УкрРус

Синдром "жертвы", или Почему я недостойный

Отвержение - состояние, в котором человек чувствует себя нелюбимым, не принятым, недостойным. Личность, переживающая это состояние, имеет отрицательное отношение к себе, ей трудно строить близкие отношения, отстаивать свою точку зрения и смело двигаться к своим целям.

Истоки отвержения начинаются с травматического опыта, который нарушил целостность личности. Чаще всего отверженный ребёнок был проигнорирован, подавался критике, сравнению с другими, более хорошими детьми, пристыженный или запуган доминирующими, родительскими фигурами. В связи с этим принятия себя, своей индивидуальности становится очень шаткой, требующей подтверждения со стороны других людей. Страдает самооценка, которая имеет не внутренний локус контроля, а внешний.

Отверженные люди носят в себе "внутреннюю дыру", которую пытаются залечить, восполнить. Но близость для таких людей как раз пахнет отвержением, которые они испытали раннее. И получается хождение по замкнутому кругу или наступление на одни и те же грабли. В большинстве случаев отверженный находит сильную, способную на отторжение фигуру, и воспроизводит привычный сценарий. В такой связке отношений много отчаяния, боли, грусти, стыда, вины и других чувств.

Работая в запросе с отвержением у клиента, моя главная задача помочь прожить его. Я активно присутствую в его сложном периоде жизни, где я замечаю и поддерживаю чувства. В проживании отвержения есть момент потери, некой ценности, которая обедняет человека. Чтобы восполнить эту пустоту я возвращаю фокус внимания человека к себе лично. Ведь в отторжении нет всецело самого отвергнутого, а есть значимость отвергающего, его похвалы, любви, в которой есть острая нужда. Таким образом, клиент отвергает себя в пользу другого. А мне нужно помочь клиенту принять себя таким, каким он есть.

Чудеса случаются тогда, когда ты сам себя принимаешь и не требуешь этого от другого человека. Это как раз переход от детской-незрелой фазы во взрослую, где ты сам себе принадлежишь.

Выходом из отвержения есть также собственное признание и понимание личного права отторгать других. Это переход от позиции жертвы в способность выбирать себе более значимое, желаемое. Ведь отвергающий больше думает о себе, о своих выгодах, чем о страданиях другого. Важно осознавать, что не преследовалась цель лично задеть, обидеть человека своим отказом. Отказывая другим, мы говорим да себе. И другие тоже имеют право этим пользоваться.

Приведу пример боязни отказа, расценивающего как отвержение. Одна моя клиентка после института очень хотела устроиться на работу и жутко боялась собеседований. Она фантазировала, что отказы работодателей отобьют у нее желание работать в выбранной стези. Я провела эксперимент, где играла роль hr-manager, а она отвечала на мои вопросы. Мои вопросы были разного рода и характера с различными удочками для укоренения ее понимания, что она хочет, что она может запрашивать и какая ее ценность как профессионала. Когда человек старается понравиться, быть полезным, выбирая обтекаемую форму, комфортность для других, то он становится очень уязвимым. Мы прорабатывали ее устойчивость, ее желания, ее внутреннюю опору. Как Вы понимаете, работу она нашла!

Когда Вы попадаете в отвержение - задайте себе вопрос какого рода одобрение мне нужно и от кого больше всего? И возможно не от этого человека, но именно он указывает мне на мое внутренние состояние. Через эти чувства я могу выстроить движение к себе, к своим желаниям.

Вы не можете заставить других любить себя, но Вы способны полюбить себя и скорее всего это притянет взаимный отклик по отношению к Вам!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги