УкрРус

Итоги встречи "большой двадцатки" – торг не закончен

Читати українською

Встреча лидеров ведущих стран мира подошла к концу. Как я и предполагал, удар по Сирии до встречи G20 нанесен не был, а во время нее наносить его было уже совершенно неуместно.

Сирийская проблема стала составной частью глобального торга. Пора подводить итоги и оценивать произошедшее.

Для начала несколько фактов.

Получив по закрытым каналам информацию о намерениях Китая и России объявить в Петербурге о создании "валютного союза" в виде суверенного фонда, который сможет кредитовать экономики и отдельные проекты (и что самое главное – выпускать долговые обязательства), США резко обострили ситуацию вокруг Сирии, стараясь не допустить такого развития событий. Появление такой альтернативы финансовой системе англосаксов – это страшная опасность для долларо-ориентированного мира.

Находясь в цейтноте, США начинают действовать по методичке – создавать проблему, чтобы разменять ее решение. Они начинают нагнетать обстановку вокруг Сирии. Смысл этого таков – если вы объявите о "валютном союзе", мы начнем войну, которая перерастет в крупный региональный конфликт, с потенцией роста в мировую войну. В вихре войны финансовые альтернативы будут просто похоронены.

И вот встреча в Петербурге. В первый же день во время рандеву Путина и главы Китая, Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа и разработки нефтегазовых месторождений России. Что характерно – цена поставок газа в Китай, согласно соглашению, отвязывается от англосаксонского индекса Henry Hub.

Это значит, что Россия и Китай сами определят стоимость поставляемых углеводородов. У вас там, в Лондоне, на бирже цена может падать или расти, вы можете ее обваливать или поднимать, нас это не будет беспокоить. Ведь мы можем выбрать и валюту, в которой оплачивать поставки. Юань или рубль.

В тот же день, чуть позже на ленты новостей ложится еще одна новость: "Страны БРИКС создадут стабилизационный фонд объемом $100 млрд, который будет способствовать оздоровлению мировых валютных рынков после того, как США окончит политику количественного стимулирования. Об этом сообщил президент Путин на саммите "большой двадцатки", его слова приводит Reuters."Инициатива по созданию валютного резерва БРИКС находится на своей завершающей стадии, — сказал Путин во вступительном слове на встрече лидеров БРИКС в Санкт-Петербурге. - Ее объем был согласован на уровне $100 млрд".

После чего происходит обсуждение сирийской проблемы за ужином. До половины первого ночи в "большой кампании", после чего Путин и премьер Великобритании общаются еще до трех часов ночи.

С утра второго дня саммита Путин делает третье заявление: "Важным достижением БРИКС в экономической сфере считаем создание Банка развития. Его первоначальный уставной капитал составит 50 миллиардов долларов".

Наконец днем 6 сентября, на большой пресс-конференции президент России делает четвертое заявление.

"Россия будет помогать Сирии в случае внешнего военного удара по этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем, — сказал В.Путин на своей пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки", отвечая на соответствующий вопрос. — Мы уже помогаем — поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, что больше будем сотрудничать в гуманитарной сфере, в том числе в поставках гуманитарной помощи гражданскому населению".

"Президент РФ Владимир Путин провел встречу с президентом США Бараком Обамой. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам саммита G20, который закончил сегодня свою работу в Санкт-Петербурге. "Мы беседовали минут 20-30 в содержательном, конструктивном и доброжелательном ключе", — сказал В.Путин, отметив, что каждый из глав государств остался при своем мнении. "Я не согласен с его аргументами. Он не согласен с моими, но диалог есть, мы аргументы друг друга слышим", — заявил президент РФ". Наконец, под занавес саммита, произошла и встреча президентов России и США. Она прошла под конец мероприятия – это и логично. Сначала команды согласовывают позиции, торгуются и только потом подключаются первые лица.

А теперь давайте разберемся, что произошло в Петербурге. Перейдем с дипломатического на человеческий язык.

Что такое полноценный валютный союз? Это некая общая финансоваю подушка в виде стабилизационного фонда, которая может в случае кризиса стабилизировать курсы валют стран учредителей этого фонда. Стабилизация курса может происходить в размере этого фонда. Размер объявленного фонда – 100 млрд. долларов – по ценам нынешнего кризиса, где "гуляют" триллионы – это пустяки. Но! Для того, чтобы Фонд реально выполнил свою задачу, при нем должен был создан Банк. Который будет иметь возможность на кредитование необходимых программ для стран участниц создания Фонда. Как современный финансовый институт, этот Банк будет иметь возможность покупать ценные бумаги, как самого Фонда, так и долговые бумаги стран участниц. Это означает суверенную эмиссию, причем — строго по правилам сегодняшнего финансового рынка. Это кошмар ФРС. Полноценный валютный союз: это Фонд + Банк + эмиссия. На саммите озвучили только две части: Фонд + Банк.

Путин использовал давление США и консолидировал вокруг России блок стран БРИКС, чтобы создать инструменты для суверенной эмиссии, которой не существовало (кроме ФРС) со времен гибели СССР.

Россия и Китай не заявили о создании полноценного "валютного союза". Но вместо этого они сделали целый ряд важных действий, заявлений и шагов.

1. Отвязка цены газа от доллара. Пока между двумя государствами. Но ведь их примеру могут последовать и другие члены БРИКС. И не БРИКС. А могут и не последовать. Делается задел на будущее.

В ответ Россия и Китай ждут заявления от США об отказе от удара по Сирии, отказа начать военный конфликт, в котором Сирия играет только роль запала.

Заявления нет. Тогда продолжаем.

2 . Страны БРИКС создают суверенный фонд в 100 млрд. долларов. Он может финансировать уссурийских тигров, а может финансировать кампании и инфраструктурные проекты. Главное – он создается, а новым смыслом его можно наполнить в любой момент. Например, если США опять запустят новый мировой кризис, фонд может начать играть роль центра финансовой силы в мировом масштабе под предлогом ненадежности старого – долларового.

Вы отказываетесь от удара по Сирии? Нет. Тогда продолжаем объяснять нашу позицию.

3. Мы заявляем о создании Банка.

И ждем вашего согласия на отказ от развязывания войны. Согласия отказаться от войны нет. Продолжаем дальше.

4. "Россия поддержит Сирию и в случае внешнего удара" – говорит Путин. Китай ничего не говорит, но он рядом. А два китайских корабля уже подошли к пяти российским, "выполняющим приказ" у сирийских берегов. Что будет если корабли реально подойдут к берегу Сирии? В таком случае любые ракеты, летящие к ней, могут быть сбиты ПВО боевых судов, как представляющие для них опасность.

Путин фактически загнал США в угол. Напасть сейчас на Сирию – это выставить себя агрессором, наглым и бесцеремонным. Это потеря лица и репутации. Даже президент Франции уже начал говорить, что его страна "дождется итогов работы экспертов ООН", хотя неделю назад вовсе не собирался этого делать. Отказаться от нападения на Сирию – точно такая же потеря лица и репутации. После двух недель угроз и словесных атак – не совершить атаку в реальности для сверхдержавы означает крах. Сила США держится на долларе и военной мощи. Доллар уже "не тот", если "не та" станет и военная мощь – мир и вправду станет многополярным.

Что будут делать США? Сложно сказать однозначно. Они не знают, что делать. Они находятся в цейтноте и должны принять решение быстро. Нельзя месяц дебатировать нападать иди не нападать. Ведь дебаты в данном случае это не дискуссия, а просто выигрыш времени, когда невозможно принять решение. К тому же это решение, любое решение, ведет к поражению США.

Нужно что-то делать, делать это что-то быстро, при этом, точно зная, что станет от этого только хуже. В шахматах это называется цугцванг.

От этого Обама такой хмурый, и встреча его с Путиным так коротка. Он должен вернуться домой и начать консультации, чтобы решать что делать.

Подведем итог. Впервые с момента гибели СССР, России удалось создать инструмент для проведения суверенной эмиссии. Сделать то, против чего ФРС боролось всю свою историю. Американцам сейчас не позавидуешь. Нападаешь на Сирию, цена на нефть растет, у нового эмиссионного центра появляются все основания, чтобы начать процесс суверенной эмиссии с целью поддержания финансовой стабильности в течение 3-9 месяцев. Сначала в малых объемах, потом увеличивая ее. Чем сильнее кризис, организованный Штатами, тем больше может быть эмиссия. Если на Сирию не нападаешь, то столкнешься с перегревом собственной экономики от избытка ничем не обеспеченных долларов. Выбор между медленной смертью и быстрой.

Валютный союз создан под ключ. Осталось повернуть его в замочной скважине.

В своем интервью Путин назвал страны, выступающие за удар по Сирии.

Характерно, что говоря об этих государствах, Владимир Путин первым не назвал США. Первым он невольно почти произнес название "Великобритания", вовремя остановился и начал перечислять далее. "Бомбить Сирию согласны США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция", - перечислил президент России.

Обращает на себя внимание наличие в этом списке Турции. У главы Турции Эрдогана нет ни малейших сомнений, что химическое оружие применили сирийские войска и что Сирию нужно за это бомбить. Откуда такая уверенность? А о волнениях на площади Таксим в Стамбуле вы забыли? Напомню!

"В итоге Турция начинает "саботировать" борьбу против Сирии. И вот уже авиаудары по сирийской территории приходится наносить израильским ВВС. Израильским, а не турецким, что было бы лучше и удобнее. Ведь нужен не только хаос, нужен еще и межрелигиозный конфликт всех со всеми. Израилю и так придется несладко, а вот Турция в стороне отсиживаться не должна. Но сидит. И тогда происходят обстрелы турецкой территории со стороны Сирии. Взрываются бомбы в пограничных турецких городах. И опять ничего. Турция "отворачивается" и грозит только на словах.

И вот в борьбу на стороне Асада вступает "Хезболла". Боевики окружены у ливанской границы и будут истреблены, если им не помочь. Кто должен помогать? Боевикам-исламистам? Ну, уж точно не Израиль! Турция! Не хочет – нужно заставить. И вот "турецкая весна" на улицах. Погромы, драки с полицией, попытки штурма офисов правящей партии. И все из-за планов сноса одного парка, как говорят нам СМИ?

Полная чушь. Цель беспорядков – заставить Турцию активно вписаться в сирийский конфликт и помочь исламистам".

"Оранжевую революцию" в Турции использовали не для свержения Эрдогана, а чтобы напомнить ему, кто в доме хозяин. И он все понял. Сомнений у него нет. Во всем виноват Башар Асад.

Источник: блог Николая Старикова.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги