УкрРус

Зависимость от сладкого, и как от нее избавиться

Конечно, полностью убрать сахар из повседневного меню вам вряд ли удастся, ведь сахар – это добавка №1 в современной пищевой промышленности. Его содержат не только сладости, но и молочные продукты, мюсли, соусы, приправы, специи и т.д. Поэтому предлагаю вам исключить или хотя бы сократить лишь очевидный сахар из своего рациона.

Зачем? Да хотя бы для того, чтобы улучшить работу ЖКТ, очистить печень, избавиться от сыпи на коже, стать более энергичными, повысить чувствительность своих вкусовых рецепторов и, конечно же, избавиться от лишнего веса, пишет Ольга Фомина для tsn.ua.

Исключать сахар лучше постепенно, чтобы не допустить "ломки" и снова не сорваться – иначе все усилия будут потрачены впустую. Ведь сахар, как, впрочем, и любая другая пища, – это своеобразный наркотик.

Итак, приступим к очистке рациона от сахара.

Для начала вам стоит определить основной источник сахара в своем рационе, как говорится, узнать врага в лицо. Для одного – это сахар в утреннем кофе, для другого – ежедневная плитка шоколада, для третьего – сладкие газированные напитки. Иногда нам кажется, что мы вроде бы и не едим сладкого вообще, а на деле оказывается, что каждый наш перекус сопровождается конфеткой или кусочком шоколадки. Чтобы легче найти своего сладкого врага, советую завести Пищевой дневник. Это такая тетрадь, в которую вы будете записывать абсолютно все о своем питании: что, когда и в каком количестве ели и пили в течение дня. Буквально одной недели ведения такого дневника будет достаточно, чтобы узнать свой основной источник сахара в рационе.

Затем, когда враг найден, стоит его обезвредить. Но не рубите сгоряча, составьте план по его уничтожению и действуйте последовательно. Например, если вы привыкли добавлять по три ложки сахара в утренний кофе, то снизьте сначала это количество до двух ложек и пейте такой кофе не менее недели, затем уберите еще одну ложку, ну а спустя некоторое время и вовсе пейте свой кофе без сахара. То же и с вредными перекусами: по одному заменяйте конфетки сладкими фруктами, сухофруктами или горсткой орешков, которыми на самом деле очень удобно перекусывать. Если очень хочется куда-то добавить сахар, используйте мед. Только не берите различные сахарозаменители, ведь они порой приносят больше вреда, чем обычный сахар.

Так, постепенно отказавшись от своего врага №1, снова вернитесь к первому шагу и ищите свою очередную сладкую привязанность. Так вы истребите все основные очевидные источники сахара в своем рационе, не испытывая при этом дискомфорта.

Однако и после этого не стоит расслабляться, ведь сахар, повторю, сегодня добавляют практически во все продукты питания: газированные напитки, соки, быстрорастворимые каши и т.д. Поэтому старайтесь есть меньше магазинных рафинированных продуктов, добавляя в свой рацион до 60% свежих овощей, фруктов и зелени. Ну, а покупая продукты в магазине, внимательно читайте этикетки.

Как видите, не так-то и сложно избавиться от сладкой зависимости. А чтобы переходной период прошел быстрее, добавьте в свой рацион больше свежевыжатых соков, зеленых коктейлей, кушайте больше цельных фруктов. Таким образом организм быстрее очистится и отвыкнет от вредной химии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги