УкрРус

Давайте ее не забудем

  • Давайте ее не забудем
    www.politpalata.ru

Сложно бороться с темными сторонами человеческой личности, сложно бороться с собой, совсем невозможно — с судьбой. Удача, увы, важнее духовной чистоты, мир в этом несправедлив.

Именно поэтому на вопрос: "Кто самый фартовый политик России?" — я без раздумий отвечаю: "Путин". Цены на нефть, выигранная Олимпиада, "крымнаш", даже освобождение Ходорковского. А самый "нефартовый" — наверное, она. Честь и совесть. Новодворская.

Смерть Валерии Ильиничны Новодворской — последнее и самое громкое доказательство ее глобального политического невезения. Она заслуживает многих и многих километров текста, воспоминаний современников, врагов и друзей. Люди умные и совестливые могли относиться к ней с иронией, но всегда — с уважением.

И вдруг — трагедия с "Боингом". Буквально на следующий день после панихиды и прощания в центре Сахарова. И все, отвлеклись. Кто-то даже забыл написать прощальные слова и воспоминания, промолчали. Тут уж вроде и не до этого. Большая человеческая трагедия и бесконечный спор о том, кто взорвал, как будто ластиком стерли Валерию Ильиничну из новостей.

А ведь ушел редкий Человек. Такие сейчас почти не рождаются. Я не слишком сентиментальна, но заплакала, узнав о ее уходе. Ощутила потерю.

Она мне чем-то напоминала отца. Очень умная, но в каких-то вещах ужасно наивная и неадаптированная к миру политических интриг. Подумайте сами: она ведь и правда "историческая фигура". Принципиальный, наивный, искренний человек, положивший всю жизнь на борьбу с "красно-коричневой чумой". Она поддерживала интересы независимых предпринимателей — и при этом не получила от этих самых предпринимателей ни гроша. Она ездила на такси, жила в скромной, заваленной книгами квартире. Верила, как в настоящую любовь, в рыночную экономику. Никому не завидовала.

Я пишу о ней, потому что верю: нет никакой загробной жизни, кроме той, нашей части — того, что остается среди живых людей. Новодворская должна жить в нас. Она пример того, каким человеком можно остаться после всех пыток жизнью, глобального невезения и непонимания.

Помню, как много раз в компании новых лидеров протеста мы обсуждали Новодворскую. И основной тезис молодых политиков был такой: "Она, конечно, порядочнейший человек и искренний. Но, во-первых, Боровой в отличие от нее м***к и все портит, а во-вторых, умный политик не станет вот так говорить, понимая что его/ее слова могут быть выдернуты из контекста и использованы пропагандой".

А меня именно и восхищала ее искренность. Она не боялась высказывать сложные для понимания, иногда спорные, но никогда не конъюнктурные мысли. И долго потом возмущалась и злилась, недоумевая, как же ее мысль так неверно поняли и истолковали. Одно время ее очень даже любили позвать на НТВ, зная, что она говорит то, что думает, и про Россию не стесняется в выражениях. Это всегда было омерзительно, хуже чем любая "Анатомия протеста". Валерия Ильинична приходила, честно высказывалась про "рабский менталитет российского народа", совершенно не понимая, что выступает в роли клоуна для мерзких пропагандистов. Они потом порежут, поставят встык с "умником" Соловьевым и будут глумиться, показывая "лицо либерализма в России".

А ведь без всяких шуток: она была и есть совесть нашей страны. Это понимают даже ее враги. Ибо Путин и Медведев не пошлют никаких венков своим прихвостням вроде Кургиняна. Подлецов не уважает никто. А ей послали. И всегда будут знать, что она Человек. Который искренне — не за откаты и распилы — боролся за то, во что верил.

Меня потрясало в ней то, как она старалась не осуждать старых своих друзей, даже тех, кто оскотинился и "ссучился". Горестно так вспоминала после интервью каких-то отдельных персонажей, но не со злостью, именно с горечью разочарования.

Я благодарна Новодворской (хоть я ей этого так никогда и не сказала) за то, что она помогла мне по-другому взглянуть на мои собственные неприятности, казавшиеся мне жуткими. Валерия Ильинична позвонила мне сразу после обыска. Даже представить не могу, где она взяла мой телефон. Сказала, что если "гэбня" забрала все мои деньги, то у нее есть отложенные и она хочет мне их завезти.

Эти слова сделали невероятное. Меня охватил такой жгучий стыд за то, что я осмеливаюсь переживать за свои проблемы! Я представила себе эту пожилую, больную женщину, живущую в маленькой квартирке, готовую отдать мне свои накопления, равные паре моих корпоративов… Редко в жизни встретишь такое благородство души и щедрость. Настоящая библейская щедрость бедняка, чья копейка ценнее всех миллионов.

Я вас очень прошу: давайте помнить этого человека, давайте учиться у нее убежденности и принципиальности. Раньше на вопрос: "Кто сегодня наш Сахаров? кто "совесть нации"?" — вспоминала двоих, Буковского и Новодворскую. С кем же мы останемся жить, когда нас покинут эти люди? Сделанные из камня, но с настоящим, горячим человеческим сердцем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги