УкрРус

Бизнес уловки гения

Я заметил, что среди моих знакомых предпринимателей практически никто не любит лето.

Возможно, виной тому суровая действительность – речь идет не о владельцах крупного бизнеса, у которых есть собственные яхты и практически полная свобода в построении рабочего графика, скорее о среднестатистических предпринимателях, которые вкалывают намного больше всех своих подчиненных.

Такие люди – обычный средний класс. Большую часть времени они заняты борьбой с большими и маленькими кризисами.

Я рад, что герой данной статьи – мой хороший знакомый. Надеюсь, его пример будет полезен всем читателям моего блога.

Факты:

·         Летом меньше заказов практически во всех сферах

·         Сотрудники пол-лета мечтают о морях вместо работы

·         Важные сделки переносятся на осень, потому что ЛПР в отпусках

·         Жара абсолютно не способствует рабочему процессу, все полдня настраиваются после часовой дороги в транспорте

Основная проблема кроется в 2-х плоскостях – физическая усталость, настрой совершенно не на работу и падение деловой активности.

Бороться с этими явлениями не имеет никакого смысла (лично мое видение), ведь против природы не попрешь. Зато мы можем что-то чем-то заместить.

Пример из жизни

Василий – руководитель собственного цеха по перетяжке бывшей в употреблении мебели. В его команде трудятся 5 рабочих. И лето считается в его бизнесе самым застойным периодом, ведь кому нужно летом заниматься перетяжкой дивана, когда "море/солнце/пляж", на которые, соответственно, тоже нужны деньги.

Василий постоянно занимается собственным развитием, читает книги по бизнесу, посещает различные деловые мероприятия. И вот уже несколько лет каждый август, пока работы не так много, организовывает для сотрудников тренинг командообразования и сплочения коллектива. Всем без исключения сотрудникам понравилась данная идея. Более того, в последние годы сотрудники сами на протяжении всего года откладывают на тимбилдинг по 300 грн. с каждой зарплаты, ведь понимают, что заказов летом нет. А банальный тренинг с каждым разом все больше похож на дружеский выезд с семьями – то за город на турбазу, то в Карпаты, то на рафтинг…

Василий использовал летнее время с умом. Его коллектив стал более сплоченным, лояльным к руководителю, и весь год люди работают намного усерднее, ведь есть что вспомнить.

Выводы

·         Не надо паниковать, что летом меньше заказов. Возможно, это хороший шанс для передышки перед плодотворной осенью

·         Заведите отдельный банковский счет "на летние застойные месяцы"

·         Организуйте рабочее время так, чтобы не выжимать из людей последнее, а наоборот, дайте шанс предложить решение – пусть это будет любая совместная активность, которая укрепит коллектив

·         Не брезгуйте совместным отдыхом, помогите подчиненным понять все его плюсы (даже при том, что в некоторых сферах это очень непросто)

И что тогда? Лето перестанет быть для вас мукой. Вы и поработаете над коллективом, и сможете уделить время себе.

Всему свое время, и данные активности окупятся с лихвой (не забывайте о примере Василия и его результатах).

Желаю вам полюбить лето!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги