УкрРус

Здравствуй, совок! Или не будут покупать билеты-отключим газ!

На Донбассе в войну и "плохие времена" верили не все. Часто слышала, мол, война где-то, это не у нас. Люди говорили, что мол, меня это не касается, мол, это где-то отжимают машины, грабят и убивают. И даже говорили о том, что "это в нашем городе плохие опочленцы, а вот в другом городе, опочленцы хорошие, всем помогают". И даже "ну, если у кого-то что-то забрали, то может, чем - то провинился". Но война не оставляла шанса свердловчанам. Война не может пройти мимо. Она или с тобой или о тебе. Война уверенно захватила мой город своими ледяными щупальцами, сжав горло его жителей.

Я помню, как первое опочление нежилось в лучах народной любви. Ведь они защищали город. Спасали от "правосеков". Охраняли Ленина от поругания. На блокпосты несли печенье, соленье, варенье. Не пенсионеры, как старательно описывали СМИ, предприниматели. Нет, конечно не все, как сразу привыкли обнулять Донбасс, читая "пенсионеры", "врачи", "учителя" и делая выводы, "ах, там все такие". Нет! Есть стойкие, есть те, кто зарабатывает на опочлении и финансово поддерживает наших. Есть те, кто просто идет ва-банк и заявляет на всех собраниях о том, что это фарс, фарс недореспублики, недогосударства, недовласти. О них просто нельзя. Они там. Хотя очень хочу, очень хочу писать о партизанах, о наших в оккупациях. Боюсь выдать, навредить. А их много, тех, кто не покорился.

Я видела и знаю многих торгующих на рынке, женщин-предпринимателей, которые жалели "наших мальчиков". Сильно поддерживали опочления те, кто зависел от власти, подрядов, госзаказов.

Я удивлялась, почему. Почему средний класс, получивший при Украине максимальный старт для развития бизнеса, хочет назад в СССР. Тихонько троллила, мол, вернемся в СССР, так все предприниматели сядут за фарцовку.

Но, видимо, ватники всей земли одинаковы в своем глубинном мохероватизме. И Свердловский и Луганский и Эстонский ватник был несгибаемый в своей позиции "СССР вернется, но с бизнесом, долларами, еврозоной и бесплатным вай-фаем".

Переубедить их невозможно и крайне опасно. Мы просто замолчали.

И вот долгожданный СССР пришел. Правда, а не в том формате, как хотели, не с теми законами, вернее, без законов. Назвался ЛэНэРом и полез в кошелек. Экспроприировать. А как иначе? Надо учить историю. Период "освобождения" и "отжима" начинался в далеком 1917 году…

Но свердловский предприниматель не учил историю, не читал о продразверстке, НКВД, добровольном сотрудничестве с органами, колхозах и других прелестях совка.

Вот странно, но у всех, кого я опрашивала на предмет, "что вы помните об СССР" ответы совпадали. Они были привязаны не к политикам эпохи коммуниспизда, не историческим личностям, датам, а к личным ощущениям, "ну, мы тогда стенку чешскую в Москве купили", "на море путевку дали от парткома", "мы тогда ездили в Сочи и мне купили банан"…

Господи, хотелось крикнуть, да поймите же вы, бананы были в Сочи, а в Свердловске ржавая килька и очереди за молоком, разведенная сметана и обглоданные кости по блату из-под прилавка.

Я не понимала, почему в период совэтизма никто не видел "голого советского короля", кричавшего о загнивающем Западе, прикрывая причинное место лаптем?

И вот СССР вернулся. Правда, не бананами в Сочи, не путевками от парткома, а… Начнем по-порядку.

Первыми "обратку" за свои желания получили торгующие на рынке. Их ограбили "освободители", обложили данью, а потом и вовсе заняли их места на рынке, поставив торговать отжатой гуманитаркой своих жен-опочленок.

Вторыми "обратку" за свою совковость получили предприниматели – перевозчики.

Я помню, как в период "украинской хунты" они бастовали, чтобы не перевозить льготную категорию граждан, перекрывали дороги, срывали графики, требовали льгот для себя, как водители унижали "детей войны", старушек, осмелившихся показать удостоверение.

В период "освобождения" перевозчики сразу "изменили" законы, послав социальную категорию граждан куда подальше. Но тут образовался социальный опочленческий анклав, который уверенно занял место пенсионно - инвалидообразных. И тут бы смелым предпринимателям восстать и показать свою силу. Но, оказалось автомат, не закон, против него не попрешь. "Народное опочление Свердловска" собрало перевозчиков в здании "исполкома", экспроприированном под гражданскую комендатуру, и сообщило,- возить опочление бесплатно, куда хотят и сколько хотят.

Как написала одна из "патриоток" города: "Вы думаете, взрослые тетки стали молчать? Нет! Почему в Украине цены ниже, а у нас выше, - кричали они".

Они говорят "у нас" - констатировали патриоты города, внося коллаборационистов в списки "Миротворца" за сотрудничество и спонсирование терроризма (добровольно оплачивают "налоги", то есть спонсируют терроризм).

Выше "повозмущаться за цены" смелости предпринимателей – перевозчиков не поднялась. Все зарегистрировались в налоговой ЛНР, подписали заявления о добровольном сотрудничестве с органами власти и стали бесплатно возить опочление.

Третьими в период освобождения города от бизнеса, описанного в истории СССР, как период раскуркуливания, коллективизации и колЛОХонионизма попали в фермера.

Тут, правда, по - весне, опочление поняло, что перестаралось. Оказалось, что вместе с отжатыми КПП и автобанами, отжалось население, требующее пожрать, хлеба и зрелищ.

Обстрелы, как зрелища, уже никого не устраивали, особенно на голодный желудок. А тут еще население поехало в Пенсионные фонды, находящиеся на неосвобожденной новороссами территории и случайно заглянуло в магазины. А там было не то, что ужасающим голосом вещалось о загнивающей хунте с экранов новоросс-тв. Там была еда. И цены в три-пять раз ниже "освобожденных".

Фермерство срочно пришлось "вертать в зад". Правда, частично "вертать". Так как "освобожденное" зерно и подсолнечник уже "освободили" в РФ.

Поля срочно разминировали, комбайны вернули, как могли, где запчастями, где без моторов. Фермерам даже выделили соляру и зерновые, чтобы провели сев.

Худо- бедно провели посевную. Даже вырастили овощи. Чуть зерна. Процентов 40% от ранее собираемых урожаев. Без удобрений зерно больше походило на фураж, но, на бесхлебье и овес пышная булка.

А по новоросс-тв в лучших традициях совка вещали про ударные намолоты и тонны собранного урожая. Тонны-то были. Но в перерасчете на булко-продукт…В общем считать не чего, впрочем, как и есть.

Знаете, единственное, что со стопроцентным повтором, без изменений вернулось в ЛэНэРию из СССР, так это "ударные репортажи".

По телевизору ЛэНэРа расцвела и всех победила. Надоила, намолотила, изобрела, запустила, обогнала по количеству и качеству Японию и Нижний Китай.

Запад опять загнил. В репортажах новороссов Обама нервничал по поводу, где взять нефтедоллары, чтобы батальоны НАТО не устроили "Майдан" и постоянно прикрывал спину, опасаясь надвигающейся голубой угрозы.

Я всё время недоумевала, как молодые журналисты, принявшие "ЛНР", как родину, окончившие украинские ВУЗЫ, могут быть такими осовэтченными. Потом, все же поняла. Их учили совэтские "журналисты-преподаватели". Поэтому репортаж о надоях и намолотах, это единственное, что они могут выдать в эфир. Ах, да, и загнивающий Запад.

В городе за это время "плохого" казака Гайдея сменил "хороший" казак Сухоруков и по идее смены плохого на хорошего казака, "наши ребята" стали таки в доску своими.

На этот раз предпринимателей-фермеров снова собрали в комендатуре, то бишь экс-исполкоме уже свои, хорошие казаки.

Начальник управления сельского хозяйства города Юдин без прелюдий и предварительных ласк, рекомендовал фермерам добровольно передать собранный урожай на нужды молодой республике. Всем раздали заявления, мол, я, такой-то, в здравом уме и твердой памяти, добровольно сотрудничая с правительством ЛНР, передаю в дар….тонн зерна (овощей).

Единицы стали возмущаться. Говорят, люди в зале просто сидели ошарашенные.

"Ведь мы остались без прибыли",- говорили они.

"Вам дали бесплатную солярку"- отвечала им власть.

"Нам нечем сеять в следующем году"- растерянно роптали фермера.

"Вам выделят семена из русской гуманитарки"- обещал начальник сельского хозяйства города.

В СССР селяне были нищими, продразверстка оставляла села умирать, - говорили мы в начале войны, но нас оборвали, тыкнув в лицо дулом автомата.

Кто-то решился на бунт. Ряд фермеров открыто заговорили о "уголовных делах по возвращению Украины за сотрудничество и финансирование терроризма".

"Не отдадите добровольно часть, национализируем всё!"- резко ответили им.

К столу, где лежали заявления о сотрудничестве и добровольной передаче урожая ЛНР потянулись люди. Руководители крупных фермерских хозяйств (братья Елисеевы) заставили подписать документы своих главбухов. О том, что Донбасс есть и будет Украина, уже никто не сомневается.

Все предприниматели ЛНР, которые поддержали смену власти или не поддержали, но решили, что нужно сохранить бизнес, те, кто стали предпринимателями, получив автоматы и право ловли рыбки в мутных водах блокпостов, написали заявления о добровольном сотрудничестве с ЛНР. Такие же заявления написаны учителями, врачами, сотрудниками фондов, ведомств, прокуратуры, милиции, ТОВ ДТЭК работающих на оккупированной территории. Сейчас говорят о введении такого заявления для пенсионеров. Данные, написавших заявления о сотрудничестве, публикуются в СМИ "ЛНР".

Связанные одной цепью? Связанные одной целью? Меченные одной кровью? Плотницкий "создает" себе народ?

Вот ты и возродилась, страна согласия и одобрянства, терпил и блата, голода и нищеты. Страна, покоряющая на бумаге космос и обещающая захватить мир. Страна насилия, бездушия и безволия. Страна, залитая кровью и танцующая на костях своих сограждан. Здравствуй, совок!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги