УкрРус

Бандеровский ледоруб вбит в вершину Джомолунгмы

Дорогие мои друзья, я снова приветствую вас на своем блоге! Только сейчас появилось достаточно времени, чтобы связаться с семьей, друзьями, отметиться в социальных сетях и подарить вам через фотографии хотя бы кусочек тех потрясающих впечатлений, которые я испытала. Множество вопросов вы мне задаете, и со временем я отвечу на них, или вы сами обо всем узнаете и всё поймете.

Я знаю, что многие воспринимали мою экспедицию, как опасное и ненужное мероприятие, останавливали меня, рассказывали страшилки об экспедициях на Эверест. Но вы должны знать, что подготовка была очень серьезной, в том числе и в плане морального состояния. Так или иначе, Джомолунгма была взята 20 мая в 4 утра по киевскому времени.

Когда всё уже позади, мне даже не хватает того палаточного дискомфорта. Сейчас смотрю на кровать в отеле и кайфую от одного ее вида! Десять дней я провела на ABC на высоте 6400, чтобы не пропустить установку перил и благоприятные погодные условия. И никакими силами невозможно было спустить меня даже на 100 метров ниже! Наблюдая за другими альпинистами в лагере на 6400, я поняла, почему Виктор Бобок переживал.

Они с каждым днем становились слабее, худее, так как аппетит пропадает там очень быстро. Иногда еле могли доползти от палатки до палатки. Все это сопровождалось тяжелой одышкой. Каждый день Бобок присматривался ко мне и ждал хоть какие-то признаки горной болезни или реакцию моего организма на высоту. Но не дождался! :-) Нет у меня в горах слабого места!!!

Каждый день я была готова достать высотный наряд, хватать жумар, ледоруб и переть как танк на вершину! И вот настал тот день, когда я услышала заветное: "Завтра выходим". Я была как собака, которую держали на привязи и наконец отпустили на волю! Прилив энергии был такой силы, что трудно было остановиться. Мой шерп Пемба просил: "Эй, девочка, полегче, а то растратишь все силы и не дойдешь до вершины!". Но я шла на зов стихии, и уже ничто не могло меня остановить!

На самом деле, мы могли быть на вершине еще 19 мая. Была возможность пойти следом за командой китайцев, которые прокладывали перила, но уступили это место команде Тима Медветца и его подопечному – участнику проекта "The Heroes Project". Я думаю, они заслужили быть в этом году первыми. С чем я и поздравляю Тима и Чарли. Парень, потерявший ногу, показал, что такое сила воли и духа. Это нереально круто!

Нас пытался остановить сильный ветер, который "подарил" мне на день рождения обморожение части лица, но я настолько была заточена на вершину, что даже не обратила на это внимание.

Штурм начался с лагеря 8300. Ну, вы знаете, что с этой высотной отметки начинается так называемая зона смерти. Вышли в ночь. Я перла настойчиво, без остановок. Иногда Бобок меня притормаживал и обращал внимание на трупы, пристегнутые к веревкам, и нешуточно поучал – смотри, мол, как это может быть опасно, если не слушать гида. Картина - жуть, конечно…

Но было не до этого. Впереди были три ступени к вершине, в том числе и каменные вертикальные поверхности, по которым надо карабкаться, несмотря на то, что вместе со всем снаряжением весишь около 80 кг. Но и это меня не волновало. Только вершина! Только она – заветная, величественная, могущественная вершина Джомолунгма!

И вот ОНА! Послышались слова Бобка: "Я иду вперед, и буду снимать, как ты забиваешь свой бандеровский ледоруб в вершину" :-) И мы сделали это! Я стала первой украинкой, которая покорила вершину мира! Это история, и это была моя цель, которую я вынашивала, с которой я приехала, и которую я достигла! И, кстати, я стала первой в мире, кто поднял на вершине розовый ледоруб со стразами :-)

Можно ли описать словами те чувства, которые наполняли всю меня в этот момент? Я не знаю. Пытаюсь подобрать слова. Для меня Эверест стал не просто очередным достижением, а огромным событием в моей жизни. Поклониться Земле с наивысшей ее точки, пожелать моей славной, любимой Украине и родному Мукачево мира и благоденствия, подумать пару мгновений о самых близких и дорогих людях. И, конечно, загадать новое желание! :-)

А на сегодня пока всё. До встречи в эфире, дорогие!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги