УкрРус

Кем заменить Яценюка?

Это хватание за соломинку – обращение Леонида Кравчука к Президенту Петру Порошенко поддержать сейчас Кабмин Арсения Яценюка. "Думаю, что Леонид Макарович на самом деле советует искать там, где светло, а не там, где мы потеряли", - пишет Александр Гончаров в своем блоге на сайте liga.net.

За более чем 20 лет современной экономической модели в нашей стране разрушены сотни и сотни промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. На месте производственных цехов и научных центров поднялись торгово-развлекательные комплексы и вещевые рынки. Уничтожены десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест. И где теперь уволенные уникальные специалисты, например, того же киевского завода "Арсенал" или днепропетровского КБ "Южное"?

А ведь эти предприятия – гордость и слава Украины. И, откровенно говоря, нынешнему составу Кабмина, какие нужны предприятия и специалисты? Понимаю, вопрос риторический, и проблемы у нас уже гораздо сложнее. Мы, эксперты и предприниматели, готовы вносить конструктивные предложения на рассмотрение правительства и Верховной Рады, - но пока, к сожалению, всё это бестолку. По-прежнему КМУ с НБУ продолжают ослаблять гривну, что есть для нашей экономики миной замедленного действия.

Курс гривны таки давит на мозги предпринимателей. Например, и 12 февраля наличный курс покупки и продажи доллара США к гривне продолжал расти, в частности, в Приватбанке он уже был 26.50 – 27.10. Да, вначале рынок паникует, а потом думает. Ясно, что НБУ не управляет ожиданиями граждан. Это сильно бьет по потреблению, потому что ослабление гривны вызывает в свою очередь дополнительную инфляцию. Ведь то, что по импорту придет, оно же будет вкладываться в более высокую цену.

Ко всему этому, теперь предприятия еще больше будут страдать от отставания технологического, что отразится на качестве нашей обороноспособности и конкурентоспособности на европейских рынках. Ведь девальвация гривны всё больше затрудняет покупку новых технологий и современного оборудования с целью модернизации украинских предприятий. И как следствие – прямые инвестиции уже фактически на нуле, а также быстро сокращаются доходы и зарплаты.

И, конечно, главный вопрос, как Арсений Яценюк, если останется Премьер-министром, будет решать созданные этим же правительством проблемы? Исходя из его предыдущих действий, может быть только три варианта: 1) увеличить налоги, 2) сократить социальные расходы или 3) еще больше нарастить госдолг. Замкнутый круг.

Вот почему нужны структурные реформы, в частности, пенсионная реформа, а бюджет после отставки Кабмина Арсения Яценюка надо перегруппировать и сосредоточить на инвестиционных направлениях с максимальной поддержкой украинского бизнеса. В такие кризисные периоды важно не "закручивать гайки", а давать предпринимателям на всех рынках больше свободы и стимулов. Особенно сейчас, когда в стране уже нет другой созидательной и движущей силы, способной вывести Украину из этого тяжелейшего экономического кризиса.

Поэтому максимум доверия тем, кто занимается бизнесом, кто кует ВВП страны. Предприниматели снова, как в 90-е годы, должны стать сильнее чиновников. И как тогда, взять в свои руки инициативу по проведению структурных реформ. Правда, прежде чем принимать решения по выводу экономики из этого тяжелейшего кризиса после 16 февраля, важно разобраться, куда же втянул нас Кабмин Арсения Яценюка. Итак, на первом этапе, как известно, в Украине начался финансовый кризис, затем второй этап – рецессия.

Помню, как до хрипоты спорили с коллегами, удастся ли Арсению Петровичу обрушить экономику в рецессию? Тогда немало предпринимателей мне говорили, что не будет рецессии, дескать, все ограничится финансовыми потрясениями, пусть даже очень тяжелыми, невозможно так быстро перекинуть кризис на реальный сектор экономики.

А Кабмин сумел, причем как-то так быстро перекинул это всё на реальный сектор. И также выяснилось, что за прошедшие два последних года экономики других стран не падали вовсе, пусть было у них замедление темпов роста, но главное – их ВВП не падали до минус 10%, как у нас. Думаю, сейчас важно осознать уже другим людям, почему так произошло и что нужно делать? Только бы не допустить третьего этапа падения вниз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги