УкрРус

Северная Корея: все готовятся к войне

Читати українською
  • Северная Корея: все готовятся к войне

Крайне неприятные моменты пришлось пережить утром 21 марта военным и государственным чиновникам в Сеуле и Токио после того, как в Пхеньяне в 09.32. минуты по местному времени была неожиданно по государственному радио объявлена общенациональная воздушная тревога.

Объявлена всерьез, без каких-либо намеков на учения. Тренировочные воздушные тревоги в КНДР проводились и в прошлые годы – в 90-е, например, их организовывали в общенациональном масштабе примерно раз в год. Однако для объявления об учениях всегда использовали только сети проводного вещания, которые протянуты в стране в каждую квартиру.

Сегодняшняя тревога, неожиданно объявленная по открытому государственному радио вместе с приказом ко всем воинским частям принять меры по отражению нападения с воздуха, вполне могла означать прелюдию к какой-либо акции.

В Сеуле и Токио замерли, готовясь и к перехвату ракет, и к неожиданному налету северокорейских подводных лодок. Однако через час воздушную тревогу в КНДР отменили – и опять же по государственному радио.

Все это явно было частью массированной психологической войны, которую ведет сейчас Пхеньян.

Только сегодня он объявил, что готов нанести удары своим "оружием высокой точности" по американским базам на острове Гуам и в Японии. Перед этим он впервые пригрозил, что в случае чего применит ядерные ракеты не только по Южной Корее, но и по той же Японии, что заставило ее изнеженное население слегка поежиться. Чуть раньше КНДР уведомила, что выходит из режима перемирия, которым завершилась Корейская война 1950-53 гг., отключила телефоны "горячей линии" с Сеулом. Пхеньян почти ежедневно твердит, что готов к войне, всех уничтожит, всех врагов зальет "морем огня" и т.д. Что это с ним?

В первую очередь КНДР взбешена санкциями, которые принял против нее Совет безопасности после проведенного на севере Кореи третьего подземного ядерного испытания.

Они, в частности, предусматривают меры против северокорейских вкладов и отделений банков за рубежом. Разрешено и обыскивать дипломатов из КНДР если есть подозрения, что в чемодане они перевозят крупные суммы наличных.

Пока рано судить о реальном эффекте этих санкций, но они могут осложнить жизнь пхеньянских товарищей.

11 марта, кстати, одна из сеульских газет сообщила, что разведслужбы США и Южной Кореи выявили несколько десятков счетов в китайских банках с вкладами на сотни миллионов долларов, которые вроде бы принадлежат лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Вашингтон и Сеул передали собранные данные в Пекин и предложили счета закрыть. В соответствии со все той же резолюцией Совета Безопасности ООН.

Пекин, который раньше всегда пытался оберегать КНДР, на сей раз, по косвенным данным, готов подойти более тщательно к исполнению решений Совбеза.

Поскольку заносчивый и непослушный Пхеньян китайцам тоже малость надоел – им совсем не улыбается перспектива превращения КНДР в реальную ядерную державу. К тому же выходки Северной Кореи способствуют усилению в регионе американского военного присутствия, что Пекину тоже ни к чему.

Сейчас, например, прямо у китайских рубежей проходят крупномасштабные американо-южнокорейские учения, которые продлятся до конца апреля.

И они стали, конечно, еще одной причиной пхеньянского бешенства.

К учениям привлечено большее количество войск, американский атомный авианосец, новейшие боевые самолеты-невидимки Ф-22 "Рэптор" и даже стратегические бомбардировщики Б-52.

Все это призвано показать Пхеньяну, что его буквально раздавят в случае военного конфликта. КНДР, в свою очередь, воспринимает такие регулярно проводимые учения как прямую подготовку к вторжению. В результате психоз на Севере Кореи доведен сейчас, похоже, до высшей точки кипения.

Там уже больше месяца проводятся свои тотальные учения: вся страна переведена на военное положение и находится в ожидании удара.

Непрерывные тренировки и режим наивысшей готовности распространились не только на все вооруженные силы, а также на отряды Рабоче-крестьянской и Молодежной Красной гвардии. Мобилизовано практически все население.

По сообщениям организаций перебежчиков, поддерживающих нелегальные контакты с людьми на Севере, тренировки на случай американских авианалетов проходят сейчас почти ежедневно.

Население по тревоге загоняют в подземные убежища, лишенные, как правило, освещения и отопления. В прежние годы там обычно приходилось сидеть только днем. Людей, как правило, распускали по домам с наступлением темноты и еще как-то кормили. Сейчас еды не дают, а в убежищах держат по нескольку дней.

Особенно утомительны учения по эвакуации – целые населенные пункты на несколько дней отправляют в горы, где людям приходится жить в землянках или палатках при нешуточных холодах, долбить мерзлую землю для рытья укреплений.

Провизию нужно брать с собой, особое внимание уделяется сохранности портретов вождей из правящей в КНДР коммунистической династии Кимов.

На время эвакуаций закрываются рынки – главный источник жизни, где можно прикупить продовольствия и подзаработать.

Резко подскочили цены, люди, имеющие нелегальные, зарегистрированные в Китае мобильники предупреждают родственников: звонить за границу некоторое время не будем, поскольку стукачи органов безопасности тоже переведены в режим максимальной активности.

Промышленные предприятия, по этим же данным, полностью переключили на выпуск военной продукции, линии выпуска гражданских товаров остановлены, их рабочие мобилизованы как ополченцы.

Например, есть сведения об одной из мебельных фабрик, где теперь делают только ящики для снарядов, а не тумбочки и табуретки, как раньше. А ведь 30% этой продукции предприятие имеет право продать на рынке, чтобы подкинуть денег рабочим и купить себе необходимые материалы. Теперь такая лафа закончилась – по крайней мере на время учений, максимально имитирующих настоящую войну.

Впрочем, есть и приятные стороны – на черном рынке, как сообщают те же агенты перебежчиков, появилось большое количество левого топлива.

Оно идет из военных частей, где в условиях непрерывных учений в почти боевых условиях легко смухлевать с горючим. В отличие от риса цены на горючку, говорят, здорово упали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги