УкрРус

Такой хоккей никому не нужен

В любом случае получилось символично. Сборная Канады в финале была единой мощной командой, а сборная России играла кто в лес, кто по дрова. И когда заиграл канадский гимн, все канадцы были вместе, плечом к плечу, а на российской половине стояли три человека и валялись какие-то шмотки.

Я почти уверен, что это не было специальной акцией. Потому что если наша сборная, слив этот финал со свистом, не придумала ничего лучше, чем нахамить победителям, то это, простите за невольный каламбур, ни в какие ворота не лезет. Наверное, хоккеисты расстроились, получив в таком матче такой разгром, а тут еще кто-то отворил потихоньку калитку — и команда незаметно смылась. Нет, конечно, в состоянии стресса всяко бывает.

Поражение от Канады в финале чемпионата мира для нормального российского хоккеиста – это трагедия. А в трагические минуты мы совершаем порой необъяснимые поступки. Но у команды есть капитан, есть тренер, генеральный менеджер, есть пресс-служба, есть много всяких людей, которые крутятся вокруг нее и порою непонятно, чем заняты. В дни побед они распускают павлиньи перья и подставляют шею для ленточек с медалями, а пиджаки для орденов. Но в день поражения никто не способен взять на себя ответственность.

Я абсолютно согласен с теми, кто сказал сегодня, что эти полторы минуты после матча были куда позорнее, чем 60 минут избиения сборной России в игре. Проиграл – имей мужество принять поражение достойно и поздравить соперника. В конце концов, канадцы никуда не убегали с площадки, когда мы выиграли в 2008 году в невероятном финале мирового первенства у них на родине в Квебеке. Стояли и слушали наш гимн. И через год слушали, когда мы победили снова. А у наших, получается, стресс.

Регламенты турниров давно всем известны, люди в сборной опытные, но в истории мировых первенств не было подобного. Можно, впрочем, успокоительно сказать, что мы раздуваем из мухи слона или что-то в этом роде. Но наша реакция возникла не на пустом месте. Сборную готовили к этому чемпионату в обстановке патриотической истерии. Руководители команды отправляли ее чуть ли не на войну, а пресс-атташе Ларин выпекал от имени игроков какие-то адские дикие шняги со словами "майдан" и "санкции", представляя грядущие поединки как битвы нашего добра с западным злом. Клятвы на могиле Харламова, георгиевские ленты, признание в любви к так называемого "куратору сборной" Ротенбергу, ежедневное нытье про антироссийские заговоры всех судей во всех матчах. Килотонны всякой ахинеи создавали вокруг сборной стыдную остановку. И волей-неволей втягивали в это самих хоккеистов, в массе своей отличных спортсменов и прекрасных ребят.

Я честно вам скажу, сейчас больше удивлен тем, что наши спортивные руководители не осудили Овечкина, Малкина и Тихонова, которые остались на площадке и выслушали канадский гимн. Придет время и таких накажут за то, что они во время гимна не сняли штаны и не повернулись к сопернику задом, а вражеский флаг не растоптали коньками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги