УкрРус

Как сами террористы создали фундамент украинского гражданского общества Донбасса

Наша общественная организация "Народное Доверие" за время проведения АТО перевезла десятки тысяч человек из Восточной Украины, максимально стараясь помочь каждому, кто нуждался в поддержке.

С некоторыми из переселенцев я продолжил поддерживать связь, и сейчас хочу рассказать историю одной из действительно героических семей.

Наталия, 32 года, мать двоих детей, мальчика и девочки:

"Мы переехали из Луганска одними из первых. Мой муж – известный в городе проукраинский активист. Когда к нам домой пришли вооруженные люди и поставили ультиматум "проваливайте или сдохнете" - выхода не осталось.

Слава Богу, нам дали 48 часов на сборы и выпустили из Луганска. Не зная, куда ехать и что делать, мы обратились к Сергею. С помощью своих знакомых он нашел нам жилье и работу в Кировограде. Первое время я не работала, так как младшего сына мы не могли устроить в детский сад. Через пару месяцев все получилось и я тоже пошла на работу. Тогда муж принял решение вступить в добровольческий батальон и поехать защищать наш дом от террористов.

Денег стало серьезно не хватать, я с детьми переехала в общежитие, сделанное по типу малосемейки. Там были и тараканы, и пьяные соседи, но мужу я не признавалась. Не хотела, чтобы он на фронте думал еще и о том, как нам помочь.

Конечно, когда он приехал в отпуск, скрывать стало невозможно. Он был в шоке от увиденного, таким злым я его не помню. Но мы поговорили и решили, что все-таки наша главная проблема – не плохие условия жизни в Кировограде, а террористы, наводнившие улицы родного Луганска.

Муж вернулся на фронт, а я как раз нашла другую работу, снова с помощью Сергея, и мы съехали на квартиру.

Отслужив в общей сложности полтора года, муж приехал домой. Теперь мы сами занимается волонтерством и помогаем переселенцам, ведь из 1,6 миллионов человек только единицы смогли устроиться хотя бы так же, как мы.

Многие вторую зиму живут на неприспособленных для этого базах отдыха. Часть людей вынуждена ютится в ужасных общежитиях, где в комнате 20 квадратных метров проживает 10 человек.

Надеюсь, эти люди смогут все-таки вернуться в свои дома и снова зажить прекрасной жизнью на украинском Донбассе".

Теперь пару слов от меня. Семью Наталии я знаю со времен луганского Евромайдана. Знаю, как террористы выгнали их с двумя детьми из дому, угрожая автоматами и расстрелом.

Но я не устаю удивляеться их героизму и отваге. Тому, как ради глобальной благой цели они готовы были отказаться от своих личных интересов и желаний.

Именно на таких семьях мы и выстроим новое украинское гражданское общество Донбасса!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги