УкрРус

Находить, не теряя

Сегодня нехватки каких-либо товаров практически нет, но большая часть жизни людей моего поколения прошла в условиях жесточайшего дефицита. На все, что угодно: качественную одежду и обувь, бытовую аппаратуру, продукты питания, хорошие книги. Что такое было раньше приобрести польский или финский костюм, штатовские джинсы, двухкамерный холодильник, японский магнитофон или радиоприемник?! А растворимый кофе по два рубля банка или доступный лишь для избранных сервилат! Тот же импортный шампунь…

Это время ушло, и будем надеяться, навсегда. Сегодня всяких товаров – на любой вкус и цену, лишь бы у тебя были деньги. И, тем не менее, все чаще приходишь к странной мысли: чем большим обладаешь – тем беднее становишься… Как много, несчастный, я потерял за последнее время! Купил электронную читалку. Средних размеров блокнотик с матовым экраном. В Интернете масса библиотек – закачивай сюда любое произведение в электронном виде, в текстовом формате, да читай себе с удовольствием!

За каких-то пару недель я закачал туда более восьмисот книг: тут тебе и разнообразнейшие мемуары – от Иванова-Разумника до Мариенгофа, Гуля, Берберовой, Ардова, Нагибина, Герштейн, - и так далее, несть им числа; и философская литература, и духовная, и научно-историческая. В общем, все то, о чем я мечтал долгие годы.

И что – наполнился мир пением райских птиц? Как бы ни так!

Каким счастливым я был когда-то, когда ждал с нетерпением конца рабочего дня в Белозерке, чтобы после сорваться на мотоцикле в Херсон – да объехать пяток-другой книжных магазинов, в которых красовались в отделах обмена желанные томики! А как у меня трепетало в груди, когда нападал на нечто стоящее и приобретал вожделенную находку!

Объективности ради, признаю, что были в те времена ныне подзабытые, приятные и совершенно недефицитные вещи, находящиеся вне сферы материальных благ, но от этого ничего не проигрывающие в сравнении с ними и, к сожалению, неоцененные тогда по достоинству.

Куда вы нынче подевались, полузабытые приметы того времени: дружеское тепло и участие, уверенность в завтрашнем дне и надежды на справедливость, гордость за свой народ и свою страну?.. И что надо делать, чтобы эти утерянные качества, в конце концов, возвратились?

Конечно же, ряд наших приобретений последних двух десятилетий воистину несомненен. В частности: демократия, свобода вероисповедания, гласность, возможность заниматься предпринимательством и многое, многое другое. Этого не отнять. Но что касается былого дефицита на материальные ценности, то парадоксальным образом приходит понимание, что он обладал и своими маленькими прелестями: например, сладостным чувством добытчика, которое свойственно, наверное, каждому человеку. Одни удовлетворяют его охотой на бедных животных, другие – грешат ловлей рыбы, третьи – тихо собирают грибы в лесочке. И я, когда метался в поисках тех же книг, был и тем, и другим, и третьим…

Между тем, мудрые люди знают, что когда ты перестал охотиться – охотиться начинают на тебя. И жизнь представляется более полной, когда у тебя чего-то не хватает, чем когда ты обладаешь всем. В общем, надо учиться жить в новых условиях, чтобы приобретенное не только компенсировало утерянное, но и превосходило его. А вы как думаете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги