УкрРус

Я чуть-чуть нацистский фотограф

Думаете, Холокост закончился?

Нет. Он же был не только в печах — еще в головах. Просто он их одних голов перелез в другие и затаился, как "спящий" вирус.

Больше года назад один знакомый в тогда еще более-менее приличной компании походя высказался о судьбе евреев в гитлеровской Германии:

— А не надо было титульную нацию раздражать.

Помню, никто, кроме меня, и не подумал ему возразить: норма.

В Москве как раз были в моде разговоры об азиатах, "не соблюдающих наши традиции".

Теперь тот ценитель Холокоста, конечно, за "русский мир", а среди большинства членов той компании стало нормой обсуждать "как наши бьют хохлов" и "сбитый украинцами пассажирский лайнер".

От презрения к дворникам из Средней Азии до ненависти к украинцам и оправдания террористов оказался даже не шаг — шажок.

Накануне я редактировал заметку о Холокосте и вдруг неожиданно для самого себя заплакал.

Попробовал понять от чего.

В заметке был абзац о том, как эсэсовцы в Аушвице изощренно глумились над людьми, а потом перечислялось кем они были до войны: совершенно обычными людьми.

Идея национального превосходства и пропаганда за считанные годы переплавили им мозги, а за считанные месяцы превратили в извергов.

И я подумал: вот, например, те люди, которые сейчас в "русском Крыму" глумятся над крымскими татарами, упиваясь безнаказанной превосходящей силой, — они морально намного лучше, чем те?

По-моему, не намного.

Не дай бог шанса это проверить, но получи они абсолютную власть над чужими жизнями — отвезли бы всех крымских татар, да вообще всех, кого назначат "врагами", как минимум в огороженное забором гетто, а как максимум...

Без сомнений и сожаления. Мне так кажется.

Найдите, если у вас есть, веские аргументы против.

Буду счастлив, потому что ощущать это "здесь и сейчас" жутковато.

70 лет назад советский солдат открыл ворота ада и спас из него чудом оставшихся в живых.

Вечная ему слава. И вечная память людям, жизнь которых превратили в прах в самом буквальном смысле.

Я открыл фотоальбом, купленный несколько лет назад в "Яд-Вашеме", и попробовал смотреть им в глаза.

Долго это не получается. Ощущение — будто я чуть-чуть нацистский фотограф, будто чем-то, но и я виноват. Возможно, тем, что живу в такое время, когда ложь и ненависть снова стремительно меняют сознание миллионов, отчетливо вижу это и ничего не могу поделать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги