УкрРус

В России заканчивается еда

Зашел вчера в "Азбуку Вкуса" купить молока. Посмотрел на прилавки, и что-то совсем грустно у них все стало. Если раньше "Азбука" всегда хвасталась своим ассортиментом продуктов со всего мира, то теперь полки подозрительно напоминают советские магазины конца 80-х.

Поговорил с сотрудниками. Говорят, после Нового Года совсем плохо стало. Народ ничего не покупает. Те, кто раньше оставлял по 20-30 тысяч рублей за пару пакетов продуктов, сейчас забегают за минералкой и сигаретами. Персонал сократили, теперь на несколько отделов приходится всего один сотрудник.

Раньше вот здесь был отличный выбор соусов на любой вкус. Теперь, чтобы хоть как-то разбавить пустые места, выкладывают варенье из соседнего отдела...

С вареньем тоже несладко. Осталось всего несколько наименований. Пустоту забивают медом и шоколадной пастой.

Йогурты... Раньше тут были десятки видов всевозможных йогуртов...

Теперь так

Дорогие европейские макароны никто не покупает. Ставят макароны под своим брендом.

Вино. Выбор стал очень плохим. При этом цены на отечественное вино почему-то выше, чем на иностранное в аналогичных сегментах.

Ну и в конце – пиво. Если кто помнит, в "Азбуке" был большой выбор иностранного пива. Теперь осталось с десяток сортов, и всё.

Конечно, до такой картины далеко:

Но "Азбука Вкуса" была одним из лучших московских магазинов. В других торговых сетях похожая ситуация. В МЕТРО выбор стал значительно хуже.

И еще одно наблюдение. В моем любимом кафе, где я много лет завтракаю. Вчера обнаружил в чеке новую строчку: "Обслуживание 10%". Никогда раньше обслуживание в счет не включали. Спросил, что случилось. Ответили: "Люди перестали оставлять на чай. Посидят на 5 тысяч, а на чай оставят 50 рублей". Ну и средний чек упал на 30%. Отказываются от алкоголя и десертов. Говорят, у ресторанов все совсем плохо.

Вот такие наблюдения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги