УкрРус

План оккупации

Из высказываний главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на деловом завтраке в редакции "Российской газеты" наблюдатели вынесли прежде всего мысль о том, что созданные при участии Кремля "народные республики" Донбасса должны остаться в составе Украины. Однако главное в высказывании Лаврова – вовсе не призрачная поддержка территориальной целостности нашей страны. Главное – это его заявление о том, что "народные республики" должны остаться "народными республиками". Для Украины, как известно, никаких "народных республик" вовсе не существует. Мы квалифицируем "ДНР" и "ЛНР" как террористические организации и готовы обсуждать исключительно статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Нет никаких упоминаний о "народных республиках" и в Минских соглашениях. Но Лавров будто не знает ничего об этом. Он хочет, чтобы Украина согласилась с проектом конституции, разработанном… в Донецке: "там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

Вот в этом "республики будут частью Украины" – и есть вся суть. Для Кремля важно добиться ситуации, при которой в составе Украины окажутся две придуманные республики, способные налагать вето на принципиальные решения украинских властей – вплоть до решений о европейской и евроатлантической интеграции. А поскольку эти "республики" будут иметь собственные вооруженные формирования, то они в любой момент – при российской поддержке, разумеется – готовы будут устроить войну в Украине. Только тогда эту войну в Москве будут опять называть "гражданским конфликтом" – Киев не прислушался к мнению "республик", какая жалость!

Это и есть план Путина и Лаврова – "троянские кони" бандитизма, которые сделают все, чтобы наша страна не развивалась. Можно, конечно, сказать, что у нас выбор невелик – инкорпорация "республик" или война. Но инкорпорация "ДНР" и "ЛНР" при признании их выдуманного статуса – это тоже война, только война, в которой мы столкнемся с признанным нами противником. Не просто с бандой "ДНР", а субъектом украинской государственности, требующим обеспечения своих прав. И никто не будет слушать наших объяснений, что на самом деле мы воюем с Россией, что это она стоит за "народными республиками". Потому что их статус будет утвержден не Россией. Он будет утвержден нами.

Именно поэтому с российским "планом децентрализации" нельзя соглашаться ни в коем случае, потому что это – не план децентрализации, а план оккупации. Не сомневаюсь, что именно он предлагается на консультациях нашим западным партнерам и становится сегодня главной российской ловушкой для будущего украинской государственности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги