УкрРус

Чиновничья самоподстава, или Чьи советы слушает министр обороны

  • Чиновничья самоподстава, или Чьи советы слушает министр обороны
    УНИАН

Когда идет война, крайне нежелательно проявление чувств и эмоций (как представителями власти, так и народа). И особенно должны понимать, что не нужно лишний раз подставляться, чиновники. Хотя бы для того, чтобы не вызывать на себя лишний раз этот огонь. Но подставляются они с завидной регулярностью – своей некомпетентностью, игнорированием проблем наших граждан и очевидных ситуаций.

Когда 28 августа около тысячи людей вышли под Министерство обороны, вполне обоснованно требуя ответов и помощи от власти, исходя из вопиющей ситуации в Иловайске, меня возмутили три вещи.

Сначала к людям вышел первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Геннадий Воробьев и сказал о том, что Министерство обороны УЖЕ передало тяжелую технику в зону АТО. Что значит "уже", и где она была раньше? Или необходимо было дождаться, чтобы положили сотни ребят, прежде чем направить туда пару танков, которых, кстати, у нас очень много простаивает в резерве?

Далее из ниоткуда появился Саша Данилюк, который начал кричать митингующим об успехах руководства АТО и добавил: "Ситуация в Иловайске не самая тяжелая, а то, что происходит здесь – кем-то исскуственно подогревается!" (Хотя многие наши независимые военные эксперты говорят о провале военной операции в Иловайске, в первую очередь, из-за некомпетентности высших военных чинов).

В отношении Данилюка вообще отдельный вопрос. Непонятно, каким образом человек, который подставлял Майдан и создавал провокации, оказался советником министра обороны? И в чем он может советовать министру, не имея военного опыта? В то время, когда военное положение в стране становится все более драматичным, наши ребята в ходе АТО гибнут сотнями, министр обороны набирает в штат советников, замешанных в финансовых махинациях, далеко не патриотов, имущество и семьи которых находятся за рубежом, и которые при первой же опасности просто скрываются? Повторяется 1993-й год - люди, которые нагадили, испугались и уехали за границу, теперь возвращаются, причем на руководящие должности. Или, может, Данилюка взяли в аппарат как средство борьбы с третьим Майданом и его проявлениями?

Наконец, Валерий Гелетей повторил слова Данилюка, в дополнение к этому оскорбил матерей, военнослужащих, их родственников, обозвав всех присутствующих провокаторами. Провокаторы, правда, таки были – мужчины в балаклавах и пьяные женщины, которые матерились и призывали к неправомерным действиям. Вот этих провокаторов прогнали сами люди, снимая с них балаклавы и выталкивая за периметр. Почему же милиция, как всегда, и СБУ бездействовали, когда в толпе появились эти личности: что они делали в этот момент, куда подевались, или, возможно, они это сами и организовали? Не напоминает ли это тот же почерк, что прослеживался на Майдане и впоследствии послужил созданию Самообороны?

Вот такая неутешительная сложилась ситуация. Кроме этого, напрашиваются отдельные вопросы к министру Гелетею. Почему только 40% выделеных средств использовано, и куда пошли остальные деньги? Почему на складах залеживается оружие, амуниция и техника, в то время как она крайне необхомима в зоне АТО? (и это даже после прямого распоряжения премьера, фактически приказа, немедленно выдать со складов оружие!).

Почему основной причиной гибели людей на поле боя остается нехватка медикаментов? Почему граница на Востоке для российских интервентов и террористов остается открытой, а на Западе для ввоза необходимого закрыта?

Вот такое вопиющее бездействие министерства, не всегда обьективное информирование о ситуации на Востоке через СМИ, социальное напряжение, а также "последняя капля" – события под Иловайском и послужили весомыми поводами к даному митингу против некачественной работы Министерства обороны.

Впрочем, разве может она быть качественной, если те же люди остаются на тех же местах, хотя вся система обороны "чистилась" на протяжении годов? Тыл разрушен, военкоматы со своими функциями не справляются и т.д. и т.п. Безусловно, не во всех бедах виноват Гелетей и такой же "опытный", но непотопляемый Коваль, но также следует задать в этом отношении вопрос и красиво выступающему за патриотизм и справедливость Анатолию Гриценку.

Итак, ныне у нас нет времени, когда произошло уже открытое вторжение России, перестраивать всю эту систему. Поэтому предлагаю в середине сентября министру обороны доложить и показать общественности степень готовности нашей армии к зиме. Например, в форме выставки амуниции, обуви и другого обеспечения. Общественность в лице волонтеров, гражданских организаций, добровольцев, журналистов с нетерпением будут ждать этого...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги