УкрРус

Как Украине не стать Сомали

Когда дискутируешь с немцами на такую тему как Ukraine-Kriese, слышишь достаточно много неприятных и тотчас же правильных вещей. Действительно, только сумасшедший будет строить спич имея в запасе фальшивые тезисы. Вместе с тем, они и Одессу 2 мая 2014 вам припомнят и схватятся за голову узнав, что никто из оффшорного списка не то что не ушёл в отставку, а даже банально не раскаялся.

Открываешь средства массовой информации родной Украины и видишь разные страшные новости типа "В Мариуполе непонятно кто стреляет из окна по улице" и понимаешь: нелегальный оборот оружия также имеет место быть. Грустить приходится и думать о Родине.

Самое слабое государство на сегодняшний день - Сомали. У них тоже есть своя "АТО", президент страны играет роль спикера, стоит в военной форме, напялив изношенный фурик, красуется перед камерами, рассказывает что-то непонятное, но, по логике вещей, хорошее, чтобы задобрить население. В это время продаётся оружие, происходят столкновения криминальных группировок, мелкие взрывы и теракты - почти каждый день, в то время, как у плохих сепаратистов все более-менее стабильно, но общая картина отличается не так уж и сильно.

Нет, я не к тому, что Украина совсем уж скатилась или что в наших двух аналогах Сомалиленда жизнь прекрасна и удивительна, ни в коем случае, но обычные немецкие граждане, увы, видят перспективу превращения Украины в нечто подобное, если торговля и дружба офшорами внезапно не превратится в защиту государственности такую, какой она должна быть.

Я не призываю идти воевать за Донбасс, ибо не имею никакого права этого делать. Дальнейший разрыв контактов с пешками, захватившими власть в Донецке, штука естественная и необходимая. Потусторонний читатель возмутится: "А не являются ли новые киевские властители пешками в руках американцев?" Нет же. И это вполне можно обосновать. .

При этом, 1 марта 2014 года, когда мне сообщили главную новость с формулировкой "у нас новый губернатор и имя его Павел Губарев" я спросил "А кто это?!" Позднее появились россияне, а ещё позднее - некий народный, а затем якобы законно избранный лидер Донбасса, возомнивший себя то ли современным Лениным, то ли Че Геваррой, так до конца и непонятно.

И лишь позднее, когда выяснилось о том, что Сурков является куратором этих совершенно нестабильных сомалилендов, все встало на свои места, ситуация абсолютно понятна, и сомнения уже не имеют место быть.

Казалось бы, вот он - момент, когда нужно проявить единство и показать силу. Тот момент, когда лидер государства, сосредоточив всю власть в своих руках, должен утверждать дальнейшие эффективные шаги, обсудить и принять предложенные изменения, но нет. И мы убеждаемся в одной важной и современной истине: бизнесмен - это, в нынешнее время, не профессия, а образ жизни, от которого, по разным причинам, очень трудно отказаться.

И момент с невозвращенным Донбассом здесь тоже имеет свое место.

"Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, говорит что до 1 июля с Петровского района Донецка будет отвод вооружения. Этот район граничит с Марьинкой. А у нас тут вчера, начали стрелять в 6 вечера, пули свистели по всей Марьинки, ранило двух гражданских. А сегодня с утра на растяжке в "Красной зоне" подорвался украинский военный, оторвало ногу. Как то так у нас происходит перемирие.. и отвод войск с Петровского района Донецка. Еще перед въездом в Марьинку, в 30 метрах от кольца, стали строить новый КПП. Как сказал Аброськин - главный мент Донецкой области, все это в связи с обострением ситуации в городе" - пишет украинский волонтер, находящийся в Марьинке.

И правильно сказал Валентин Красноперов, мол если придётся пожертвовать территорией [а есть полное ощущение, что нас тщательно к этому готовят], то помогите хотя бы населению, которое переехало выбрав Украину. И аргумент "не нравится - езжай в Донецк" не пройдёт,ибо все являются гражданами этой страны и не тебе, такому же переселенцу как я, решать вопросы моих переездов.

А тех людей, увы, скорее всего, придётся бросить. Очень надеюсь, что временно. При всем искреннем уважении к тем, кто там, в Донецке и Луганске, ждёт Украину. Такие есть, но пока Украина не научится на уровне отстаивать свои интересы, пока чиновничья верхушка не перестанет дружить с врагом в мире бизнеса, денег и власти, сомалиленды наши будут если не жить, то, по крайней мере, существовать, а оставшиеся дома из принципа останутся дома, но не в украинском государстве, потому что государство слабое. И все сегодня это понимают. И Запад это понимает. Самое страшное для Запада, для ЕС как для политического блока - это обнаружить под боком слабое государство с низким уровнем свободы СМИ, с развалившимся парламентом, с незаконным оборотом оружия и высоким уровнем преступности. Почему и кто виноват и кто должен быть за это наказан - вопрос другой. Запад думает только о себе. Всегда. Как только подвернется ситуация, они с радостью снимут санкции, намекнув украинским властям, что на двух стульях, в данном случае, не усидеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги