потребности Саакашвили…

Так же стоит призадуматься и лидерам ряда политических партий, чья популистская и антикоррупционная риторика, находится на одном электоральном поле с Михо. Но он слишком ярок и харизматичен, а потому может претендовать на роль главного спасителя Отечества от мракобесия и несправедливости. Он может реально возглавить видимую борьбу с олигархатом, заручившись поддержкой отдельных его представителей.

Таким образом, можно смело говорить, что Михеил Саакашвили осознанно создал этот информационный повод и пошел на видимый информационный конфликт с властью. Он играет Ва-банк. У нет другого выхода и может не быть другого шанса.

А это означает, что нас ждет очень интересная и напряженная концовка года и переформатирование всего политического спектра. Скучно не будет. Война всех против всех выходит на новый уровень и продолжит свою разрушительную для государства функцию. Да еще и с грузинской артистичностью и непредсказуемостью. Ждем…с

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги