УкрРус

Нам сейчас строить новую страну. Но вот вопрос

  • Нам сейчас строить новую страну. Но вот вопрос

Нам сейчас строить новую страну. Но вот вопрос:

А вообще бывают ли идеальные страны, где нет обычного социального напряжения и все довольны? Ответ: бывают, но даже самая длинная идиллия длится всего несколько лет.

Одним из самых недавних и интересных опытов создания идеального и демократического города считается Ауровилль (название-то какое замечательное ауро-город). Причем, в Индии (а где же ещё!).

Бенгальский философ Шри Ауробиндо вместе с француженкой Мирой Альфасса попытались создать идеальный город в 1968 году. Видно, хотели доказать неутопичность Города Солнца Томазо Кампанеллы.

Жить в этот город звали людей со всего мира. Он строился по законам Галактики – постройки исходили концентрическими кругами из центра. Несмотря на засушливость этого региона, организовывались фабрики и производства, инфраструктура и университеты, школы и плантации.

Может быть, из этой затеи что-то путное и вышло бы, если бы жителям не захотелось… обожествить Миру – основателя этого города.

Это их и погубило, так как начались конфликты, недоверие и противоборства группировок.

Уже сколько раз обожествление одного человека (а мы у себя сами, разве не восхваляем своих лидеров, депутатов и президентов, которых сами же и выбираем?) ведет к разбалансировке всей системы. И краху.

Потому что смысл идеального устройства государства состоит не в том, чтобы стабильным было раз и навсегда организованное его устройство. А цепочка постоянно и быстро с м е н я е м ы х его улучшений.

Если в 20 веке срок в 4-5 лет считался оптимальным, то в 21 веке верхушку надо менять каждый год. Не потому только, что плохо правят, а потому что скорости такие.

Должно быть как у бегунов в эстафете. Там передают эстафету друг другу, и понимают, что главная цель - добежать первыми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги