УкрРус

"Синдром раскулачивания" – проявление правового нигилизма

Выражение "Кому – война, а кому – мать родная" – актуально во все времена. Пока настоящие герои из "Правого сектора" защищают независимость Украины, воюя с террористами на Востоке, самозванцы, представляясь их именем, пытаются "наводить порядок" на мирной Киевщине. И, похоже, что делается это с попустительства правоохранителей и местной власти.

Показательный случай произошел с предпринимателем Александром Берманом. Развивая зеленый туризм, он берет в аренду пустующие заброшенные озера, приводит их в нормальный вид, разводит там рыбу, а затем организовывает для людей спортивно-развлекательные мероприятия. На его озера приезжают целыми семьями: ловят рыбу, отдыхают с детьми, просто наслаждаются общением с природой.

Около двух лет назад он взял в аренду сроком на 25 лет озеро в селе Лычанка Киево-Святошинского района. Вывез с берегов 9 машин мусора, почистил, сделал беседки, развел 10 тонн разных сортов рыбы. Казалось бы, все должны радоваться от таких инициатив, ведь это как раз те примеры, которые нам так нравятся в европейских странах.

Однако украинские реалии несколько иные. 5 августа в районе восьми часов вечера Александру Берману позвонила голова села Лычанка Инна Халматова и пригласила на встречу с громадой села, назначив встречу у арендуемого предпринимателем озера.

Приехав на место, Александр Берман увидел голову села и около 50 человек местных жителей, половина из которых была, мягко говоря, в не совсем трезвом виде. Также у озера находились 5 человек в военной униформе с кобурами на боку, которые представились "Правым сектором". Старший из них назвался "пастором" и предложил предпринимателю добровольно отдать озеро громаде села, потому что этого, мол, хотят люди. А.Берман, естественно, отказался от "столь любезного предложения". Тогда люди в камуфляже заявили, что они все равно "отожмут" этот водоем, а все беседки и домики разнесут вдребезги. Закончилась "встреча с громадой" тем, что у предпринимателя силой отобрали пистолет с резиновыми пулями и разрешение на его ношение.

Поехав в РОВД села Мила Киево-Святошинского района, Александр Берман написал заявление о том, что у него изъяли оружие. Через 2 дня он позвонил в РОВД и спросил, возбудили ли уголовное дело по его заявлению. Ответили, что нет. Добившись встречи с начальником РОВД подполковником милиции Александром Кононенко, который всячески не желал, чтобы при беседе присутствовал адвокат, Берман оторопел от услышанной информации. Оказывается, что по материалам дела, которыми владеет начальник РОВД, предприниматель сам добровольно отдал бандитам пистолет и, соответственно, сам виноват, и возбуждать дело – не на кого.

"Я увидел, что начальник РОВД всячески не заинтересован в возбуждении уголовного дела. О его мотивах мне судить сложно, пусть этим занимается прокуратура и другие компетентные органы", – сказал предприниматель.

По словам Бермана, когда озеро было в запущенном состоянии, утопало в горах мусора – оно никому не было нужно. Как только оно стало привлекательным – с беседками, рыбой и электричеством – сразу же появились желающие его "отжать", прикрываясь волей громады. В то же время, тот факт, что сами селяне устроили в 100 метрах от озера огромную мусорную свалку – никого, похоже, не волнует, ни самих селян, ни голову села.

"Безусловно, у кого-то имеется к этому озеру экономический интерес. Также я узнал, что в селе Белогородка был аналогичный случай – представители якобы "Правого сектора" принуждают местного предпринимателя отдать арендуемое им озеро местной громаде. У меня есть информация, что подобные "рейды" планируются и на другие благоустроенные озера. Получается, что раньше озера "отжимали" бандиты, а сейчас непонятные отряды?" – недоумевает Берман.

Однако сдаваться предприниматель не собирается – им написаны жалобы в прокуратуру и суд как на действия бандитов, забравших его оружие, так и на бездействие местной милиции и власти. Александр Берман считает, что пока люстрация не коснется каждого районного и сельского чиновника и представителя власти, все у кого возник "синдром раскулачивания" могут прийти к любому гражданину и забрать его собственность или бизнес. Поэтому пока в Украине не будет сформированной правовой культуры, которая в общей сложно определяется множеством факторов – от эффективности судов до ответственности власти – малому и среднему бизнесу будет нелегко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги