УкрРус

Отставка правительства и персонально Арсения Яценюка гарантирована

В Украине уже несколько месяцев без паузы обсуждается вопрос скорой смены правительства "камикадзе" Яценюка.

Многими экспертами и коллегами с блогосферы даются различные прогнозы даты, кандидатуры на смену Арсению Петровичу, и самое главное, насколько политическая палитра будет изменена "под куполом".

Мной неоднократно публиковались возможные кандидатуры, которые были названы надежными источниками в офисе Президента, где и проходят главные переговоры страны.

Не буду повторять и обосновывать дополнительно выводы о том, что вероятным следующим премьер-министром Украины, а вернее, высокие шансы имеют Наталья Яресько. Позже мной давался инсайд о кандидатуре Александра Турчинова, о шансах которого также не стоит напоминать.

Ввиду того, что Арсений Петрович, теперь я в этом уверен, покидать пост добровольно, с перспективой сохранения политического союза с пропрезидентским Блоком в парламенте и сохранением коалиционного большинства, отказывается, я могу констатировать факт локального политического кризиса в стране. К счастью он быстро разрешится, и уже сегодня существует два сценария, которые тщательным образом изучаются в Администрации, как вероятная реализация. Среди них и проведение досрочных выборов в украинский парламент.

Как мне известно, Президент Порошенко настаивает на отставке целого ряда министров и лично премьер-министра, которые нарушают график выполнения плана реформ. Автоматически вину за это возлагает на себя Президент, и избиратель также, ставит свою оценку через прямые выборы, и как нестранно, от неэффективности Арсения Петровича БПП-Солидарность теряет свои позиции на электоральном поле, что само собой не логично, и заставляет партнеров пересмотреть условия договора.

Итак, не буду мучить Вас долгими и скучными текстами, а скажу сразу и прямо: Отставка правительства и персонально Арсения Яценюка гарантирована. Сомнений нет. Арсений Петрович не имеет стойкой поддержки Запада уже сейчас, опираться он может только на часть своей фракции, которая ориентирована на него. Это половина состава "Народного Фронта", который разделен на группы Турчинова, Яценюка, Парубия, а среди членов фракции есть немалое количество ориентированных на тесное сотрудничество с БПП-С.

Источник уверяет, что Яценюк пошел на открытый шантаж парламента и Президента, пытаясь усилить свои позиции, и грозит выходом из коалиции, если его отставка будет поддержана "под куполом".

В свою очередь Президент и другие участники переговоров настаивают на отставке, оставляя за НФ право на выдвижение своей кандидатуры на смену Яценюку. Видимо, мрачные политические перспективы Арсения Петровича пугают, и он не готов на конструктивный поиск компромиссного решения для страны, и уходить сейчас он не готов.

Высокая вероятность проведения досрочных выборов, и этот сценарий детально изучается специалистами в Администрации и готовят свои выводы на случай необходимости их проведения. Они возможны, если Яценюк все-таки пойдет на конфронтацию и шантаж своих партнеров. В таком случае, Яценюк на некоторое время покинет политическую арену страны, а реабилитацией Народного Фронта будет занимается Александр Турчинов, который и не против реализовать себя в качестве лидера, первого партийного лица.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги