УкрРус

Как живет европейская семья

  • Как живет европейская семья | фото 1
    1/3

За горячими партийно-политическими баталиями последних недель, предметами которых становятся приближающиеся местные выборы, трёхмиллиардный "проблеск" в вопросе списания наших долгов, обострение противостояния на Востоке, как-то незаметно отошли на второй план вопросы экономики – вернее, стали почти незаметны попытки непредвзятого экономического анализа, сравнения ситуации в украинской экономике и экономике Евросоюза. А ведь именно стремлением "подтянуться" к европейским стандартам и объясняют всё то, что происходит в нашей стране на протяжении последних месяцев…

Начнем с удивительного – с осознания разницы в структуре форм собственности на жильё. В Украине собственниками недвижимости являются 85% населения. В благословенной Швейцарии же всего 37,2% населения владеют недвижимостью (цена от 5000 до 20000 евро за квадратный метр, сотка земли стоит в эквиваленте от $20.000), a в Берлине лишь 18% владеют своим жильем (у остальных ипотека либо аренда).

Готовы ли ментально наши сограждане к тому, что весьма существенную часть доходов приходится тратить на аренду жилья или обслуживание ипотеки – даже отнюдь не на пресловутые услуги ЖКХ? Перейдём к хлебу насущному. Затраты на еду в среднем составляют 250 евро на человека в месяц (при зарплате от 1200 евро до 4000 евро на человека и безработице от 12 до 27% - как в Греции), сопоставимый по качеству хлеб на наши деньги там стоит от 64 грн., одноразовый проезд в трамвае – от 52 грн , час парковки – от 27 грн., "Кока-Кола" 0,33 л – 20 грн., хот-дог – 70 грн., страховки авто и медицинская - от 1500 грн в месяц.

В итоге мы с удивлением обнаружим, что после осуществления всех обязательных выплат (аренда жилья и услуги ЖКХ, страховки, обслуживание кредитов, закупка продуктов питания) даже трудоустроенный европеец редко располагает суммой, превышающей 200-500 евро в месяц. Звучит непривычно…

Украинцы должны осознать: европейские стандарты жизни – это не социальный рай для всех и каждого за чужие деньги (попытки выстроить нечто подобное в Греции привели к наблюдаемому результату), это шанс упорным трудом, в конкурентной борьбе обеспечить себе приемлемые условия жизни. В любом случае мы должны готовиться к кардинальной психологической перезагрузке, первым шагом которой должен стать окончательный отказ от патерналистских иллюзий и ожиданий – как в отношении собственного государства, так и возможно в отношении Европы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги